Tim KKN-P Desa Plintahan Buat Vertical Garden Demi Wujudkan Lingkungan Sekolah Yang Bernuansa Hijau

Tim KKN-P Desa Plintihan Buat Vertical Garden Demi Wujudkan Lingkungan Sekolah Yang Bernuansa Hijau

Umsida.ac.id- Lingkungan sekolah diharapkan menjadi lingkungan yang nyaman bagi siswa untuk menimba ilmu selama masa pendidikan berlangsung. Untuk itu tim KKN-P Desa Plintahan Kecamatan Pandaan kabupaten Pasuruan ajak siswa SDN Plintahan kelas 4 dan 5 berkreasi ciptakan Vertical Garden pada (31/02).

Vertical Garden merupakan salah satu cara untuk menanam lebih banyak tanaman di lahan yang terbatas. Karena disekolah ini memiliki beberapa tempat yang cocok untuk dibuat menjadi Vertical Garden, tim KKN-P mencoba melakukan terobosan tersebut dengan tujuan menghijaukan lingkungan sekolah sehingga siswa dapat dengan nyaman belajar di lingkungan sekolah tersebut. Tim KKN-P Plintahan mengajak siswa kelas 4 dan 5 untuk berpartisipasi melaksanakan kegiatan setelah dilakukanya sosialisasi mengenai Vertical Garden.

“Tujuan dari program ini untuk membuat para siswa dapat memanfaatkan barang bekas, lahan yang lebih kecil, mengembangkan potensi diri, dan menyalurkan kreatifitas. Dengan itu dapat mengedukasi siswa agar dapat menanam tanaman dengan memanfaatkan lahan yang minim,” ujar anggota KKN-P Plintahan.

Sosialisasi yang dilakukan berupa mengenalkan Vertical Garden dengan praktek secara langsung di lapangan, serta cara merawat jenis tanaman yang digunakan. Ide tersebut mendapatkan dukungan penuh dari pihak kepala sekolah dan juga Wali kelas.

“Tentu harapan saya, siswa dapat berkreasi lebih untuk menyalurkan ide/potensi diri mereka melalui melukis dan  menanam tanaman,” ungkap Runianingsih selaku Kepala Sekolah SDN Plintahan 2.

Reporter: Bahrul Alam

Editor: Lintang Dyah Puspita