dosen Umsida aktif di pembelajaran mendalam 1

Dosen Umsida Jadi Delegasi Fasilitator Pelatihan Pembelajaran Mendalam Kemendikdasmen

Umsida.ac.id – Dalam mendukung transformasi pendidikan nasional, Wakil Dekan Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FAI Umsida), Dr Anita Puji Astutik SAg MPdI terpilih menjadi delegasi di kegiatan Training of Trainers (ToT) Fasilitator Pelatihan Pembelajaran Mendalam dengan Sasaran Kepala Sekolah Tahap 3.

Lihat juga: Umsida Dorong Inovasi Pembelajaran Melalui E-Modul Literasi Berbasis Etnopedagogi

Acara ini digelar oleh Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah melalui Balai Besar Guru dan Tenaga Kependidikan (BBGTK) Provinsi Jawa Timur di Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Otomotif dan Elektronika (BBPPMPV BOE) Malang selama lima hari (2-6/7/2025).

Tingkatkan Kapasitas Fasilitator Pembelajaran Mendalam

Kegiatan ToT ini merupakan upaya strategis dari BBGTK Jawa Timur dalam mendukung peningkatan kualitas kompetensi profesional kepala sekolah di Indonesia. 

Dalam surat undangan resmi bernomor 1576/B7.4/PP.01.03/2025 tertanggal 26 Juni 2025, BBGTK menegaskan bahwa keberhasilan implementasi Pembelajaran Mendalam sangat bergantung pada ketersediaan fasilitator yang terlatih dan mumpuni.

Dr Anita sebagai perwakilan FAI Umsida, hadir untuk menjalani rangkaian pelatihan yang difokuskan pada penguatan kapasitas fasilitator dalam mentransfer konsep-konsep kunci pembelajaran yang adaptif, kontekstual, dan berbasis refleksi mendalam kepada para kepala sekolah. 

“Kegiatan ini menjadi bagian penting dalam menyiapkan narasumber yang andal untuk menyebarluaskan metode pembelajaran mendalam secara efektif,” ujarnya.

Pelatihan dimulai dengan registrasi peserta pada Rabu siang, (2/7/2025) dan diikuti oleh peserta terpilih dari berbagai lembaga pendidikan di Jawa Timur.

Peran Strategis Sebagai Fasilitator Nasional

dosen Umsida aktif di pembelajaran mendalam 1

Keterlibatan Dr Anita dalam ToT ini tidak hanya sebatas sebagai peserta, namun juga bagian dari penugasan resmi dari institusi. 

Lihat Juga :  Roadshow FAI Umsida ke Kediri, Perkuat Ukhuwah Dunia Pesantren dan Kampus

FAI mendukung penuh keikutsertaan ini sebagai bentuk kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan nasional.

Menariknya, Dr Anita nantinya akan ditugaskan sebagai fasilitator dalam kegiatan pelatihan pembelajaran mendalam yang lebih luas, khususnya sasaran kepala sekolah. 

Dengan demikian, ia akan berperan sebagai narasumber yang menjembatani penyebarluasan gagasan pendidikan transformatif yang berbasis pada keaktifan peserta didik, refleksi, dan pemecahan masalah.

“Kami harap hasil dari ToT ini dapat diimplementasikan secara konkret, tidak hanya dalam pelatihan kepala sekolah tetapi juga memberi dampak positif bagi pengembangan pembelajaran di lingkungan akademik Umsida,” ujar Dr Anita saat diwawancarai usai kegiatan.

Kolaborasi untuk Pendidikan yang Lebih Baik

dosen Umsida aktif di pembelajaran mendalam 1

ToT Fasilitator Pembelajaran Mendalam ini menjadi bagian dari gerakan bersama dalam menciptakan pendidikan yang ramah, bermakna, dan mampu menjawab tantangan zaman. 

BBGTK Jawa Timur menginisiasi pendekatan ini sebagai bentuk respons atas kebutuhan kepala sekolah akan strategi pembelajaran yang bukan hanya administratif, tetapi juga substantif dan berdampak bagi siswa.

Melalui kegiatan ini, Dr Anita bersama para peserta lainnya dibekali dengan materi pelatihan sinkron maupun asinkron. 

Para peserta diharuskan menyelesaikan 13 jam pembelajaran pelatihan daring sebelum kegiatan tatap muka sebanyak 53 jam pembelajaran.

Lihat juga: Terapkan P5, KKNP 59 Umsida Ajari Pemilahan Sampah di SDN Lebakjabung

FAI Umsida memberikan dukungan penuh atas partisipasi dosen dalam berbagai forum pengembangan profesional seperti ini. Langkah ini sejalan dengan visi Umsida dalam mencetak akademisi dan praktisi pendidikan yang adaptif, reflektif, dan kontributif terhadap kemajuan bangsa.

Penulis: Akhmad Hasbul Wafi

Berita Terkini

Unimerz belajar di FK Umsida 2
FK Umsida Jadi Rujukan Unimerz dalam Rencana Pembukaan Fakultas Kedokteran
July 11, 2025By
civil day teknik sipil umsida 1
Saring Inovasi Mahasiswa Teknik Sipil Umsida di Cibvil Day 2025, Siap Dikembangkan ke Masyarakat
July 10, 2025By
roadshow FAI Umsida
Roadshow FAI Umsida ke Kediri, Perkuat Ukhuwah Dunia Pesantren dan Kampus
July 9, 2025By
workshop artikel ilmiah Fikes Umsida
Gelar Workshop Artikel Ilmiah, Fikes Umsida Dapat 2 Kunci Agar Lolos Publikasi
July 8, 2025By
FPIP dan FBHIS Umsida siapkan mahasiswa ke dunia kerja 1
Bekali Mahasiswa Sebelum ke Dunia Kerja, FPIP dan FBHIS Umsida Gandeng WIJABA
July 7, 2025By
medical check up FK Umsida
Gelar Medical Check Up di CFD, Kontribusi FK Umsida Bantu Masyarakat Deteksi Dini Penyakit
July 5, 2025By
ide bisnis himaksida 2
Ide Bisnis Kreatif Para Pelajar Tampil Menginspirasi di Kompetisi Himaksida 2025
July 4, 2025By
Prof Hana dan Para Lulusan FPIP
Para Lulusan FPIP Dapat Wejangan dari Warek 1 Umsida, Siap Menyongsong Masa Depan
July 3, 2025By

Riset & Inovasi

civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By