Lambang dan Logo

Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

Makna Maskot Umsida

1. Robot

• Merepresentasikan komitmen Umsida untuk mengembangkan dan menerapkan teknologi terkini serta mendorong inovasi dalam berbagai bidang.
  • Mencerminkan pentingnya nilai-nilai seperti ketekunan, kedisiplinan, dan kepatuhan dalam mencapai tujuan.
  • Bermakna keunggulan akademik kampus Umsida dalam bidang teknologi dan sains.

2. Spektrum cahaya di tubuh robot Umsida:

• Sesuai dengan logo Umsida, spektrum cahaya terdapat 6 garis dan 5 garis yang mencerminkan dimensi rukun iman dan rukun Islam bahwa agama Islam menjadi bagian tak terpisahkan dalam kehidupan Umsida.
  • Spektrum cahaya bermakna Multidisiplin dan Kolaborasi: pentingnya kolaborasi dan kerja tim yang melibatkan banyak disiplin ilmu untuk mencapai tujuan yang lebih besar.

3. Blangkon dan Kain Batik Sidoarjo (udang dan bandeng)
Mencerminkan Umsida sebagai Universitas yang unggul dalam bidang sains dan teknologi namun tetap memelihara dan mengekalkan warisan kearifan lokal yang juga mencerminkan kepedulian Umsida terhadap seni dan budaya.

4. Sabuk dengan simbol Muhammadiyah dan tulisan Umsida
Sebagai kampus yang mewujudkan visi Muhammadiyah yang diterjemahkan dalam visi Umsida yang unggul dan inovatif dalam pengembangan IPTEKS berdasarkan nilai-nilai Islam untuk kesejahteraan masyarakat.

5. Kacamata Virtual Reality

• Komitmen kampus untuk mengadopsi teknologi terkini dan inovatif dalam pendidikan, penelitian, dan pengembangan di berbagai bidang.
  • Menggambarkan semangat kampus dalam mendorong mahasiswa untuk menjelajahi berbagai disiplin ilmu, menggali pengetahuan baru, dan melampaui batasan-batasan yang ada.
  • Mencerminkan nilai-nilai kolaborasi global, perspektif lintas budaya, dan pemahaman yang luas terhadap perbedaan dalam lingkungan akademik.
  • Mewakili semangat kampus dalam mendorong mahasiswa untuk berpikir kreatif, berinovasi, dan mengembangkan gagasan yang unik.
  • Menunjukkan pendekatan kampus yang berfokus pada pengalaman belajar yang unik, menarik, dan berbasis teknologi.

6. Warna Hitam, Biru, oranye dan Ekspresi tersenyum,

• Warna hitam adalah simbol kedalaman pengetahuan sivitas akademika Umsida.
  • Warna oranye adalah warna yang optimis, antusias, kreativitas, dan kepemudaan yang membahagiakan, dan wujud kesejahteraan
  • Biru Umsida menandakan stabilitas, kejelasan, dan kepercayaan/Amanah dan dinamis.
  • Senyum mencerminkan pengabdian kepada masyarakat yang memuaskan