Usia Tak Jadi Penghalang untuk Lanjut Berkuliah

Umsida.ac.id – Mengenyam pendidikan setinggi-tingginya dan lulus menjadi wisudawan terbaik adalah impian hampir kebanyakan orang. Kebahagiaan ini dirasakan oleh Aryzana Maharanny, mahasiswa Prodi Magister Managemen Pendidikan Islam Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida).

Kepada jurnalis Umsida, Minggu (24/10), ibu tiga anak ini mengaku bahagia karena tak kenal lelah dalam berusaha justru membuahkan hasil  yang membanggakan. “Alhamdulillah,  sangat bersyukur tidak menyangka, saya hanya selalu berdoa semoga bisa lulus tepat waktu 2 tahun, tapi Allah memberi bonus yang sangat indah,” ungkapnya.

Meskipun sudah menginjak usia kepala empat, hal tersebut tak bisa mengendurkan semangatnya untuk terus belajar dan melakoni tugasnya sebagai seorang ibu sekaligus seorang istri. Ia mengaku tantangan selama berkuliah ini justru dirasakannya saat harus menjadikan balance seluruh perannya, membagi waktu dengan aktivitas kuliah, mengajar dan keluarga, termasuk cermat dalam memanage keuangan.

“Secara finansial Alhamdulillah yang untuk kuliah adalah hasil dari bekerja tanpa mengganggu keuangan rumah tangga atau dari suami, semua dari hasil mengajar dan sertifikasi yang memang himbauannya uang sertifikasi untuk meningkatkan kompetensi diri sebagai guru TK,” terangnya.

Atas kegigihannya dalam belajar dan memanage waktu tersebut, Founder Kampung Dongeng Probolinggo ini berhasil menuntaskan gelar S-2 dengan mengangkat judul tesisnya terkait Implementasi Pendidikan Holistik Berbasis Karakter (PHBK) dalam Mengembangkan Kemampuan Berpikir Logis dan Sikap Kemandirian di TK ABA 1 Kota ProbolinggoJudul ini sengaja dipilih karena menurutnya, pendidikan karakter sangat penting dibangun di lingkup PAUD dan TK sebagai jenjang pendidikan pertama bagi anak.

Lihat Juga :  Aminatul Firda : Tangkis Mitos Salah Jurusan Tidak Bisa Sukses

Diakui oleh Aryzana, bahwa pengalaman selama berkuliah ini sangat berkesan, mengingat saat ia masih menempuh S-1 belum familiar dengan jurnal. Namun kinin ia semakin banyak tahu tentang jurnal dan mendeley. “Jelas sangat menjadi bekal karena di Managemen Pendidikan saya menjadi tahu banyak hal tentang pemasaran lembaga kita, supervisi, dan banyak hal yang berguna untuk kebutuhan saya sebagai guru di kemudian hari,” imbuhnya.

Ke depannya, Aryzana ingin melanjutkan cita-cita mulianya yakni mendirikan lembaga PAUD miliknya sendiri. Ia kemudian menitip pesan kepada mahasiswa lain untuk bisa memanfaatkan waktu dengan baik sehingga kuliah yang ditempuh bisa sesuai dengan waktu yang diharapkan. “Dan jangan lupa tetap ikhtiar kepada Allah karena Dialah penolong kita,” tandasnya.

 

(Shinta Amalia Ferdaus)

 

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By

Prestasi

kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By
shell eco marathon 2026
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 19, 2026By
atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By