Awali Tahun 2023 dengan Keunggulan Prodi, Tahun 2024 Umsida Bidik Akreditasi Institusi Unggul

Umsida.ac.id- Ungkapan rasa syukur kembali melingkupi seluruh sivitas Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) setelah dua Program Studi (Prodi)-nya meraih akreditasi dengan predikat unggul di awal tahun ini. Yakni, Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) dan Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Agama Islam (FAI).

Umsida Bidik Akreditasi Unggul

Kedua prodi tersebut meraih capaian ini setelah melewati proses penilaian dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK) pada 26-27 Januari 2023 untuk PAI dan 8-9 Februari 2023 untuk PGSD. Capaian ini menyusul satu prodi lainnya yang telah meraih predikat unggul pada tahun sebelumnya, yakni Prodi Pendidikan Guru Anak Usia Dini (PGPAUD).

Selain ketiga prodi itu, empat prodi lainnya, Prodi Ilmu Komunikasi, Teknik Mesin, Administrasi Publik (AP), dan Pendidikan Bahasa Arab (PBA) telah meraih predikat A. Diharapkan Prodi PBA yang telah melangsungkan proses akreditasinya pada 20-21 Februari 2023 juga akan meraih predikat unggul. Umsida menargetkan setidaknya 50 persen atau 15 prodi dari seluruh prodi hingga tahun 2024 telah mencapai peringkat akreditasi Unggul.

“Alhamdulillah, awal tahun ini dua prodi, PAI dan PGSD telah meraih predikat akreditasi unggul. Ini menysul PGPAUD yang tahun sebelumnya telah meraih predikat unggul, ” ungkap Plt. Kepala Badan Penjamin Mutu (BPM) Umsida Widyastuti, M.Psi., Psikolog.

“Tahun ini  Umsida berikhtiar untuk mencapai predikat Unggul pada prodi-prodi lain di Umsida. Hal ini merupakan wujud percepatan Umsida untuk meraih peringkat akreditasi institusi Unggul Tahun 2024,” pungkas Widyastuti.

Percepatan tersebut guna mewujudkan milesteone Umsida untuk menjadi Perguruan Tinggi tingkat nasional yang unggul atau Milestone Umsida kedua yakni National Recognition.  Dalam konteks ini Umsida berusaha untuk mempercepat pencapaian sehingga setiap unit dan prodi berusaha untuk menyelaraskan gerak langkahnya dengan irama Umsida tersebut.

Sementara, Kepala Prodi (Kaprodi) PGSD Kemil Wachidah MPd dan Kaprodi PAI Dr Anita Puji Astutik SAg MPdI keduanya sama-sama berharap setelah diraihnya peringkat akreditasi unggul ini bisa menyemangati prodi lainnya untuk mengikuti sehingga bisa mewujudkan target universitas meraih predikat Akreditasi Institusi Unggul.

Selain itu, dengan capaian ini pun secara internal prodi memiliki harapan yang untuk meningkatkan lagi capaian akreaditasi ini menjadi capaian internasional.

“Target kita kedepan tentunya mengikuti target Universitas. Selanjutnya Universitas mentargetkan International Recognition maka PGSD harus siap merubah dan mengembangkan kurikulum menuju kurikulum internasional. Akhirnya 4 tahun nanti PGSD bisa terakreditasi internasional,” ungkap Kemil Wachidah MPd.

Senada dengan Ibu Kemil Wachidah, Ibu Anita memiliki impian yang sama.

“Setelah meraih akreditasi unggul, Prodi pendidikan agama Islam menargetkan peningkatan kualitas melalui rekognisi internasional yang memerlukan kolaborasi dan sinergitas antar kampus. Kerja sama tidak hanya regional namun juga internasional. Walaupun saat ini kita sudah bekerja sama dengan Unisza Malaysia dan UUM namun targetnya akan kita perluas tidak hanya pertukaran pelajar tapi  juga mengenai penelitian, publikasi dan lainnya,” tutur Dr. Anita Puji Astuti.

Penulis: Rani Syahda Hanifa
Editor: Kumara Adji

PTI Umsida Berikan Peluang Kerja Lebih Luas
June 16, 2024By