pengumuman LKTI Milad ke-35 Umsida

Sambut Milad ke-35, Umsida Gelar Lomba Karya Tulis Ilmiah

Umsida.ac.id – Pada tahun 2024 tepatnya tanggal 9 Februari mendatang, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) telah mencapai usia ke-35 tahun. Dalam merayakan milad tersebut, Umsida menggelar berbagai macam acara, salah satunya yaitu Lomba Penulisan Karya Tulis Ilmiah (LKTI) yang bertemakan isu kekinian, “Peran Gen-Z dalam Pengembangan Masyarakat di Era Digital”.

Benefit LKTI Milad Umsida
LKTI Milad ke-35 Umsida
Ilustrasi: Freepik

Lomba ini merupakan salah satu bagian dari milad Umsida yang memberi kesempatan untuk bagi siswa-siswi SMA se-Indonesia yang memiliki minat dalam mengeksplorasi keilmuan melalui tulisan karya tulis ilmiah. Para siswa juga berkesempatan untuk mengungkapkan ide dan pandangan mereka tentang peran Gen-Z di era Digital. Tema besar ini nantinya akan dibedah menjadi beberapa sub tema yang bisa dipilih siswa sehingga mereka bisa menulis dari berbagai perspektif dan sesuai dengan keahliannya. Beberapa subtema yang bisa dipilih seperti bidang pendidikan, teknologi, sosiohumaniora, dan kesehatan.

Baca juga: Musik, Selain Menyenangkan Juga Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak

Dengan mengadakan lomba KTI, Umsida bisa mendorong minat siswa untuk mengeksplorasi bidang ilmu di kampus pencerahan dengan harapan pengenalan Umsida kepada para calon mahasiswa yakni para siswa SMA se-Indonesia.

Dalam kompetisi kepenulisan ini, nantinya setiap peserta akan mempertahankan hak cipta atas karyanya. Namun Umsida berhak untuk menggunakan karya pemenang untuk keperluan promosi dan publikasi kampus . Rentang waktu pelaksanaan lomba terbilang cukup untuk waktu pengerjaan sehingga siswa memiliki waktu untuk mengumpulkan referensi.

Dimulai pada tanggal 1 Januari 2024, pendaftaran dan pengumpulan KTI sudah dibuka hingga dua minggu kemudian. Setelah itu, terdapat masa penjurian selama 4 hari yang dimulai pada tanggal 16 sampai 20 Februari 2024. Lalu disusul dengan pengumuman peserta lolos, presentasi pengumuman, dan penyerahan hadiah yang dilaksanakan pada tanggal 21 – 24 Februari 2024.

Baca juga: Siap Layani Pengolahan Data, Ini 6 Program Kerja Unggulan Pojok Statistik Umsida

Pada saat penyerahan hadiah, pemenang lomba akan diundang secara langsung di Umsida, tepatnya di Auditorium KH Ahmad Dahlan Umsida sekaligu perayaan puncak milad.

Karya tulis ilmiah itu nantinya akan dinilai melalui beberapa kriteria. Seperti dari aspek naskah yang terdiri dari kreativitas dan orisinalitas ide, kualitas penulisan dan bahasa, kedalaman pemahaman sesuai dengan tema dan subtema yang dipilih, referensi yang digunakan up to date dan sesuai dengan tema. Lalu, ada pula dari aspek presentasi, rinciannya adalah, sistematika penyajian KTI, performa dan penguasaan materi saat melakukan presentasi.

LKTI Milad ke-35 Umsida
Ilustrasi: Freepik

Lomba karya tulis ilmiah ini nantinya terdapat hadiah total senilai 35 juta rupiah. Selain itu, peserta yang berhasil menjadi pemenang lomba akan mendapatkan beasiswa pendidikan dari Umsida dengan diberi kebebasan untuk memilih program studi di Umsida (kecuali prodi kedokteran), dan mendapatkan total beasiswa pendidikan sebesar 22.700.000.