keripik pisang Begaganlimo dan Kebab Santri

KKNP 50 Umsida Buat Cross Marketing UMKM Keripik Pisang Begaganlimo dengan Kebab Santri Sidoarjo

Umsida.ac.id – Mahasiswa KKNP 50 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) desa Begaganlimo, kecamatan Gondang, kabupaten Mojokerto, melakukan cross marketing yang mengkolaborasikan UMKM Akar Seribu (Umibu) dengan UMKM Kebab Santri asal Sidoarjo.  

Lihat juga: Sempat Vakum, KKNP 50 Umsida Kembangkan Lagi Keripik Pisang Khas Begaganlimo dengan Cara Modern

Pada awal kedatangan mahasiswa di desa Begaganlimo (16/01/2025), mereka melakukan survei dan menemukan bahwa UMKM lokal mengalami kendala dalam pemasaran yang menyebabkan penurunan penjualan secara drastis.

Bella, anggota kelompok KKNP 50 Umsida, menyampaikan bahwa program ini merupakan bagian dari upaya mahasiswa untuk memberdayakan UMKM lokal agar lebih berdaya saing.  

“Kami melihat bahwa permasalahan utama UMKM di sini adalah marketing. Oleh karena itu, kami mencoba menjadi penghubung antara UMKM yang memiliki produk berkualitas tetapi kurang jangkauan pasar dengan UMKM yang sudah memiliki jaringan lebih luas,” ungkap Bella.  

Berdasarkan temuan ini, mahasiswa KKN berinisiatif untuk menjembatani kerja sama antara Umibu, yang memproduksi makanan ringan keripik pisang dengan berbagai varian rasa, dengan Kebab Santri, yang tengah mengangkat konsep makanan berbasis lokal.  

Sebagai hasil dari kolaborasi ini, Umibu kini menjadi pemasok makanan ringan keripik pisang untuk Kebab Santri. 

Hal ini diharapkan dapat memperluas jaringan marketing serta meningkatkan daya tarik produk melalui diversifikasi menu berbasis bahan lokal.  

Workshop dan Rebranding UMKM Keripik Pisang

keripik pisang Begaganlimo dan Kebab Santri

Sebelum kolaborasi resmi berjalan, pada Senin (20/01/2025), kelompok KKNP 50 telah mengadakan marketing workshop yang melibatkan kelompok UMKM yang mayoritas beranggotakan ibu-ibu di desa Begaganlimo. 

Lihat Juga :  Terus Gaungkan Soal Stunting, KKNP 41 Umsida Aktif Gelar Posting

Dalam workshop ini, mahasiswa memberikan edukasi mengenai strategi pemasaran digital serta pentingnya inovasi produk untuk menarik lebih banyak konsumen.  

Selain itu, mereka juga membantu melakukan rebranding kemasan untuk produk keripik pisang Umibu agar lebih menarik dan sesuai dengan standar pasar yang lebih luas. 

Proses marketing pun diperluas melalui pemanfaatan media sosial dengan sistem preorder, yang memungkinkan UMKM menjangkau pasar di luar wilayah lokal.  

Testimoni Pelaku UMKM Terlibat

keripik pisang Begaganlimo dan Kebab Santri

Dalam wawancara terkait kolaborasi ini, Endah selaku ketua UMKM Umibu, mengungkapkan rasa terima kasih dan harapannya terhadap kerja sama yang telah terjalin.  

“Inisiatif mahasiswa KKN-P 50 Umsida ini keren sekali. Dengan adanya kolaborasi ini, kami berharap produk kami lebih dikenal dan mulai menunjukkan peningkatan penjualan,” ujar Endah.  

Sementara itu, Ardi, owner Kebab Santri Sidoarjo, menyampaikan antusiasmenya terhadap kerja sama ini.  

“Kami selalu mencari inovasi baru dalam menu yang kami tawarkan. Kolaborasi dengan Umibu ini sangat menarik karena kami bisa menghadirkan makanan berbasis lokal. Dengan adanya varian snack keripik pisang dalam menu Kebab Santri, kami optimis ini bisa menambah daya tarik bagi pelanggan,” kata Ardi.  

Lihat juga: Resep Teh Kelor dan Bola-Bola Pisang Kelapa Inovasi KKN T 18 Umsida

Kolaborasi ini tidak hanya membantu meningkatkan penjualan dan inovasi produk bagi UMKM lokal, tetapi juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa KKNP 50 Umsida dalam memahami dunia usaha secara langsung.  

Penulis: Shofi Maulana Ardiansyah

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

SMP Muhammadiyah Plus Salatiga ke Umsida 3
SMP Muhammadiyah Plus Salatiga Ajak Siswa Baru Kunjungi Umsida
July 18, 2025By
penerimaan mahasiswa baru Umsida 4
Belajar Tentang Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru, Unida Kunjungi Umsida
July 17, 2025By
green campus Umsida
Wujudkan Green Campus, Umsida Integrasikan Konsep Keberlanjutan dalam Setiap Aspek Pendidikan
July 17, 2025By
pelatihan koding dan kecerdasan artifisial 3
Gelar Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial, FPIP dan FST Umsida Latih 144 Sekolah
July 15, 2025By
yudisium FST Umsida 2025 4
FST Umsida Kukuhkan 258 Mahasiswa Lulus Yudisium 2025
July 14, 2025By
factory visit Psikologi Umsida.png
Factory Visit ke Industri Legendaris, Mahasiswa Psikologi Umsida Kupas Sistem SDM dan Budaya Kerja
July 14, 2025By
film dokumenter Ikom Umsida
Comfis #8 Tampilkan Karya Film Dokumenter dan Pameran Foto Sinematik Mahasiswa Ikom Umsida
July 13, 2025By
Unimerz belajar di FK Umsida 2
FK Umsida Jadi Rujukan Unimerz dalam Rencana Pembukaan Fakultas Kedokteran
July 11, 2025By

Riset & Inovasi

riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By