build-the-students-leadership

Membangun Kepemimpinan Mahasiswa Melalui LDOM

Organisasi merupakan wadah mahasiswa untuk berlatih kepemimpinan. Program Studi (Prodi) Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) menganggap bahwa organisasi itu sangat penting. Oleh Karena itu, PGSD menyelenggarakan Latihan Dasar Organisasi Mahasiswa (LDOM). Beberapa materi yang disampaikan adalah manajamen organisasi, keorganisasian dan membangun mahasiswa fungsionaris.

M. Amrul Haq Zain, perwakilan dari PMII UMSIDA menyampaikan bahwa pentingnya manajamen organisasi adalah agar kita tahu bagaimana cara mengelolah/mengatur sebuah organisasi untuk mencapai tujuan organisasi. Planning, Organizing, Actualizing, dan Controlling

Hamzah Setiawan, S.Kom, Kepala Kemahasiswaan UMSIDA juga selaku anggota LPCR PWM Jatim, Kepemimpinan adalah proses mempengaruhi atau memberikan contoh kepada para pengikutnya dalam upaya mencapai tujuan organisasi. Tiap organisasi yang memerlukan kerja sama antar manusia dan menyadari masalah yang paling utama adalah masalah kepemimpinan. Seorang pemimpin harus mempunyai :Fisik Intelegtual Spiritual Jiwa social. Pemimpin juga harus mempunyai pendekatan : Pendekata Trails theory  Pendekatan Perilaku Pendekatan Situasional Leader Follower Exchange

Feri Tirtoni, M.Pd, Pelindung LSM “Suara Pemuda Surabaya” Mahasiswa Fungsionaris mampu mengurus dan mengola organisasi yang ada dan keluar kampus dapar diandalkan dan memiliki loyalitas. (mampu meluangkan waktu, pikiran, tenaga) terhadap suatu organisasi. Dalam organisasi harus mengenali otoritas, pahami gaya kepimpinan yang ada didalam organisasi, mengenali jobdis masing-masing, mengetahui dan memperhatikan alur komunikasi bukan soal Aku, tapi Kita, Memiliki profesionalitas yang tinggi, Jangan mendengarkan untuk menjawab, Perhatikan bahasa yang digunakan, Sampaikan segalanya secara asertif. (dian-humas)

Posted in Berita.