keripik pisang Begaganlimo dan Kebab Santri

KKNP 50 Umsida Buat Cross Marketing UMKM Keripik Pisang Begaganlimo dengan Kebab Santri Sidoarjo

Umsida.ac.id – Mahasiswa KKNP 50 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) desa Begaganlimo, kecamatan Gondang, kabupaten Mojokerto, melakukan cross marketing yang mengkolaborasikan UMKM Akar Seribu (Umibu) dengan UMKM Kebab Santri asal Sidoarjo.  

Lihat juga: Sempat Vakum, KKNP 50 Umsida Kembangkan Lagi Keripik Pisang Khas Begaganlimo dengan Cara Modern

Pada awal kedatangan mahasiswa di desa Begaganlimo (16/01/2025), mereka melakukan survei dan menemukan bahwa UMKM lokal mengalami kendala dalam pemasaran yang menyebabkan penurunan penjualan secara drastis.

Bella, anggota kelompok KKNP 50 Umsida, menyampaikan bahwa program ini merupakan bagian dari upaya mahasiswa untuk memberdayakan UMKM lokal agar lebih berdaya saing.  

“Kami melihat bahwa permasalahan utama UMKM di sini adalah marketing. Oleh karena itu, kami mencoba menjadi penghubung antara UMKM yang memiliki produk berkualitas tetapi kurang jangkauan pasar dengan UMKM yang sudah memiliki jaringan lebih luas,” ungkap Bella.  

Berdasarkan temuan ini, mahasiswa KKN berinisiatif untuk menjembatani kerja sama antara Umibu, yang memproduksi makanan ringan keripik pisang dengan berbagai varian rasa, dengan Kebab Santri, yang tengah mengangkat konsep makanan berbasis lokal.  

Sebagai hasil dari kolaborasi ini, Umibu kini menjadi pemasok makanan ringan keripik pisang untuk Kebab Santri. 

Hal ini diharapkan dapat memperluas jaringan marketing serta meningkatkan daya tarik produk melalui diversifikasi menu berbasis bahan lokal.  

Workshop dan Rebranding UMKM Keripik Pisang

keripik pisang Begaganlimo dan Kebab Santri

Sebelum kolaborasi resmi berjalan, pada Senin (20/01/2025), kelompok KKNP 50 telah mengadakan marketing workshop yang melibatkan kelompok UMKM yang mayoritas beranggotakan ibu-ibu di desa Begaganlimo. 

Lihat Juga :  Mancing Bareng KKNP 36 Umsida, Hiburan Seru Sekaligus Dongkrak Wisata Gajahrejo

Dalam workshop ini, mahasiswa memberikan edukasi mengenai strategi pemasaran digital serta pentingnya inovasi produk untuk menarik lebih banyak konsumen.  

Selain itu, mereka juga membantu melakukan rebranding kemasan untuk produk keripik pisang Umibu agar lebih menarik dan sesuai dengan standar pasar yang lebih luas. 

Proses marketing pun diperluas melalui pemanfaatan media sosial dengan sistem preorder, yang memungkinkan UMKM menjangkau pasar di luar wilayah lokal.  

Testimoni Pelaku UMKM Terlibat

keripik pisang Begaganlimo dan Kebab Santri

Dalam wawancara terkait kolaborasi ini, Endah selaku ketua UMKM Umibu, mengungkapkan rasa terima kasih dan harapannya terhadap kerja sama yang telah terjalin.  

“Inisiatif mahasiswa KKN-P 50 Umsida ini keren sekali. Dengan adanya kolaborasi ini, kami berharap produk kami lebih dikenal dan mulai menunjukkan peningkatan penjualan,” ujar Endah.  

Sementara itu, Ardi, owner Kebab Santri Sidoarjo, menyampaikan antusiasmenya terhadap kerja sama ini.  

“Kami selalu mencari inovasi baru dalam menu yang kami tawarkan. Kolaborasi dengan Umibu ini sangat menarik karena kami bisa menghadirkan makanan berbasis lokal. Dengan adanya varian snack keripik pisang dalam menu Kebab Santri, kami optimis ini bisa menambah daya tarik bagi pelanggan,” kata Ardi.  

Lihat juga: Resep Teh Kelor dan Bola-Bola Pisang Kelapa Inovasi KKN T 18 Umsida

Kolaborasi ini tidak hanya membantu meningkatkan penjualan dan inovasi produk bagi UMKM lokal, tetapi juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa KKNP 50 Umsida dalam memahami dunia usaha secara langsung.  

Penulis: Shofi Maulana Ardiansyah

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

MoU Umsida dan Pengadilan Agama Sidoarjo 4
MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum
June 27, 2025By
motivasi mahasiswa KIP-K Umsida 3
Mahasiswa KIP-K Umsida 2025 Dapat Pesan Ini dari Ketua Senat FMIPA IPB
June 27, 2025By
Kemendikti Saintek amanahi Umsida 4
Umsida Jadi Tuan Rumah Sosialisasi KIP-K PPAPT Kemendikti Saintek 2025
June 26, 2025By
studi tiru UMM Palu 1
Studi Tiru dan Laboratory Visit UM Palu ke Umsida, Siapkan Pembukaan FK
June 25, 2025By
mahasiswa melek akan pelayanan publik 1
Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Diskominfo Sidoarjo Ajak Mahasiswa Umsida Berani Bersuara
June 25, 2025By
Dr Imam Fauji berpulang
Dr Imam Fauji Berpulang, Duka Mendalam Keluarga Besar Umsida
June 23, 2025By
KWU Umsida kembangkan wirausaha muda 4
Kembangkan Mahasiswa Jadi Wirausaha Muda, UKM KWU Umsida Gelar GROWPRENEUR
June 23, 2025By
peran pustakawan dalam perpustakaan 4
Kepala Perpustakaan Umsida Tekankan Peran Penting Pustakawan sebagai Mitra Riset Akademik
June 21, 2025By

Riset & Inovasi

pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By

Prestasi

perunggu di piala gubernur Jatim II
Raih Perunggu Piala Gubernur Jatim II 2025, Mahasiswa Ini Bersaing dengan Tim Militer
June 26, 2025By
PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV
Jadi PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV, Umsida Buat Roadmap Sesuaikan Kampus Berdampak
June 23, 2025By
Umsida jadi lembaga program koding
Umsida Jadi Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Program Koding dan KA
June 21, 2025By
konferensi internasional PBI Umsida
Mahasiswa PBI Umsida Raih Most Innovative Research di Konferensi Internasional
June 20, 2025By
Perpustakaan Umsida SILASMA 2025 1
Perpustakaan Umsida Raih Excellent Award di SILASMA 2025, Apresiasi Bidang Literasi dan Riset
June 19, 2025By