Wujudkan Green Economy, Mahasiswa KKN-T Umsida Kelompok 22 Budidayakan Jamur Tiram

Umsida.ac.id – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata — Terpadu (KKN-T) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kelompok 22 melakukan budidaya jamur tiram untuk mewujudkan green economy yang bertempat di Panti Asuhan Al-Insan Dermo Candi, Candinegoro, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo, Sabtu — Minggu (6-7/8). Kegiatan ini sebagai inisiatif untuk meningkatkan perekonomian Ranting Aisyiyah Candinegoro.

Ide ini muncul karena masih belum maksimalnya pembudidayaan jamur tiram di sekitar Panti Al-Insan dan wilayah Sidoarjo. “Jamur tiram ini terbilang mudah untuk dibudidayakan dan juga memiliki banyak manfaatnya. Semoga ke depannya dengan adanya budidaya jamur tiram ini dapat mendongkrak perekonomian di masyarakat Desa Candinegoro ini,” ujar wakil ketua kelompok KKN-T Umsida Kelompok 22, Muhammad Galih Prayuda.

Jamur tiram (Pleurotus Ostreatus) merupakan salah satu kelompok jamur yang sudah banyak dikenal karena bentuk dan ukuran tubuh buahnya sangat familiar di masyarakat. Jamur tiram merupakan jenis jamur yang dapat dimakan (edible) dan memiliki rasa yang khas. Salain it, jamur ini juga mempunyai pertumbuhan yang relatif cukup cepat dengan segi perawatan yang tepat.

Mengingat budidaya jamur tiram ini terbilang mudah dan membutuhkan tempat yang mempunyai kelembapan yang cukup, maka dapat dipastikan budidaya jamur tiram ini bisa berkembang. Meskipun di Kabupaten Sidoarjo memiliki cuaca yang cukup panas, menurut tim KKN-T kelompok 22 tidak menyulitkan dan menjadi tantangan tersendiri dalam membudidayakan jamur tiram ini.

Pembudidayaan jamur tiram oleh tim KKN-T kelompok 22 terbilang sukses dan berhasil. Walaupun persiapan yang dilakukan dengan waktu dan tempat yang terbatas, tim KKN-T kelompok 22 mampu membuat tempat budidaya jamur tiram dengan baik dan tumbuh dengan subur. Perawatan sederhana yang menjadi point penting dalam keberhasilan tumbuhnya jamur tiram ini adalah penjagaan tingkat kelembapan yang sesuai. Caranya seperti penyiraman bakal jamur yang ada pada baglog selama kurang lebih 3x dalam sehari agar mendapatkan kelembapan yang cukup.

Tim KKN-T kelompok 22 yang beranggotakan 15 mahasiswa dari berbagai program studi ini berharap ke depannya budidaya jamur tiram ini dapat dijalankan dengan baik supaya dapat meningkatkan perekonomian yang ada di Desa Candinegoro.

“Saya pribadi merasa tertarik akan budidaya jamur tiram ini, dan kami para anggota dari Rating Aisiyah merasa senang sekali karena mendapatkan ide yang sangat luar biasa dari adik-adik KKN-T kelompok 22 ini dalam membangkitkan perekonomian,” ujar Indah, salah satu anggota Ranting Aisiyah Desa Candinegoro.

Penulis : Suwadi Dani Muliyanto dan Nurul Dwi Hidayati
Editor : Shinta Amalia Ferdaus

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

mahasiswa lolos 3 pendanaan besar
3 Pendanaan Besar Antarkan Mahasiswa Ini Jadi Wisudawan Berprestasi
November 22, 2025By
pesan menyentuh wisudawan
Dari Jerih Payah Sang Bunda, Tumbuh Wisudawan Umsida yang Pantang Menyerah
November 17, 2025By
Riset dan Abdimas Umsida raih klaster mandiri
Riset dan Abdimas Umsida Masuk Klaster Tertinggi Perguruan Tinggi Nasional 2026
November 13, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By