Umsida Benchmarking Tata Kelola Internasionalisasi Kampus

Umsida.ac.idLembaga Kerjasama Urusan Internasional (LKUI) Universitas Muhamamdiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan kunjungan benchmarking ke Kantor Urusan Internasional Universitas Islam Indonesia (UII) Yogyakarta, Jumat (9/9).  Delegasi Umsida dipimpin oleh Wakil Rektor III Eko Hardiansyah M Psi Psikolog dan diterima di ruang Abu Dhabi, Gedung Kuliah Umum Prof Dr Sardjito, Lantai 3, Kampus Terpadu UII.  Mereka disambut dengan hangat oleh Dr Jaka Nugraha S Si M Si Wakil rektor Bidang Pengembangan Akademik dan Riset dan Dr Joni Aldilla Fajri S T M Eng.

Umsida memilih UII karena banyaknya kegiatan internasional yang dimiliki universitas tersebut. Selain itu, kesamaan sebagai universitas Islam juga menjadi salah satu pertimbangan penentuan tujuan benchmarking. Kegiatan ini bertujuan sebagai sarana pembelajaran bagi KUI Umsida.  Melalui kegiatan ini, diharapkan UII bisa saling berbagi pengetahuan baru ihwal pengelolaan kantor kerja sama dan urusan internasional.

Dalam kunjungan tersebut ada beberapa poin yang menjadi materi benchmarking.  Beberapa di antaranya yaitu, Profil dan Tata Kelola Kantor Urusan Internasional (KUI) UII Yogyakarta, Program-Program dan Jaringan Internasional KUI UII Yogyakarta, Kerja sama dalam negeri dan implementasi kegiatan kerja sama, Sinergi KUI UII dengan Kantor Imigrasi terkait dokumen Mahasiswa Internasional,  serta Manajemen Pengurusan dan Pengawasan Mahasiswa Internasional UII.

Lihat Juga :  IKIP PGRI Bojonegoro Belajar 3 Hal Tentang Pendidikan Tinggi ke Umsida

Dr Jaka Nugraha S Si M Si Wakil rektor Bidang Pengembangan Akademik & Riset  UII menyambut positif kunjungan Umsida. “Semoga dengan ini bisa memajukan pendididikan di Indonesia dengan cara melakukan kerjasama antar lembaga, menarik mahasiswa asing serta menyempurnakan islam dengan menjalin tali persaudaraan antar sesama umat,” tuturnya.

Ia juga berharap bahwa lewat benchmark kali ini Umsida bisa belajar dari UII dan juga berharap nantinya kerja sama yang ada di Umsida bisa lebih baik untuk ke depannya.

Sejalan dengan pernyataan di atas, Wakil Rektor III Umsida Eko Hardiansyah M Psi Psikolog menyampaikan harapan setelah kunjungan Umsida ke UII. “Banyak yang dipelajari Umsida dari UII tentang berbagai hal terkait kerja sama dalam negeri maupun luar negeri. Semoga kami bisa mengimplementasikan, sehingga kerja sama Umsida lebih maju ke depannya,” ujarnya.

Di akhir kegiatan ini sendiri menghasilkan berbagai referensi terkait struktur pengelolaan KUI, standar mutu dan proses kerja sama, jaringan-jaringan internasional baru, kerja sama dalam pameran pendidikan internasional, penjajakan staff exchange KUI dan juga Pengelolaan mahasiswa internasional. (Etik siswati)

 

*Humas Umsida

 

 

 

Berita Terkini

S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By

Riset & Inovasi

alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By

Prestasi

teknik mesin Umsida juara 1 lomba nasional
Teknik Mesin Umsida Raih Juara 1 Lomba Prototype LNT-RBM 2025
October 10, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By