Mobil Listrik Jayandaru EV milik Umsida Siap Bersaing di Sirkuit Mandalika Oktober 2022!

Umsida.ac.id – IMEI Team Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kembali melahirkan inovasi mobil listriknya yang bernama Jayandaru Electrical Vehicle. Mobil listrik ini merupakan inovasi Mahasiswa Fakultas Saintek prodi Teknik Elektro Umsida.

Inovasi Tim IMEI ini kemudian diluncurkan Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi pada penutupan Fortama Tahun Ajaran 2022/2023, Sabtu (16/09). “Dengan mengucap Bismillahirrahmanirrahim mobil ini secara resmi saya launching dan siap untuk mengikuti lomba di Mandalika,” ujarnya.

Rencananya, mobil listrik tersebut akan berkompetisi pada ajang Shell Eco Marathon Asia 2022 di Sirkuit Mandalika pada  Oktober 2022 mendatang.

Mobil Prototype listrik ini merupakan capaian terbesar IMEI dari mobil listrik yang diciptakan sebelumnya. Ketua Tim IMEI Arga Bayu menjelaskan kelebihan dari Jayandaru EV.  Body mobil terbuat dari material yang sangat ringan yaitu chasis alumunium yang ringan. Bobot total mobil 50 kg. Jauh lebih ringan dari generasi sebelumnya yaitu 60 Kg. Bobot yang ringan ini juga mengurangi konsumsi daya baterenya sehingga energinya lebih hemat. Penggunaaan transmisi tumpuk, untuk membantu kaselerasi mobil ketika starting sehingga lebih ringan dan melaju cepat. Selain itu, Stering driver berada di samping sehingga memudahkan driver keluar apabila terjadi insiden kecelakaan.

Begitu pula aksesoris mesin lainya di design lebih efisien. Mobil hemat energi ini menggunakan baterai 48 volt yang mampu menempuh kecp kurang lebih 30-40 km/jam. Adapun capaian energi yang kita peroleh kurang lebih 260 km/kwh. “Jadi kita berupaya meningkatkan efisiensi mobil listrik ini,” ujarnya.

Tim IMEI Umsida dan mobil listrik yang akan diikutkan dalam kompetisi di mandalika

Ia menjelaskan untuk mengikuti kompetisi Internasional ini bukan hal yang mudah, mengingat persaingan antar peserta dari berbagai negara Asia yang sangat ketat. “Kami sangat bangga bisa mengikuti kompetisi Internasional secara luring, karena dua tahun pandemi kami ikuti via daring. Persiapan selama satu tahun dan kendala waktu untuk berkoordinasi dengajn teman-teman satu tim adalah tantangan yang luar biasa dalam merakit mobil Jayandaru EV ini,” jelas ketua Tim Arga Bayu.

Sementara Dosen Pembimbing Tim IMEI  Indah Sulistyowati ST MT berharap jika mobil listrik ini bisa memberikan hasil yang terbaik. “Semoga saat berkompetisi di Shell Eco Marathon Asia bulan depan di Mandalika, Lombok dan menjadi pemenang saat kompetisi KMHE di Surabaya bulan November tahun ini sehingga bisa mengharumkan nama UMSIDA ke kancah kompetisi mobil listrik baik di Indonesia dan Asia,” ujarnya.

“Mobil listrik ini sudah jadi icon mahasiswa kita, bahwa kita punya inovasi yang diakui dunia internasional.” pungkasnya.

*Humas Umsida

Tim KKN P 30 Umsida Berikan Kesan Di Desa Kesiman Trawas
March 1, 2024By
branding wisata Dam Londo
Website Wisata Dam Londo Karya KKN 32 Umsida, Permudah Pengunjung Dapatkan Informasi
March 1, 2024By
Tim KKN P 43 Umsida Arahkan UMKM Kenali Strategi Bisnis Digital
February 29, 2024By
Penanggungan via Kedungudi
Permudah Akses, KKN 29 Buat Penunjuk Jalur dan E-Tiket Gn. Penanggungan Via Kedungudi
February 29, 2024By
Cegah Stunting, Puding Daun Kelor Jadi Inovasi Tim KKN 42 Umsida
February 28, 2024By
PMT stik nugget sayur
Kreasi PMT Stik Nugget Wortel dan Buncis, Penuhi Kebutuhan Gizi 18 Anak Stunting
February 28, 2024By
Edukasi Literasi, KKN P 60 Umsida Buat Pojok Baca Untuk Siswa SD
February 27, 2024By
1000 HPK
Bagaimana Peran Orang Tua di 1000 HPK Anak Agar Terhindar Stunting?
February 27, 2024By

Riset & Inovasi

green marketing
Kenali Green Marketing, Strategi Pemasaran yang Diminati Gen Z
January 27, 2024By
perlindungan anak
Marak Kasus Kekerasan Anak, Pelajari 5 Bentuk Perlindungan Anak Menurut Hukum Positif di Indonesia
January 22, 2024By
penyebab siswa bolos sekolah
Menurut Riset Dosen Umsida, Ini 5 Penyebab Siswa Membolos Sekolah
January 20, 2024By
pola asuh kesetaraan gender
Bagaimana Pola Asuh Anak yang Berkeadilan Gender Berlandaskan Ajaran Islam?
January 10, 2024By
cyberbullying
Bahaya Cyberbullying pada Remaja, Dampak, dan Cara Mencegahnya
January 9, 2024By