riset tentang bunga Bougenville

Tim PKM Umsida Olah Bunga Bougenville Jadi Sumber Antioksidan dan Pewarna Alami

Umsida.ac.id – Tim Program Kreativitas Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (PKM Umsida) yang diketuai oleh Laila Tasnima Sofiyah, mahasiswa program studi Teknologi Pangan Umsida dinyatakan lolos pendanaan Dikti yang memanfaatkan potensi nutrisi bunga Bougenville. Kelompok ini dinyatakan lolos PKM pada skema Program Kreativitas Mahasiswa Riset Eksakta (PKM-RE), yaitu PKM yang berfokus pada fenomena ilmiah.

Ia bersama rekan setimnya, Tarisya Rhahma Wibowo dan Muhammad Kaili membuat inovasi baru di bidang pangan. PKM tersebut berjudul Potensi Ekstrak Bunga Bougenville (Bougainvillea glabra) Sebagai Sumber Antioksidan dan Alternatif Pewarna Alami Pada Pembuatan Flower Leather.

Baca juga: Kelompok 52 KKN-P Umsida Buat Program Wisata Pendakian Gunung Tumpeng

Manfaat bunga Bougenville

Bunga kertas mempunyai bagian tanaman yang berwarna-warni. Oleh karena itu, bunga kertas menjadi tanaman hias yang sangat populer karena kecantikkan warnanya dan cara merawatnya yang mudah. Namun, di tangan mahasiswa Umsida ini, bunga Bougenville disulap menjadi bahan makanan yang bisa dikonsumsi dan mengandung banyak nutrisi.

riset tentang bunga Bougenville

Dibimbing oleh Rahmah Utami Budiandari STP MP, riset ini mulai mereka kerjakan sejak Mei lalu. Saat ini, progres PKM sampai pada tahap pengolahan data hasil uji parameter flower leather bunga bougenville, dan melengkapi  uji kestabilan warna flower leather.

“Kami memilih topik ini karena Bunga Bougenville sendiri banyak ditemukan di sekitar lingkungan. Selain itu, bunga berwarna seludang merah ini memiliki potensi sumber antioksidan, mengandung komponen betasianin yang mampu menangkal radikal bebas khususnya pada penyakit degeneratif yang semakin meningkat di Indonesia,” ujar dosen yang akrab disapa Rahmah itu.

Bunga bougenville (bunga kerta) atau bougenvillia spectabillis adalah tanaman hias populer. Bentuknya berupa pohon kecil yang sukar tumbuh tegak. Keindahannya berasal dari seludang bunganya yang berwarna cerah dan menarik perhatian karena tumbuh dengan rimbunnya. Seludang inilah yang mengandung zat yang baik untuk kesehatan.

Ia menjelaskan bahwa riset ini dilakukan dengan tujuan menghasilkan produk yang menyehatkan dari ekstrak bunga bougenville menjadi kudapan/ snack/ camilan yang kaya antioksidan serta menggunakan pewarna alami. Saat melakukan riset tentang bunga Bougenville ini, Rahmah mengungkap beberapa kendala yang ia dan timnya hadapi. 

Baca juga: Perkenalkan “SUEGER”, Produk Olahan Susu Inovasi Mahasiswa KKN-P 52 Umsida

“Mencari sumber bunga bougenville yang sesuai spesifikasi warna yang kami inginkan, membuat tim kami sedikit effort. Lalu beberapa pada tahap pengujian, misalnya tingkat kestabilan warna betasianin dari ekstrak maupun produk yang masih awam bagi kami. akan tetapi hal tersebut tidak menghalangi usaha kami untuk memberikan yang terbaik,” ujarnya.

Ketua kelompok PKM,  Laila Tasnima Sofiyah menjelaskan bahwa peran dosen pembimbing sangat penting dalam penyelesaian riset ini.

riset tentang bunga Bougenville

“Memang dari kaprodi kami  menyarankan dan juga mendorong setiap mahasiswanya untuk mengikuti PKM. Apalagi topik yang saya ambil ini sangat menarik,” ujarnya.

