voli Umsida

20+ Sekolah Antusias Bertarung di Turnamen Tingkat Provinsi oleh UKM Voli Umsida

Umsida.ac.id – Unit Kegiatan Mahasiswa Cabang Voli Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UKM Voli Umsida) telah menggelar turnamen voli bertajuk Volleyball Tournament Gous IV “Terciptanya Nilai-Nilai Sportifitas yang Sehat untuk Melahirkan Generasi Bangsa yang Berprestasi dan Berakhlak Mulia”.

Baca juga: Mahasiswa Umsida Juara 2 di Kompetisi Nasional Musabaqah Hifzhil Quran 20 Juz

Diselenggarakan di Lapangan Voli Jenggolo, kecamatan Tanggulangin selama tiga hari berturut-turut, Jumat – Minggu (26-28/04/2024), kompetisi ini diikuti oleh siswa tingkat SMA/SMK/MA/Sederajat se-Jawa Timur. 

Kompetisi ini dibuka oleh wakil rektor tiga Umsida, Dr Nurdyansyah MPd. Saat menyampaikan sambutan, Dr Nurdyansyah menyampaikan pesan kepada para peserta agar bermain secara sportif. 

voli Umsida

“Kalah menang menang sudah biasa, tapi kalau menang sportif makin luar biasa. Semoga dengan kegiatan ini bisa menjadi penyemangat kita untuk berkembang dan terus meningkatkan prestasi, baik di bidang akademik maupun non akademik,”ucapnya sembari dilanjut dengan dibukanya kompetisi ini.

Agus Cahya Nugroho selaku ketua pelaksana turnamen ini mengatakan bahwa para peserta memiliki antusias yang cukup tinggi dalam mengikuti lomba voli. 

“Total peserta dari tim putra sendiri ada 23. Sedangkan dari tim putri ada 9 tim. Ya walau jumlah ini sedikit di bawah target kami, tapi semuanya tetap berjalan dengan baik, Alhamdulillah,” ucap mahasiswa yang biasa dipanggil Agus ini.

Antusias tersebut juga terlihat dari banyaknya peserta lomba yang berasal dari beberapa kota yang jaraknya cukup jauh dari Sidoarjo. Sebut saja Kediri, Madiun, hingga Banyuwangi.

Perebutan juara yang digelar pada hari Minggu, mempertemukan SMA Persatuan Tulangan melawan SMA Gambiran Banyuwangi yang akhirnya lomba voli putra dimenangkan oleh SMA Persatuan Tulangan. Sedangkan juara tiga ditempati oleh MAN 1 Kediri yang menang atas SMAN Mojokerto. 

Mahasiswa dari prodi Teknik Mesin itu melanjutkan, “Lalu yang dari tim putri, dimenangkan oleh SMAN 4 Sidoarjo yang telah mengalahkan SMA Kemala Bhayangkari 3 di babak final,”.

Baca juga: Mahasiswa Penyandang Difabel Prodi PBA Raih Juara 2 Lomba KTI Tingkat Provinsi

“Tadi kami mengatur jadwalnya, semifinal putra digelar dari pagi sampai jam 11.00. Lalu dilanjut dengan final dari tim putri. Setelah itu perebutan juara 3 dari tim putra, dan yang terakhir pertandingan kita akan final dari tim putra,” jelasnya.

Turnamen voli ditunda

voli Umsida

Gous IV merupakan salah satu event tahunan UKM ini. Awal pelaksanaan kompetisi ini ada tahun 2019 dan sempat tertunda selama dua tahun akibat pandemi Covid-19. 

Agus melanjutkan, “Berhubung kompetisi ini baru berjalan dua kali setelah vakum, jadi kami mempersiapkannya sudah lama sekitar bulan Desember tahun lalu. Namun di tengah jalan saat kami mempersiapkan semuanya, ada beberapa kendala yang kami hadapi, terutama tentang kedisiplinan,”.

Karena, sambung Agus, harusnya turnamen ini terlaksana pada bulan Februari. Namun karea beberapa kendala tersebut membuat ternamen voli harus diundur hingga April.

Dari pertandingan voli tahun ini, Agus memiliki catatan untuk kompetisi ini selanjutnya. Misalnya, kesiapan panitia dan kedisiplinan peserta yang harus ditegakkan lagi.

Baca juga: Drone Hingga Peran Digital Gen Z, Ini Kata Juara LKTIN Umsida

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

studi tiru UMM Palu 1
Studi Tiru dan Laboratory Visit UM Palu ke Umsida, Siapkan Pembukaan FK
June 25, 2025By
mahasiswa melek akan pelayanan publik 1
Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Diskominfo Sidoarjo Ajak Mahasiswa Umsida Berani Bersuara
June 25, 2025By
Dr Imam Fauji berpulang
Dr Imam Fauji Berpulang, Duka Mendalam Keluarga Besar Umsida
June 23, 2025By
KWU Umsida kembangkan wirausaha muda 4
Kembangkan Mahasiswa Jadi Wirausaha Muda, UKM KWU Umsida Gelar GROWPRENEUR
June 23, 2025By
peran pustakawan dalam perpustakaan 4
Kepala Perpustakaan Umsida Tekankan Peran Penting Pustakawan sebagai Mitra Riset Akademik
June 21, 2025By
quarter life crisis PKMU 25 4
Bahas Quarter Life Crisis, Puncak PKMU 2025 Hadirkan 2 Narasumber Ini
June 19, 2025By
Al Islam dan Kemuhammadiyahan_11zon
Puncak PKMU 2025: Al Islam dan Kemuhammadiyahan Tetap Harus Diterapkan Walau PKMU Usai
June 18, 2025By
SILASMA 2025
Jadi Tuan Rumah Munas dan SILASMA 2025, Umsida Perkuat Kolaborasi Perpustakaan Muhammadiyah Asyiyah
June 17, 2025By

Riset & Inovasi

pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By

Prestasi

PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV
Jadi PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV, Umsida Buat Roadmap Sesuaikan Kampus Berdampak
June 23, 2025By
Umsida jadi lembaga program koding
Umsida Jadi Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Program Koding dan KA
June 21, 2025By
konferensi internasional PBI Umsida
Mahasiswa PBI Umsida Raih Most Innovative Research di Konferensi Internasional
June 20, 2025By
Perpustakaan Umsida SILASMA 2025 1
Perpustakaan Umsida Raih Excellent Award di SILASMA 2025, Apresiasi Bidang Literasi dan Riset
June 19, 2025By
mahasiswa Psikologi raih perunggu di Pomprov III Jatim 2
Mahasiswa Umsida Raih Perunggu di Pomprov III Jatim, Dislokasi Tangan Kanan Jadi Motivasi
June 16, 2025By