belajar

Belajar Saja Tidak Cukup Raih Kesuksesan, Kamu Perlu Tau Ini!

Umsida.ac.id– Untuk mencapai kesuksesan tentu manusia harus belajar. Namun apakah cara belajar kita selama ini sudah benar?

Hal ini dijelaskan oleh Drs Suwito MAg dalam tausyiyahnya di channel youtube Direktorat AIK Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida).

Menurutnya menuntut ilmu adalah kewajiban manusia. Sedangkan untuk berhasil dalam mendapatkan ilmu itu ada beberapa syarat yang wajib diketahui dan dipenuhi.

Baca juga: Haramkah Seni Dalam Perspektif Islam?

“Ada satu syair yang sangat terkenal konon syair tersebut dari Ali bin Abi Thalib syairnya memiliki makna ingat kalian tidak akan mendapatkan ilmu kecuali dengan enam perkara. Aku akan beritahukan keseluruhannya yaitu kecerdasan, kemauan, kesadaran, biaya, petunjuk guru dan waktu yang lama,” Jelasnya.

6 Kunci Sukses Belajar

1.Kecerdasan

Manusia yang sehat telah diberi kecerdasan sebagai bekal untuk menuntut ilmu dan berpikir. “Tidak bisa dipungkiri bahwa setiap individu memiliki tingkat kecerdasan yang berbeda-beda dalam menangkap ilmu baru. Namun selama manusia memiliki kemampuan untuk berpikir artinya dia telah memiliki syarat untuk mencari ilmu,” Terangnya

2. Kemauan

“Orang yang menuntut ilmu tanpa memiliki kemauan dan kesungguhan maka seorang pembelajar hanya sekedar belajar sebagai formalitas. Sehingga tidak mendapatkan manfaatnya,” Ungkapnya.

Ia juga memberi contoh bagaimana seseorang terlihat memiliki kesungguhan dalam menuntut ilmu. Seperti mencatat setiap pelajaran yang didapatkan, sehingga ketika lupa masih bisa melihat buku catatannya kembali.

3. Kesabaran

Membuka pemikiran untuk memahami hal yang baru diketahui dalam prosesnya tentu ada kesulitan.

“Kesulitan selalu menyertai dalam proses orang yang sedang mempelajari sesuatu, jika orang itu memiliki kemauan yang kuat serta kesabaran maka Insya Allah segala rintangan bisa diatasi,” Tukasnya.

4. Biaya

Kemanapun kita belajar tentu akan membutuhkan biaya, baik untuk transportasi, kebutuhan alat untuk belajar hingga biaya instansi pendidikan.

“Orang yang belajar selalu perlu adanya biaya, tetapi saat ini banyak cara seseorang yang mampu memperoleh biaya yang ringan bahkan gratis termasuk diantaranya banyak beasiswa yang bisa didapat dengan prestasinya,” Jelasnya.

5. Petunjuk Guru

Guru sangat dibutuhkan dalam proses belajar. Guru lah yang akan mengarahkan siswa nya dari kesesatan dalam berpikir. Setiap memahami teori maupun materi tentu manusia memiliki banyak penafsiran melalui logikanya masing-masing. Dengan demikian petunjuk guru adalah hal penting yang tidak bisa di abaikan.