Dukung Kesehatan Ibu Hamil, KKN-T 5 Umsida buat Kelas Hamil

Umsida.ac.id– Tim KKN-Terpadu (KKN-T) Kelompok 5 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggelar Kelas Hamil di Desa Kunjang, Kecamatan Ngancar, Kabupaten Kediri pada Selasa,(03/09/2024) dan Sabtu, (07/09/2024).

Kelas Hamil Cegah Stunting

Kegiatan ini diadakan di Balai Desa Kunjang, dengan tujuan mendukung kesehatan ibu hamil dan mencegah stunting di wilayah tersebut.

Sebagai bagian dari program KKN-T, mahasiswa Umsida memberikan perhatian khusus kepada ibu hamil melalui rangkaian kegiatan seperti senam hamil, yang bertujuan menjaga kebugaran dan mempersiapkan tubuh ibu menjelang persalinan. Mereka juga memberikan edukasi terkait perawatan kehamilan serta proses persalinan yang sehat.

Dukung Kesehatan Ibu Hamil, KKN-T 5 Umsida buat Kelas Hamil

Menurut salah satu peserta, kegiatan ini sangat bermanfaat. “Kami mendapatkan banyak ilmu, terutama soal teknik pernapasan dan relaksasi untuk persalinan. Senamnya juga membantu kami merasa lebih bugar,” ujar seorang ibu hamil yang turut serta dalam acara tersebut.

Baca juga: UKM KWU Umsida Studi Banding dengan KPMW Unair, Bahas Wirausahawan Muda

Tidak hanya sebatas senam, Kelas Hamil ini juga menghadirkan sesi sosialisasi mengenai pentingnya pola makan sehat selama kehamilan untuk mendukung perkembangan optimal janin. Edukasi ini bertujuan untuk mengurangi risiko stunting pada bayi yang lahir, sebuah upaya yang sejalan dengan tujuan nasional dalam meningkatkan kualitas kesehatan generasi mendatang.

Lihat Juga :  2X Jalin Kerja Sama dengan BKKBN, Umsida Berupaya Turunkan Angka Stunting

Mahasiswa Umsida melalui program ini berharap dapat memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat Desa Kunjang.

“Kami ingin mendukung ibu hamil di desa ini agar siap secara fisik dan mental dalam menghadapi persalinan, sekaligus membantu mengurangi angka stunting di masa depan,” ungkap salah satu anggota Tim KKN.

Dukung Kesehatan Ibu Hamil, KKN-T 5 Umsida buat Kelas Hamil

Kegiatan yang berlangsung dengan antusias ini mencerminkan kepedulian mahasiswa terhadap kesehatan masyarakat, terutama ibu hamil, di wilayah pedesaan. Tim KKN Umsida berharap bahwa upaya ini bisa menciptakan perubahan positif, terutama dalam meningkatkan kualitas kesehatan generasi baru di Desa Kunjang.