Umsida.ac.id – Himpunan mahasiswa teknologi hasil pertanian (HIMALOGISTA) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan seminar Gebyar Milad Of 8 dengan tema Mengoptimalkan Potensi Pangan Lokal Untuk Membangun Ketahanan Ekonomi Bangsa melalui virtual meeting, Senin (31/5).
Acara tersebut menghadirkan narasumber yakni Prof Dr Teti Estiasih STP MP (Dosen Universitas Brawijaya (UB) Malang sekaligus guru besar teknik hasil pertanian UB) dan Lukman Hudi STP MMT (Dosen Universitas Muhammadiyah Sidoarjo sekaligus ketua prodi (Kaprodi) teknologi hasil pertanian).
Prof Dr Teti Estiasih STP MP menjelaskan permasalahan pangan. “Yang kita alami saat masa pandemi saat ini banyak sekali hasil pertanian yang anjlok dikarenakan gagal panen dan keadaan pasar yang kurang optimal, untuk itu peran pemerintah harus ikut dalam masalah ekonomi tentunya dalam hal hasil panen pertanian,” ujarnya.
Pengoptimalan potensi hasil pangan perlu adanya solusi. “Solusinya adalah kita perlu membuat sebuah sistem yang mana jika hasil pertanian itu tidak laku di pasar maka akan di serap misal harga tomat turun harga cabai naik, maka tomat itu di perbarui kembali menjadi olahan yang lebih awet dan berlaku untuk hasil pertanian yang anjlok,” pungkasnya.
Pengarang buku dengan judul Umbi-umbian dan Pengolahannya itu memberikan cara agar potensi pangan lokal bisa meningkat di masa pandemi saat ini. “Caranya adalah dengan memperkenalkan Food Models yaitu mengubah pola konsumsi misalnya pengganti makanan pokok beras, diganti dengan makanan pokok lainnya seperti jagung, umbi-umbian dan lainnya, agar masyarakat tidak monoton makan nasi, padahal makanan lainya bisa memenuhi kebutuhan,” tutupnya.
Ditulis : Muhammad Asrul Maulana
Edit : Anis Yusandita