Atasi PTSD Setelah Bencana, Tim KKN-P 50 UMSIDA Ajak Siswa SDN Kedungbanteng Belajar Sambil Bermain

Umsida.ac.id – Melihat kondisi Desa Kedungbanteng yang sedang dilanda bencana banjir, Tim KKN-P (Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan) kelompok 50 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) tergerak membantu menyembuhkan trauma siswa-siswi SDN Kedungbanteng, Kecamatan Tanggulangin, Kabupeten Sidoarjo dengan memberikan edukasi sekaligus menghibur, Sabtu (13/3). Kegiatan ini diadakan beberapa hari bergiliran sesuai dengan jadwal kelas yang ada.

Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk menghilangkan sejenak trauma yang dirasakan siswa-siswi SDN Kedungbanteng akibat adanya bencana banjir dan juga covid.

Diketahui, para siswa-siswi di SDN Kedungbanteng mengalami gangguan Post Traumatic Stress Disorder (PTSD) akibat bencana banjir dan kebosanan di tengah pandemi covid-19. PTSD sendiri merupakan salah satu jenis gangguan yang paling banyak dialami oleh korban bencana.

Mochammad Izzuddin, Ketua Tim KKN-P 50 menyampaikan jika Tim KKN-P 50 harus selalu semangat dalam menghibur siswa-siswi. “Kita harus berusaha untuk membuat suasana menjadi ceria dan kegiatan belajar dikemas menjadi lebih menyenangkan,” ucapnya.

Kegiatan yang didukung penuh oleh kepala sekolah SDN Kedungbanteng ini dimulai dengan membaca doa, menjelaskan materi, menjawab kuis, bernyanyi dan diselingi dengan permainan. Tim KKN-P 50 juga memberikan hadiah bagi siswa yg aktif dalam menjawab kuis.

Siswa-siswi SDN Kedungbanteng terlihat begitu antusias ketika kedatangan tim KKN-P 50. “Saya senang belajar dengan kakak-kakak karena bisa belajar sambil bermain dan bernyanyi bersama,” tutur Fahmi, salah satu siswi kelas 2 SDN Kedungbanteng.

Selain aktivitas di dalam kelas, Tim KKN-P 50 juga mengajak siswa-siswi SDN Kedungbanteng belajar outdor (di luar ruangan) saat di akhir pertemuan. Kegiatan outdur dimaksudkan agar siswa-siswi lebih menyatu dengan alam, mengekspresikan diri di luar ruangan, dan belajar dengan lebih nyaman dan terbuka. Tentunya, kegiatan outdoor ini dilakukan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat, seperti mencuci tangan setiap sebelum memulai pembelajaran, berjaga jarak, dan mengunakan masker.

Tim KKN-P 50 berharap dengan adanya kegiatan ini anak anak dapat melewati masa traumanya dalam menghadapi banjir

Ditulis: Frida anindita nurviafantri dan Kharisma putri mustajib
Edit: Angelia Firdaus

Leave a Reply

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

pesan menyentuh wisudawan
Dari Jerih Payah Sang Bunda, Tumbuh Wisudawan Umsida yang Pantang Menyerah
November 17, 2025By
Riset dan Abdimas Umsida raih klaster mandiri
Riset dan Abdimas Umsida Masuk Klaster Tertinggi Perguruan Tinggi Nasional 2026
November 13, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By
Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By