Rayakan Hari Kemenangan Idul Fitri 1444H Civitas Umsida Saling Memaafkan

Umsida.ac.id- Setelah melewati satu bulan yang suci yaitu Ramadhan umat muslim merayakan hari raya idul fitri. Civitas Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) merayakan hari kemenangan idul fitri 1444 hijriah dengan para dosen dan tenaga kependidikan. (27/04/2023) bertepatan dengan 7 syawal 1444 H keluarga Umsida berkumpul dan saling memaafkan dalam kegiatan halal bi halal.

Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi menyampaikan “dengan kesucian dan kekuatan itu kita akan meraih kemenangan, tentu kemenangan yang kita raih di bulan suci ramadhan dan masuk ke idul fitri 1 syawal itu perlu kita lanjutkan untuk meraih kemenangan-kemenangan berikutnya baik secara pribadi maupun secara kelembagaan,” ungkapnya.

Hari kemenangan ini diharapkan pimpinan Umsida agar tidak hanya menjadi kemenangan pribadi yang berhasil mensucikan diri dalam bulan ramadhan. Namun juga perlu dilanjutkan hingga menjadi kemenangan bersama terutama bagi kemajuan kelembagaan.

“Kita di masing-masing unit kerja termasuk Program Studi (prodi) yang di bawah fakultas sudah mempunyai proyeksi untuk mengantarkan prodi untuk mencapai akreditasi unggul. Maka mari kita wujudkan 15 prodi yang akan mencapai akreditasi unggul di akhir tahun 2023, di tahun berikutnya akan kita raih untuk mencapai akreditasi unggul pada perguruan tinggi kita Umsida ini” jelasnya.

Meski bulan ramadhan telah berlalu Rektor Umsida berharap semangat kekompakan dan saling support seluruh keluarga Umsida tidak hanya berhenti di bulan ini saja namun juga di bulan-bulan selanjutnya. Dr Hidayatulloh juga optimis meski tujuan Umsida bukanlah pekerjaan yang ringan bukan berarti tidak bisa dicapai.

Setelah berpuasa selama satu bulan umat muslim memiliki budaya untuk saling bermaafan dan menurut ketua badan pembina harian Umsida Prof Ahmad Jainuri MA PhD “sejak tanggal 21 April hingga hari ini tak satupun orang merasa benar sendiri, semua merasa bersalah dan saling meminta maaf,” terangnya.

Makna dari budaya saling bermaafan dalam kegiatan halal bi halal ini merupakan kesadaran setiap insan atas perbuatan yang dilakukan selama satu tahun. Selama kurun waktu tersebut, manusia seringkali lupa dalam bersikap.

“Padahal kita telah di didik selama satu bulan sikap untuk bersabar diri, empati kepada yang lain. semakin tergambar dalam pelaksanaan ibadah puasa keseharian, selalu berkata benar dan amanah,” ucap Prof Jainuri.

“Nah nilai-nilai inilah yang seharusnya kita pakai sebagai dasar komunikasi dan interaksi dalam bekerja di Umsida,”tambahnya.

Penulis: Rani Syahda Hanifa

*Humas Umsida

Berita Terkini

tuntutan BEM PTMAI untuk DPRD Jawa Timur
BEM Umsida Turut Kawal 25 Tuntutan BEM PTMAI Zona V kepada DPRD Jawa Timur
April 13, 2026By
jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By

Riset & Inovasi

abdimas tepung pakcoy 2
Tepung Pakcoy, Inovasi Dosen Umsida yang Siap Diproduksi Masyarakat Secara Mandiri
April 15, 2026By
kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By
abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By

Prestasi

prestasi mahasiswa fisioterapi
Mahasiswa Fisioterapi Umsida Raih Juara di Physio Fest Nasional 2026
April 10, 2026By
atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By
tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By
atlet umsida juara 1 kompetisi internasional
Sudah Persiapan Matang, Atlet Umsida Juara 1 Tanding Dewasa di Kompetisi Internasional
April 8, 2026By
pencak silat umsida di pakubumi open 2026
Mahasiswi Umsida Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By