Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa

Umsida.ac.id– Dalam upaya mendukung program Merdeka Belajar yang dicanangkan oleh pemerintah, dosen dari salah satu perguruan tinggi terkemuka di Jawa Timur Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan riset pengembangan media digital Interactive Books di SD Negeri Kenongo 1 Sidoarjo, Senin (15/07/2024).

Kegiatan ini merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, yaitu bidang penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Kembangkan Media Digital Interactive Books

Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa

Penelitian yang dipimpin oleh Feri Tirtoni MPd ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran digital yang inovatif, yaitu Interactive Books. Media ini dirancang untuk membantu meningkatkan kemampuan komunikasi dan kolaborasi siswa dalam proses belajar mengajar. Dengan menggunakan teknologi digital, Interactive Books menawarkan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menarik bagi siswa.

“Kami melihat bahwa era Merdeka Belajar menuntut adanya inovasi dalam media pembelajaran agar siswa dapat belajar dengan lebih efektif dan efisien. Media Interactive Books ini kami kembangkan dengan tujuan untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran serta meningkatkan kemampuan komunikasi dan kolaborasi siswa,” ujar ketua tim penelitian.

Baca juga: Asah Kreativitas Anak lewat Literasi Digital, Tim PPK ORMAWA Gandeng Volunteer

Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Kenongo 1 Sidoarjo dan melibatkan para guru serta siswa sebagai peserta. Hasil awal dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Interactive Books dalam pembelajaran mampu meningkatkan keterlibatan siswa di kelas, memfasilitasi pembelajaran berbasis proyek, dan mendorong kerja sama antar siswa. Para guru juga merasakan manfaat yang signifikan dalam memudahkan penyampaian materi dan mengelola kelas dengan lebih dinamis.

Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa

“Kami sangat terbantu dengan adanya media pembelajaran ini. Siswa terlihat lebih antusias dan aktif dalam pembelajaran. Selain itu, kami juga bisa mengajak siswa untuk lebih banyak berdiskusi dan bekerja sama dalam kelompok,” kata salah satu guru yang terlibat dalam penelitian ini.

Baca juga: Dukung Guru Ikuti Teknologi, Dosen Umsida Buat E-Module Literasi Berbasis Etnopologi

Dengan adanya penelitian ini, diharapkan para guru dan siswa dapat lebih siap menghadapi tantangan era digital dan Merdeka Belajar. Pengembangan media digital seperti Interactive Books ini tidak hanya memberikan manfaat bagi siswa dalam mengembangkan kemampuan mereka, tetapi juga menjadi sumber daya berharga bagi para guru dalam meningkatkan metode pembelajaran.

Penelitian ini masih akan berlanjut dengan berbagai tahapan pengembangan lebih lanjut dan uji coba di berbagai sekolah lainnya. Harapannya, inovasi ini dapat diimplementasikan secara luas dan memberikan dampak positif yang signifikan bagi dunia pendidikan di Indonesia.

Penulis: Feri Tirtoni
Editor: Rani Syahda

kuliah Umsida 2024
Warek 1 Umsida Beri 8 Kiat untuk Maba Agar Semangat Kuliah
September 19, 2024By
Fortama Umsida 2024
Perdana Terima Maba dengan Status Unggul, Ini Pesan Umsida di Fortama 2024
September 19, 2024By
Optimalkan Pembelajaran PAUD Sidoarjo
Langkah Nyata Umsida Optimalkan Kualitas PAUD Sidoarjo
September 18, 2024By
literasi digital
Asah Kreativitas Anak lewat Literasi Digital, Tim PPK ORMAWA Gandeng Volunteer
September 15, 2024By
FGD Literasi keuangan
Umsida dan Ummat Gelar FGD Literasi Keuangan, Bahas Kelanjutan MoU 2023
September 13, 2024By
Sosialisasi dan Onboarding MSIB Batch 7
Awali Karir Gemilang, Mahasiswa Umsida Ikuti Sosialisasi dan Onboarding MSIB Batch 7
September 12, 2024By
Psychological First Aid
Dosen Umsida Buat Pelatihan Psychological First Aid (PFA), Apa Itu?
September 11, 2024By
Umsida Perkuat Sinergi Global dengan Thailand
September 9, 2024By

ekonomi sirkular