Umsida Entre Vibes 6

Diikuti 800 Peserta, Umsida Entre Vibes Jadi Panggung Wirausaha Digital Muda se-Indonesia

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggelar Umsida Entre Vibes Vol. 1 pada Kamis (29/1/2026) di Aula Nyai Walidah, GKB 7 Lantai 7, Kampus 3 Umsida. 

Mengusung tema “Digital Edge n’ Culture, Shaping The Future”, kegiatan ini digelar sebagai wadah kreatif yang meliputi seminar nasional, lomba digipreneur, lomba produk inovasi, bazar UMKM, hingga layanan konsultasi usaha.

In merupakan kolaborasi Prodi Ilmu Komunikasi dengan semua pihak di lingkungan Umsida.

Lihat juga: Halal Center Umsida Tingkatkan Kompetensi 65 Juru Sembelih Unggas Melalui Bimtek Juleha

Kegiatan ini terbuka untuk mahasiswa, pelaku UMKM, serta masyarakat umum dan dapat diikuti secara gratis. 

Total peserta yang mengikuti kegiatan ini ada sekitar 800 orang. Dibuka langsung oleh Rektor Umsida, Dr Hidayatulloh MSi, Umsida Entre Vibes turut mengundang jajaran pimpinan di Umsida, mulai dari tingkat rektorat hingga program studi.

Selain itu, ada pula beberapa mitra eksternal yang menjadi kolaborator kegiatan ini, seperti Dinas Tenaga Kerja, Dinas Koperasi, hingga Pimpinan ‘Aisyiyah Sidoarjo.

Umsida Entre Vibes Dorong Kreativitas dan Inovasi Mahasiswa

Umsida Entre Vibes 67

Ketua Pelaksana Umsida Entre Vibes Vol. 1, Esa Rezki Habibillah, menjelaskan bahwa rangkaian kegiatan yang menampilkan kreativitas produk inovasi mahasiswa dan peserta lomba.

“Peserta lomba ada yang memanfaatkan barang-barang yang sudah tidak dipakai, limbah, atau menciptakan produk inovasi dari nol,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa kegiatan ini juga menghadirkan tenant KWU yang diisi oleh mahasiswa dari berbagai program studi di Umsida. 

Para mahasiswa diberikan ruang untuk membuka usaha di venue yang telah disediakan, dengan produk yang beragam, mulai dari kuliner, aksesori, hingga produk kreatif lainnya.

“Nanti ada penilaian tenant, mulai dari tenant terbaik yang dinilai oleh dosen hingga tenant terfavorit yang dipilih oleh peserta,” jelas Esa.

Selain tenant mahasiswa, Umsida Entre Vibes Vol. 1 juga menggandeng UMKM dari luar kampus untuk ikut meramaikan bazar. 

Kegiatan ini dilengkapi dengan layanan konsultasi usaha, seperti pengurusan NIB, sertifikasi halal, dan kebutuhan usaha lainnya yang dapat diakses secara gratis.

Seminar Nasional Digipreneur Hadirkan Ahli E-Commerce

Umsida Entre Vibes 67

Salah satu agenda utama dalam Umsida Entre Vibes Vol. 1 adalah Seminar Nasional Digipreneur dan Digital Marketing yang terbuka untuk umum. 

Lihat Juga :  Akamsi 2024, Cara Unik Ikom Umsida Kenalkan Prodi ke Maba

Seminar ini menghadirkan dua narasumber yakni Gunawan Prianto SKom MM, Jr Associate Business Development Event & Partnership Shopee Indonesia, dan Dr Imelda Dian Rahmawati SE Ak MAkCA, dosen Program Studi Akuntansi sekaligus Direktur Direktorat Keuangan Umsida.

“Setelah memahami pengelolaan keuangan, pelaku usaha dapat melangkah ke tahap berikutnya, yaitu mempromosikan produk secara digital,” terang Esa Rezki Habibillah saat menjelaskan relevansi kedua materi seminar.

Antusiasme peserta terlihat dari jumlah kehadiran yang mencapai sekitar 700 hingga 800 peserta, yang berasal dari mahasiswa Umsida, pelajar SMA/SMK, masyarakat umum, perwakilan universitas lain, serta mitra dan undangan.

Lomba Digipreneur, Produk Inovasi, dan Bazar UMKM Meriahkan Umsida Entre Vibes

Umsida Entre Vibes 67

Selain seminar, Umsida Entre Vibes Vol. 1 juga menghadirkan lomba digipreneur dan lomba produk inovasi yang diikuti peserta secara berkelompok. 

Setiap tim terdiri dari satu hingga lima orang, baik dari kalangan pelajar SMA/SMK maupun mahasiswa.

Sebelum pelaksanaan kegiatan puncak, kata Esa, peserta telah melalui tahapan seleksi untuk menentukan finalis. 

Pada hari pelaksanaan, dipilih lima finalis terbaik lomba digipreneur dan empat finalis terbaik lomba produk inovasi. 

Proses penilaian dilakukan secara objektif melalui presentasi proposal bisnis dan sesi tanya jawab dengan dewan juri.

Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi dalam sambutannya menegaskan bahwa Umsida Entre Vibes merupakan bagian dari implementasi Catur Dharma Perguruan Tinggi Muhammadiyah.

“Kegiatan ini juga menjadi bagian dari transfer of knowledge, transfer of competence, dan transfer of value yang dapat memberikan manfaat besar bagi pembangunan masyarakat,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan berbagai capaian Umsida, mulai dari jumlah program studi terakreditasi unggul, penghargaan pengabdian masyarakat, capaian Sinta nasional, hingga prestasi internasional melalui tim IMEI di Shell Eco Marathon Qatar.

Lihat juga: Ubah Ide Jadi Usaha Bersama 100 Peserta, UKM Kewirausahaan Gelar Workshop Creativepreneurship

“Ini juga menjadi salah satu keberlanjutan tradisi baik yang ada di Umsida ini untuk mendukung Umsida berkembang di level nasional, internasional, serta memberi dampak yang positif bagi masyarakat,” tutupnya.(Romadhona)

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By

Prestasi

kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By
shell eco marathon 2026
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 19, 2026By
atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By