Angkatan kedua, 88 Mahasiswa Umsida Lolos Program Kampus Mengajar Kemendikbud RI

Umsida.ac.id – Sebanyak 88 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) lulus program kampus mengajar angkatan II, Kamis (30/7/2021). Mahasiswa yang lulus terdiri dari Prodi Teknologi Hasil Pertanian 1 orang, Prodi pendidikan bahasa inggris 5 orang, prodi pendidikan guru PAUD 1 orang, Prodi pendidikan guru SD 64 orang, Pendidikan IPA 9 Orang, dan Pendidikan Psikologi 8 orang.

Dr Hidayatullo M si menyampaikan apresiasi besar kepada
kepada mahasiswa Umsida yang lolos program Kampus Mengajar angkatan II. Apalagi ada peningkatan jumlah mahasiswa yang diterima yang signifikan dari angkatan pertama. “Selamat bagi mahasiswa yang lolos kampus mengajar angkatan II. Semoga mahasiswa yang lolos tahun ini mampu memberikan dedikasi yang baik untuk kemajuan pendidikan Indonesia, Selamat mengabdi para mahasiswa Umsida. Berikan yang terbaik untuk pendidikan negeri ini dan senantiasa membawa nama harum kampus tercinta dimana pun berada,“ ujar Rektor Umsida ini.

Evi Rinata S ST M Keb direktur Direktorat Akademik (DA) Umsida mengatakan kampus mengajar merupakan program MBKM yang digalakkan oleh Kemendikbud yang sangat besar manfaatnya.

Selain bisa mendapatkan pengalaman langsung, beban kuliah juga dikonversikan sebanyak 20 SKS. Khusus mahasiswa nonbeasiswa akan mendapatkan uang saku.“Suatu hal yang sangat menggembirakan adalah angkatan II tahun 2021 yang lolos ini mengalami kemajuan dari angkatan pertama. Alhamdulillah animo mahasiswa dan dosen untuk kegiatan Kampus Mengajar Angkatan 2 luar biasa. Total ada 109 mahasiswa yang mendaftar dan diterima 88 orang. Sedangkan Dosen Pendamping Lapangan (DPL) dari 19 orang yang mendaftar, sebanyak 5 orang yang lolos. Dari segi jumlah mahasiswa yang lolos kali ini kenaikannya sangat signifikan. Kampus Mengajar Angkatan 1 kemarin dari UMSIDA hanya 14 orang lolos. Mungkin dampak dari kegiatan Festival Kampus Mengajar yang kami adakan 23 Juni 2021 kemarin sehingga antuasias mahasiswa dan dosen juga meningkat luar biasa, ” jelasnya saat dihubungi Umsida.ac.id.

Ia menambahkan karena pengumuman ini dilakukan pada saat pandemi, maka segala prosedurnya disesuaikan dengan prokes dan aturan pemerintah. “Mahasiswa sejak awal pendaftaran memilih sekolah yang dekat dengan domisili jadi secara lokasi mereka sudah relatif dekat dengan rumah masing-masing. Hanya memang untuk kebijakan terkait teknis kegiatan asistensi mengajar sesuai kebijakan sekolah dan daerah masing-masing. Ini masih terus koordinasi baik mahasiswa, Dosen Pendamping Lapangan dengan Dinas Pendidikan terkait. Mengingat situasi masih seperti ini untuk agenda-agenda koordinasi dilakukan secara kombinasi luring dan daring,” imbuhnya.

Untuk penempatan sekolah Program Kampus Mengajar Angkatan II tahun ini penempatan mahasiswa tidak hanya di sekolah dasar (SD) tapi juga di Sekolah Menengah pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA). Melalui kegiatan ini, bagi mahasiswa mereka akan mendapatkan pengakuan atau rekognisi mata kuliah di semester ganjil TA 2021/2022 sekitar 20 sks. Sedangkan bagi Dosen Pembimbing lapangan (DPL) akan mendapatkan penghargaan sebagai DPL dan juga pengalaman membimbing mahasiswa. Secara keseluruhan program-program hibah seperti ini mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi No 2 yaitu Mahasiswa Mendapat Pengalaman di Luar Kampus.

*Humas Umsida

Leave a Reply

Berita Terkini

sertifikat halal Perumda Delta Tirta
Perumda Delta Tirta Sidoarjo Kini Miliki Sertifikat Halal, Didampingi Oleh Halal Center Umsida
May 24, 2025By
kedokteran gigi andil di Kongres PDGI ke 28
Dosen dan Mahasiswa Kedokteran Gigi Umsida Meriahkan Kongres PDGI ke-28
May 23, 2025By
podcast kebijakan publik Umsida dan LHKP PWM Jatim
Podcast Literasi Kebijakan Publik, Sarana Strategis Umsida dan LHKP PWM Jatim Edukasi Masyarakat
May 22, 2025By
HIMPAUDI Jatim dan Umsida _11zon
HIMPAUDI Jatim Jalin Kerja Sama dengan Umsida, Tingkatkan Kualifikasi Guru PAUD
May 22, 2025By
penyerahan SK jabatan struktural fakultas dan prodi
Serahkan SK Jabatan Tingkat Fakultas dan Prodi Periode 2025-2027, Ini Pesan Rektor Umsida
May 21, 2025By
kerja sama Umsida dan DPD GRANAT Jatim2
Kerja Sama dengan DPD GRANAT Jatim, Cara Umsida Selamatkan Generasi Muda dari Narkoba
May 16, 2025By
PLP Umsida di NTT
Mahasiswa PLP 1 Umsida Gunakan Media Belajar Quiziz untuk Siswa di Pelosok Timur
May 14, 2025By
Kebijakan Prof Mu'ti untuk guru
Hadir di Umsida, Prof Mu’ti Jelaskan 5 Kebijakannya untuk Meningkatkan Kualitas Guru
May 10, 2025By

Riset & Inovasi

pendampingan bumdes Desa Jatiarjo3
Tingkatkan Ekonomi Desa Jatiarjo, Tim Abdimas Umsida Implementasikan SDGs 8
May 31, 2025By
inovasi biochar manfaatkan lumpur lapindo
Wujudkan SDGs 15 dan Manfaatkan Lumpur Lapindo, Dosen Umsida Buat Biochar Tongkol Jagung
May 30, 2025By
abdimas pengolahan sampah_11zon
Ajarkan Pengolahan Sampah Kepada Masyarakat, Dosen Umsida Wujudkan SDGs-13
May 28, 2025By
dosen Umsida dan perempuan penggerak Aisyiyah NTT
Gandeng Perempuan Penggerak Aisyiyah NTT, Dosen Umsida Buat Inovasi Tea Compost Bag
May 26, 2025By
integrated urban farming
Integrated Urban Farming Bermutu dan Halal, Cara Dosen Umsida Realisasikan SDGs-2 di NTT
May 20, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By