Umsida Benchmarking Tata Kelola Internasionalisasi Kampus

Umsida.ac.idLembaga Kerjasama Urusan Internasional (LKUI) Universitas Muhamamdiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan kunjungan benchmarking ke Kantor Urusan Internasional Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta, Jumat (9/9).  Delegasi Umsida dipimpin oleh Wakil Rektor III Eko Hardiansyah M Psi Psikolog dan diterima di ruang Abu Dhabi, Gedung Kuliah Umum Prof Dr Sardjito, Lantai 3, Kampus Terpadu UII.  Mereka disambut dengan hangat oleh Dr Jaka Nugraha S Si M Si Wakil rektor Bidang Pengembangan Akademik dan Riset dan Dr Joni Aldilla Fajri S T M Eng.

Umsida memilih UII karena banyaknya kegiatan internasional yang dimiliki universitas tersebut. Selain itu, kesamaan sebagai universitas Islam juga menjadi salah satu pertimbangan penentuan tujuan benchmarking. Kegiatan ini bertujuan sebagai sarana pembelajaran bagi KUI Umsida.  Melalui kegiatan ini, diharapkan UII bisa saling berbagi pengetahuan baru ihwal pengelolaan kantor kerja sama dan urusan internasional.

Dalam kunjungan tersebut ada beberapa poin yang menjadi materi benchmarking.  Beberapa di antaranya yaitu, Profil dan Tata Kelola Kantor Urusan Internasional (KUI) UII Yogyakarta, Program-Program dan Jaringan Internasional KUI UII Yogyakarta, Kerja sama dalam negeri dan implementasi kegiatan kerja sama, Sinergi KUI UII dengan Kantor Imigrasi terkait dokumen Mahasiswa Internasional,  serta Manajemen Pengurusan dan Pengawasan Mahasiswa Internasional UII.

Lihat Juga :  IKIP PGRI Bojonegoro Belajar 3 Hal Tentang Pendidikan Tinggi ke Umsida

Dr Jaka Nugraha S Si M Si Wakil rektor Bidang Pengembangan Akademik & Riset  UII menyambut positif kunjungan Umsida. “Semoga dengan ini bisa memajukan pendididikan di Indonesia dengan cara melakukan kerjasama antar lembaga, menarik mahasiswa asing serta menyempurnakan islam dengan menjalin tali persaudaraan antar sesama umat,” tuturnya.

Ia juga berharap bahwa lewat benchmark kali ini Umsida bisa belajar dari UII dan juga berharap nantinya kerja sama yang ada di Umsida bisa lebih baik untuk ke depannya.

Sejalan dengan pernyataan di atas, Wakil Rektor III Umsida Eko Hardiansyah M Psi Psikolog menyampaikan harapan setelah kunjungan Umsida ke UII. “Banyak yang dipelajari Umsida dari UII tentang berbagai hal terkait kerja sama dalam negeri maupun luar negeri. Semoga kami bisa mengimplementasikan, sehingga kerja sama Umsida lebih maju ke depannya,” ujarnya.

Di akhir kegiatan ini sendiri menghasilkan berbagai referensi terkait struktur pengelolaan KUI, standar mutu dan proses kerja sama, jaringan-jaringan internasional baru, kerja sama dalam pameran pendidikan internasional, penjajakan staff exchange KUI dan juga Pengelolaan mahasiswa internasional. (Etik siswati)

 

*Humas Umsida

 

 

 

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

mahasiswa lolos 3 pendanaan besar
3 Pendanaan Besar Antarkan Mahasiswa Ini Jadi Wisudawan Berprestasi
November 22, 2025By
pesan menyentuh wisudawan
Dari Jerih Payah Sang Bunda, Tumbuh Wisudawan Umsida yang Pantang Menyerah
November 17, 2025By
Riset dan Abdimas Umsida raih klaster mandiri
Riset dan Abdimas Umsida Masuk Klaster Tertinggi Perguruan Tinggi Nasional 2026
November 13, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By