Setelah menelisik topik ini, mahasiswa yang akrab disapa Laila ini semakin bersemangat karena mengetahui fakta bahwa penyakit degeneratif di Indonesia seperti stroke dan diabetes semakin meningkat setiap tahunnya.

Setelah membaca berbagai referensi, Laila dan dua rekan setimnya membagi tugas untuk dilakukan pengujian. Ada beberapa kendala yang mereka alami selama pengujian bunga Bougenville ini.

“Ini merupakan kali pertama saya PKM. Dan pengujian yang saya  lakukan di riset ini juga pertama kali, yaitu mengujib bunga Bougenville. Jadi saya merasa sedikit keteteran. Namun berkat dukungan beberapa pihak seperti dosen pembimbing dan laboran, akhirnya saya bisa lebih terkontrol dalam mempelajari hal baru ini,” ujarnya.

Saking semangatnya ia dan tim untuk mengerjakan riset ini, ada satu momen mereka yang terkunci di dalam laboratorium saat melakukan pengujian. Tnap disadari, pengujian kandungan bunga Bougenville itu memakan waktu yang cukup lama, mereka menghabiskan waktu hingga larut malam.

Baca juga: Mahasiswa KKN-53 Kembangkan Inovasi Hijab Kain Sutera

Setelah melakukan pengujian terhadap kandungan antioksidan dan sebagainya dari bunga Bougenville ini, tentunya riset ini akan disusun menjadi sebuah artikel yang juga sebagai laporan akhir PKM. Laila berharap dari riset tersebut dapat dijadikan sebagai sumber informasi yang luar biasa bagi masyarakat mengenai pemanfaatan bunga Bougenville, terlebih untuk bahan yang aman untuk dikonsumsi.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

wamendikdasmen kuliah umum Umsida
Wamendikdasmen Bahas Ketimpangan Dunia Pendidikan dalam Kuliah Umum di Umsida
February 12, 2025By
kajian rutin Umsida
Isi Kajian Rutin Umsida, Dr Agus Paparkan Pentingnya Bersyukur dan Jaga 4 Aspek Sehat
January 31, 2025By
Pusat Studi SDGs Umsida
Realisasikan 17 Tujuan SDGs, Pusat Studi SDGs Umsida Gandeng Bappeda Jatim
January 17, 2025By
STIKI Malang kunjungi Umsida
Kunjungan STIKI Malang ke Umsida, Tingkatkan Mutu Akademik dan Akreditasi
January 16, 2025By
dosen Umsida dan atlet sepatu roda 3
Dukung Semangat dan Performa Atlet Sepatu Roda, Dosen Umsida Gelar Skrining dan Sharing Session
January 11, 2025By
kerja sama UBS PPNI Mojokerto dan Umsida 1
Kerja Sama Akademik Umsida dan UBS Mojokerto Tingkatkan Mutu Kebidanan
January 9, 2025By
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
December 26, 2024By
KKN-P 2025 Umsida
975 Mahasiswa KKN-P Umsida Siapkan Diri untuk Mengabdi
December 24, 2024By

Riset & Inovasi

UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
January 31, 2025By
abdimas literasi keuangan Islam
Dosen Umsida Edukasi Literasi Keuangan Islam, Putus Kebiasaan Pinjol
January 15, 2025By
Demi Ketahanan Pangan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
January 5, 2025By
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
January 4, 2025By
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
September 16, 2024By

Prestasi

Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
January 13, 2025By
pojok statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Jadi Layanan Kinerja Tinggi 2024 dengan Skor 2,83 dari 3
January 9, 2025By
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
January 3, 2025By
Gelar Doktor dengan Fokus Halal Lifestyle
Lulus Cum Laude, Dosen Umsida Raih Gelar Doktor dengan Fokus Halal Lifestyle
December 30, 2024By
FAI Umsida Tampil Cemerlang, Borong Medali di Kejuaraan Pencak Silat Nasional
FAI Umsida Tampil Cemerlang, Borong Medali di Kejuaraan Pencak Silat Nasional
December 28, 2024By