Tim KKN-P Umsida Edukasi Masyarakat Mengenai Olahan Kangkung Jadi Produk Makanan

Bantu Tingkatkan Nilai Jual Kangkung, Tim KKN-P Umsida Edukasi Masyarakat Mengenai Olahan Kangkung Jadi Produk Makanan

umsida.ac.id – Wawasan mengenai pemanfaatan kangkung sebagai bahan dasar dari produk makanan nampaknya sangat dibutuhkan untuk menambah nilai jual kangkung selain dijadikan bahan sayuran segar. Peluang tersebut dimanfaatkan oleh Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Kelompok 70, yakni dengan melakukan kegiatan sosialisasi yang berjudul “Kangkung Sebagai Bahan Utama Produk” di Desa Plintahan, Pandaan, Kamis (17/2).

Kegiatan ini bertujuan memberikan edukasi pada masyarakat mengenai inovasi dilakukan oleh mahasiswa KKN-P Umsida Kelompok 70 dalam pengelolaan kangkung menjadi nugget sayur. Kegiatan ini dihadiri oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Horti Garden, Ibu PKK dan Tim Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Kecamatan Pandaan.

Nurul Fuad, salah satu mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo sebagai pemantik materi pada sosialisasi kali ini. Nurul Fuad menjelaskan bahwa kangkung merupakan tanaman yang tumbuh melimpah ruah bahkan sudah dijadikan komoditas terbaik dan terbanyak di Dusun Madulegi Utara, Desa Plintahan. Kangkung juga memiliki kandungan yang baik untuk tubuh. Dimana cara pengelolaan kangkung di masyarakat hanya sebagai pemasok bahan utama sayuran.

Terkadang kangkung juga dibuat menjadi olahan sayur sederhana untuk lauk makan. Akan tetapi, tidak semua anak suka makan kangkung. Maka, tim KKN-P Umsida mengolah kangkung dibuat menjadi makanan kekinian yang sehat serta disukai oleh semua masyarakat terutama anak-anak di Desa Plintahan, “Kita harus bisa memanfaatkan sumber daya alam berupa kangkung ini. Dengan mengelola kangkung menjadi bahan utama produk seperti nugget sayur yang telah kami buat. Sehingga dapat meningkatkan perekonomian desa,” ujarnya

Kegiatan KKN ini mendapat sambutan baik oleh warga setempat. Kegiatan tersebut dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan baru bagi Kelompok Wanita Tani (KWT) Horti Garden Dusun Madulegi Utara, Desa Plintahan.

“Ide inovatif ini menurut saya sangat membantu masyarakat terutama KWT Horti Garden Dusun Madulegi Utara untuk memanfaatkan tanaman kangkung yang sangat melimpah di Desa ini. Kangkung tidak hanya sebagai pemasok bahan pangan sayuran segar pada konsumen tetapi juga mengoptimalkan kangkung sebagai bahan utama produk olahan. Kami bisa memanfaatkan hasil bumi tersebut menjadi lebih positif dan bermanfaat untuk masyarakat Desa Plintahan,” pungkas Perwakilan tim PPL Kecamatan Pandaan, Ibu Dwi Setyoningwidi.

Oleh : Ahmad Rendra Fajaresta (191080200227) dan Nurul Fuad (191040200017)
Editor : Asita Salsabilla Maharani

Berita Terkini

dosen Umsida dan atlet sepatu roda 3
Dukung Semangat dan Performa Atlet Sepatu Roda, Dosen Umsida Gelar Skrining dan Sharing Session
January 11, 2025By
kerja sama UBS PPNI Mojokerto dan Umsida 1
Kerja Sama Akademik Umsida dan UBS Mojokerto Tingkatkan Mutu Kebidanan
January 9, 2025By
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
December 26, 2024By
KKN-P 2025 Umsida
975 Mahasiswa KKN-P Umsida Siapkan Diri untuk Mengabdi
December 24, 2024By
Si Lokananta 2024, peringatan hari ibu
Momen Haru Ratusan Anak Peringati Hari Ibu dalam Event Si Lokananta
December 23, 2024By
Comm Night Run
Perdana Digelar, Comm Night Run Diikuti Lebih dari 300 Peserta dari Berbagai Daerah
December 23, 2024By
rektor Umsida saat penguatan visi misi PPI AMF
Pesan Rektor Umsida untuk PPI AMF dalam Mewujudkan Pesantren Berkemajuan
December 21, 2024By
commsport 2024
Commsport 2024, 30 Tim Futsal Sekolah se-Jatim Meriahkan Event Tahunan Ikom Umsida
December 21, 2024By

Riset & Inovasi

abdimas literasi keuangan Islam
Dosen Umsida Edukasi Literasi Keuangan Islam, Putus Kebiasaan Pinjol
January 15, 2025By
Demi Ketahanan Pangan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
January 5, 2025By
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
January 4, 2025By
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
September 16, 2024By
ekonomi sirkular
Dosen Umsida Beri Pelatihan Penerapan Manajemen Usaha Berbasis Ekonomi Sirkular pada Proses Produksi Pangan Halal
September 14, 2024By

Prestasi

Prof Sri, guru besar manajemen 3
Perjuangan Prof Sriyono Menuju Guru Besar di Bidang Manajemen Umsida
January 14, 2025By
Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
January 13, 2025By
pojok statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Jadi Layanan Kinerja Tinggi 2024 dengan Skor 2,83 dari 3
January 9, 2025By
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
January 3, 2025By
Gelar Doktor dengan Fokus Halal Lifestyle
Lulus Cum Laude, Dosen Umsida Raih Gelar Doktor dengan Fokus Halal Lifestyle
December 30, 2024By