Cegah Karies Gigi Untuk Tercapainya Zero Stunting

Umsida.ac.id – Tim Dosen Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) dan tim Dosen Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di SDI Ash Siddiq Buduran Sidoarjo, Rabu (22/05/ 2024).

Dosen Umsida Edukasi Pentingnya Cegah Karies Gigi Sejak Dini

Kegiatan ini meliputi penyuluhan kesehatan gigi, pelatihan demonstrasi gosok gigi bersama dan aplikasi fluoride untuk mencegah karies gigi demi tercapainya zero stunting.

Acara ini diikuti oleh 118 siswa SDI Ash Siddiq beserta bapak ibu guru. Ketua Tim Abdimas, drg Wanda Karisma Dian Sari Sp KGA menyatakan bahwa kegiatan abdimas  ini merupakan kegiatan tahunan rutin yang dilaksanakan oleh dosen Umsida.

Baca juga: Umsida Beri Pelatihan Strategi Bisnis Kepada 30 Pelaku UMKM

“Tahun ini kami melakukan penyuluhan kesehatan gigi di SDI Ash Siddiq Buduran Sidoarjo sebagai bentuk abdimas kami karena di SD ini belum pernah mendapatkan penyuluhan kesehatan gigi. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini dapat mencegah terjadinya karies gigi dan menurunkan angka kejadian karies gigi.” kata Wanda dalam sambutan di awal acara.

Dalam acara pembukaan, Farih Muhammad ST selaku kepala sekolah SDI Ash Siddiq Buduran Sidoarjo mengaku sangat senang dengan adanya kegiatan ini.

Cegah Karies Gigi Untuk Tercapainya Zero Stunting

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Umsida yang telah mengadakan kegiatan ini, kami sangat bersyukur dan berharap bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan siswa kami tentang cara menjaga kesehatan gigi,” tuturnya.

Setelah acara pembukaan, kegiatan dilanjutkan dengan penyuluhan kesehatan gigi oleh drg Wanda Karisma Dian Sari SpKGA dan drg Marisa Elvi Dayanti Sp KG.