keripik pisang Begaganlimo dan Kebab Santri

KKNP 50 Umsida Buat Cross Marketing UMKM Keripik Pisang Begaganlimo dengan Kebab Santri Sidoarjo

Umsida.ac.id – Mahasiswa KKNP 50 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) desa Begaganlimo, kecamatan Gondang, kabupaten Mojokerto, melakukan cross marketing yang mengkolaborasikan UMKM Akar Seribu (Umibu) dengan UMKM Kebab Santri asal Sidoarjo.  

Lihat juga: Sempat Vakum, KKNP 50 Umsida Kembangkan Lagi Keripik Pisang Khas Begaganlimo dengan Cara Modern

Pada awal kedatangan mahasiswa di desa Begaganlimo (16/01/2025), mereka melakukan survei dan menemukan bahwa UMKM lokal mengalami kendala dalam pemasaran yang menyebabkan penurunan penjualan secara drastis.

Bella, anggota kelompok KKNP 50 Umsida, menyampaikan bahwa program ini merupakan bagian dari upaya mahasiswa untuk memberdayakan UMKM lokal agar lebih berdaya saing.  

“Kami melihat bahwa permasalahan utama UMKM di sini adalah marketing. Oleh karena itu, kami mencoba menjadi penghubung antara UMKM yang memiliki produk berkualitas tetapi kurang jangkauan pasar dengan UMKM yang sudah memiliki jaringan lebih luas,” ungkap Bella.  

Berdasarkan temuan ini, mahasiswa KKN berinisiatif untuk menjembatani kerja sama antara Umibu, yang memproduksi makanan ringan keripik pisang dengan berbagai varian rasa, dengan Kebab Santri, yang tengah mengangkat konsep makanan berbasis lokal.  

Sebagai hasil dari kolaborasi ini, Umibu kini menjadi pemasok makanan ringan keripik pisang untuk Kebab Santri. 

Hal ini diharapkan dapat memperluas jaringan marketing serta meningkatkan daya tarik produk melalui diversifikasi menu berbasis bahan lokal.  

Workshop dan Rebranding UMKM Keripik Pisang

keripik pisang Begaganlimo dan Kebab Santri

Sebelum kolaborasi resmi berjalan, pada Senin (20/01/2025), kelompok KKNP 50 telah mengadakan marketing workshop yang melibatkan kelompok UMKM yang mayoritas beranggotakan ibu-ibu di desa Begaganlimo. 

Lihat Juga :  KKNP 43 Umsida Manfaatkan Kebun Alpukat Warga Sebagai Destinasi Agrowisata

Dalam workshop ini, mahasiswa memberikan edukasi mengenai strategi pemasaran digital serta pentingnya inovasi produk untuk menarik lebih banyak konsumen.  

Selain itu, mereka juga membantu melakukan rebranding kemasan untuk produk keripik pisang Umibu agar lebih menarik dan sesuai dengan standar pasar yang lebih luas. 

Proses marketing pun diperluas melalui pemanfaatan media sosial dengan sistem preorder, yang memungkinkan UMKM menjangkau pasar di luar wilayah lokal.  

Testimoni Pelaku UMKM Terlibat

keripik pisang Begaganlimo dan Kebab Santri

Dalam wawancara terkait kolaborasi ini, Endah selaku ketua UMKM Umibu, mengungkapkan rasa terima kasih dan harapannya terhadap kerja sama yang telah terjalin.  

“Inisiatif mahasiswa KKN-P 50 Umsida ini keren sekali. Dengan adanya kolaborasi ini, kami berharap produk kami lebih dikenal dan mulai menunjukkan peningkatan penjualan,” ujar Endah.  

Sementara itu, Ardi, owner Kebab Santri Sidoarjo, menyampaikan antusiasmenya terhadap kerja sama ini.  

“Kami selalu mencari inovasi baru dalam menu yang kami tawarkan. Kolaborasi dengan Umibu ini sangat menarik karena kami bisa menghadirkan makanan berbasis lokal. Dengan adanya varian snack keripik pisang dalam menu Kebab Santri, kami optimis ini bisa menambah daya tarik bagi pelanggan,” kata Ardi.  

Lihat juga: Resep Teh Kelor dan Bola-Bola Pisang Kelapa Inovasi KKN T 18 Umsida

Kolaborasi ini tidak hanya membantu meningkatkan penjualan dan inovasi produk bagi UMKM lokal, tetapi juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa KKNP 50 Umsida dalam memahami dunia usaha secara langsung.  

Penulis: Shofi Maulana Ardiansyah

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

roadshow FAI Umsida
Roadshow FAI Umsida ke Kediri, Perkuat Ukhuwah Dunia Pesantren dan Kampus
July 9, 2025By
workshop artikel ilmiah Fikes Umsida
Gelar Workshop Artikel Ilmiah, Fikes Umsida Dapat 2 Kunci Agar Lolos Publikasi
July 8, 2025By
FPIP dan FBHIS Umsida siapkan mahasiswa ke dunia kerja 1
Bekali Mahasiswa Sebelum ke Dunia Kerja, FPIP dan FBHIS Umsida Gandeng WIJABA
July 7, 2025By
medical check up FK Umsida
Gelar Medical Check Up di CFD, Kontribusi FK Umsida Bantu Masyarakat Deteksi Dini Penyakit
July 5, 2025By
ide bisnis himaksida 2
Ide Bisnis Kreatif Para Pelajar Tampil Menginspirasi di Kompetisi Himaksida 2025
July 4, 2025By
Prof Hana dan Para Lulusan FPIP
Para Lulusan FPIP Dapat Wejangan dari Warek 1 Umsida, Siap Menyongsong Masa Depan
July 3, 2025By
yudisium FPIP Umsida
Yudisium FPIP Umsida Periode I 2025, Lulusan Siap Terjun ke Dunia Profesional
July 2, 2025By
lomba matematika Himaksida
Lomba Matematika dan Akuntansi Satukan Logika dan Analisis di Ajang AMC 2025
July 1, 2025By

Riset & Inovasi

civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By