Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab

Pesan Rektor untuk 38 Lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida

Umsida.ac.id – Rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Dr Hidayatulloh MSi, menghadiri Haflu Takharruj ke-38 Program Bahasa Arab dan Studi Islam Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Tahun Akademik 2025-2026 pada Kamis, (8/10).

Haflu Takharruj kali ini menjadi momen kelulusan sekaligus bagian dari perjalanan baru pengelolaan Ma’had Umar bin Al-Khattab. 

Lihat juga: Masuki Milestone Ketiga, Umsida Perkuat Mutu dan Daya Saing

Sebanyak 38 mahasiswa dinyatakan lulus setelah menjalani pendidikan selama dua tahun.

Dalam kesempatan tersebut, Dr Hidayatulloh menyampaikan apresiasi kepada jajaran Ma’had yang terus memberikan layanan pendidikan Bahasa Arab dan Studi Islam.

Haflu Takharruj kali ini memiliki perbedaan dalam pengelolaan kelembagaan. 

“Wisuda ini berbeda dengan wisuda Ma’had sebelumnya karena mulai sekarang program Ma’had berada di bawah naungan Dismu Umsida. Tidak ada bedanya, namun kami ingin lebih intens untuk koordinasinya dengan pihak universitas,” jelasnya.

Ia menyampaikan selamat kepada para lulusan yang telah menyelesaikan pendidikan di Ma’had Umar bin Al-Khattab. 

Alumni Harus Lanjutkan Dakwah

Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab

Keberadaan Ma’had, kata Dr Hidayatulloh, memiliki posisi penting dalam konstruksi gerakan dakwah Muhammadiyah melalui pendidikan. 

Ia harap para lulusan membawa pengetahuan, kemampuan Bahasa Arab, serta pemahaman Studi Islam yang diperoleh selama belajar ke lingkungan tempat mereka beraktivitas.

“Sebagai bagian dari persyarikatan Muhammadiyah, maka seluruh unsur di Umsida memiliki tanggung jawab untuk menjalankan misi yang telah menjadi bagian dari gerakan tersebut,” terangnya.

Dr Hidayatulloh menjelaskan bahwa Muhammadiyah memiliki empat dimensi gerakan, yakni gerakan Islam, dakwah amar ma’ruf nahi munkar, tajdid atau pembaruan, dan tanwir. 

Lihat Juga :  Haflu Takharruj ke-38, Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Luluskan 38 Mahasiswa

Keberadaan alumni Ma’had, harapnya, bisa memperluas gerakan tersebut sesuai dengan kemampuan masing-masing.

“Tentu untuk bisa mencerahkan ke seluruh lapisan masyarakat, kami tidak mampu melakukan sendiri. Tapi justru dari para alumni lah, yang akan melanjutkan menyebarluaskan semangat untuk mencerahkan,” ujarnya.

Ma’had Umar bin Al-Khattab Kenalkan Beragam Pendekatan

Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab

Selain penguatan kemampuan Bahasa Arab, Rektor Umsida juga membahas pemahaman terhadap Al-Qur’an dan Hadis yang tidak selalu cukup jika hanya dilakukan melalui pendekatan tekstual.

Ia menyebut beberapa pendekatan yang digunakan Muhammadiyah dalam studi Islam, yakni Bayani, Burhani, dan Irfani. 

“Al-Qur’an itu banyak sekali ayat-ayat yang sifatnya umum. Perlu dijelaskan. Ketika dijelaskan, maka perlu bantuan perspektif yang lain, pendekatan yang lain,” jelasnya.

Dr Hidayatulloh juga mengingatkan para lulusan bahwa ilmu yang diperoleh selama belajar di Ma’had masih merupakan bagian dari proses panjang untuk terus belajar. 

Menurutnya, luasnya ilmu yang dimiliki Allah membuat proses pendidikan tidak seharusnya berhenti pada satu jenjang.

Karena itu, ia memberikan apresiasi kepada para lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab yang tetap memiliki semangat belajar meskipun sebagian telah berusia tidak muda lagi.

Lihat juga: Beri Penguatan untuk Maba, Prof Milal Ajak Mahasiswa Tak Egosentris

“Maka semangat belajar tidak kenal usia. Karena Al-Hadis kami menyatakan, tidak ada batasan waktu, yang membatasi adalah ketika kita sudah mengakhiri hidup kita,” tuturnya.

Ia berharap ilmu dan pengalaman yang diperoleh para lulusan dapat dikembangkan dan dibagikan kepada lingkungan terdekat, mulai dari keluarga, teman, saudara, hingga masyarakat luas sesuai kemampuan masing-masing.(Dhona)

Berita Terkini

Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab (5)
Haflu Takharruj ke-38, Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Luluskan 38 Mahasiswa
October 8, 2026By
Persiapan PKMU 2026
Persiapan PKMU 2026, Bagaimana dengan Mahasiswa Non Muslim?
October 7, 2026By
panen budidaya melon
Panen Hasil Budidaya Melon Perdana, Umsida Kembangkan Ilmu Pertanian
October 7, 2026By
Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By
duta pencerah 2026 2
Tutup Fortama, Umsida Kukuhkan Duta Pencerah 2026 Hingga Ajak Lawan LGBT
September 28, 2026By
maba 2026 (2)
UKM Umsida Ajak Maba 2026 Temukan Ruang Mengembangkan Diri
September 28, 2026By
mastama 2026
Mastama Umsida 2026 Kenalkan Ortom Kampus Lewat Konsep Baru
September 27, 2026By
wali mahasiswa baru umsida (2)
Mengapa Wali Mahasiswa Mempercayakan Putra-Putrinya ke Umsida?
September 26, 2026By

Riset & Inovasi

PPG Umsida ajari anak cinta alam
Cara Seru PPG Umsida Kenalkan Rasa Cinta Alam pada Anak
October 9, 2026By
plp umsida dampingi mabit (2)
Dampingi Mabit, PLP 2 Umsida Belajar Dampingi Pembelajaran Luar Kelas
October 9, 2026By
media pembelajaran digital (2)
Mengabdi di SDN Kepulungan, Ini Deretan Media Pembelajaran Digital PLP II Umsida
October 6, 2026By
peringatan hari batik plp umsida (2)
Peringati Hari Batik, PLP 2 Umsida Ajak Siswa Membatik Carbon Copy
October 6, 2026By
PLP SDN Sidokumpul
Siswa SDN Sidokumpul Peringati Kesaktian Pancasila Bersama Tim PLP 2 Umsida
October 5, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By