Dukung MBKM, Umsida Lakukan Pelepasan Sekaligus Penyambutan Mahasiswa

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) memberikan dukungan penuh terhadap program Kampus Merdeka yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).

Direktur Direktorat Akademik Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Evi Rinata S ST M Keb menyampaikan laporan secara rinci keikutsertaan mahasiswa dalam program Kampus Merdeka tahun 2021 dalam acara Pelepasan dan Penyambutan Mahasiswa MBKM yang dilakukan secara virtual melalui zoom meeting, Selasa (21/9).

Menurutnya terdapat kurang lebih 200 mahasiswa Umsida yang mengikuti kegiatan program kampus merdeka diantaranya: 56 mahasiswa outbound PMM-DN, 87 mahasiswa Kampus Mengajar, 37 mahasiswa Magang dan Studi Indepent Bersertifikat. Adapun mahasiswa perguruan tinggi lain yang mengikuti perkuliahan di Umsida yaitu 320 mahasiswa daring dari seluruh perguruan tinggi tersebar di Nusantara dan 56 mahasiswa luring dari perguruan tinggi tersebar di luar pulau jawa. Sementara Untuk dosen terdapat 25 dosen pembina mata kuliah, 3 dosen mata kuliah nusantara, 6 dosen sebagai DPL Kampus Mengajar Angkatan 2, dan 14 dosen pendamping Magang MBKM.

Sementara itu Hana CaturWahyuni S T M T yang saat ini juga menjabat Wakil Rektor (Warek) bidang I menayangkan video mengenai kampus Umsida baik gedung-gedung digunakan pembelajaran, fasilitas yang ada di Umsida. Perempuan yang akrab disapa Hana juga mengucapkan terimakasih kepada para PIC perguruan tinggi baik pengirim, penerima serta mitra, Kepala Sekolah SD dan SMP, serta PIC Mitra Magang dan Studi Independent Bersertifikat telah mau menerima Mahasiswa Umsida. Hana berharap program ini dapat berjalan lancar. Kemudian, mahasiswa bisa memiliki pengalaman baru serta bertukar pikiran.

Bahkan, ia memberikan kesempatan untuk berdiskusi bagi para PIC dan Kepala Sekolah jika ada permasalahan dan bisa mengatasinya secara bersama-sama, “Bila ingin berdiskusi bersama, silahkan. Umsida membuka lebar bagi Bapak dan Ibu PIC perguruan tinggi dan kepala sekolah SD dan SMP,” tegasnya.

Perwakilan dari Mahasiswa Umsida, Taskia Putri mengaku senang bisa mendapatkan kesempatan bisa menjadi salah satu mahasiswa mengikuti program kampus merdeka salah satu Pertukaran Mahasiswa Merdeka, “Saya bisa mendapatkan kesempatan bisa belajar di Universitas Andalas Padang. Dari program ini saya bisa mendapatkan pengetahuan baru, mengenal budaya baru dan dapat menjalin relasi baru dengan teman-teman dari perguruan tinggi yang berbeda. Bahkan saya ingin memperkenalkan Universitas Sidoarjo dari Sabang sampai Merauke,” ucap Mahasiswa Semester 5.

Selain itu, Perwakilan Mahasiswa Inbound Luring PMM-DN Andel Martinus dari Mahasiswa Universitas Nusa Cendana mengaku antusias bisa mendapatkan kesempatan mengikuti perkuliahan di Umsida, “Ini kesempatan untuk saya bisa belajar di kampus Umsida. Saya bisa berbagi wawasan seperti kebudayaan saya dengan mahasiswa lain di Umsida. Bahkan saya bisa belajar kebudayaan Sidoarjo sehingga saya akan dan mahasiswa Umsida bisa bersama-sama belajar menghargai perbedaan dengan adanya keberagaman yang ada. Semua itu bisa didapatkan dengan adanya program pertukaran mahasiswa ini”, ujarnya.

Ditulis : Asita Salsabilla Maharani

edit : Etik siswati

Usung Tema Nusantara, 467 Mahasiswa FBHIS Umsida Resmi Menyongsong Masa Depan
October 16, 2024By