dosen Umsida aktif di pembelajaran mendalam 1

Dosen Umsida Jadi Delegasi Fasilitator Pelatihan Pembelajaran Mendalam Kemendikdasmen

Umsida.ac.id – Dalam mendukung transformasi pendidikan nasional, Wakil Dekan Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FAI Umsida), Dr Anita Puji Astutik SAg MPdI terpilih menjadi delegasi di kegiatan Training of Trainers (ToT) Fasilitator Pelatihan Pembelajaran Mendalam dengan Sasaran Kepala Sekolah Tahap 3.

Lihat juga: Umsida Dorong Inovasi Pembelajaran Melalui E-Modul Literasi Berbasis Etnopedagogi

Acara ini digelar oleh Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah melalui Balai Besar Guru dan Tenaga Kependidikan (BBGTK) Provinsi Jawa Timur di Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Otomotif dan Elektronika (BBPPMPV BOE) Malang selama lima hari (2-6/7/2025).

Tingkatkan Kapasitas Fasilitator Pembelajaran Mendalam

Kegiatan ToT ini merupakan upaya strategis dari BBGTK Jawa Timur dalam mendukung peningkatan kualitas kompetensi profesional kepala sekolah di Indonesia. 

Dalam surat undangan resmi bernomor 1576/B7.4/PP.01.03/2025 tertanggal 26 Juni 2025, BBGTK menegaskan bahwa keberhasilan implementasi Pembelajaran Mendalam sangat bergantung pada ketersediaan fasilitator yang terlatih dan mumpuni.

Dr Anita sebagai perwakilan FAI Umsida, hadir untuk menjalani rangkaian pelatihan yang difokuskan pada penguatan kapasitas fasilitator dalam mentransfer konsep-konsep kunci pembelajaran yang adaptif, kontekstual, dan berbasis refleksi mendalam kepada para kepala sekolah. 

“Kegiatan ini menjadi bagian penting dalam menyiapkan narasumber yang andal untuk menyebarluaskan metode pembelajaran mendalam secara efektif,” ujarnya.

Pelatihan dimulai dengan registrasi peserta pada Rabu siang, (2/7/2025) dan diikuti oleh peserta terpilih dari berbagai lembaga pendidikan di Jawa Timur.

Peran Strategis Sebagai Fasilitator Nasional

dosen Umsida aktif di pembelajaran mendalam 1

Keterlibatan Dr Anita dalam ToT ini tidak hanya sebatas sebagai peserta, namun juga bagian dari penugasan resmi dari institusi. 

Lihat Juga :  Yudisium ke-45 FAI Umsida Luluskan 181 Mahasiswa Tahun 2025

FAI mendukung penuh keikutsertaan ini sebagai bentuk kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan nasional.

Menariknya, Dr Anita nantinya akan ditugaskan sebagai fasilitator dalam kegiatan pelatihan pembelajaran mendalam yang lebih luas, khususnya sasaran kepala sekolah. 

Dengan demikian, ia akan berperan sebagai narasumber yang menjembatani penyebarluasan gagasan pendidikan transformatif yang berbasis pada keaktifan peserta didik, refleksi, dan pemecahan masalah.

“Kami harap hasil dari ToT ini dapat diimplementasikan secara konkret, tidak hanya dalam pelatihan kepala sekolah tetapi juga memberi dampak positif bagi pengembangan pembelajaran di lingkungan akademik Umsida,” ujar Dr Anita saat diwawancarai usai kegiatan.

Kolaborasi untuk Pendidikan yang Lebih Baik

dosen Umsida aktif di pembelajaran mendalam 1

ToT Fasilitator Pembelajaran Mendalam ini menjadi bagian dari gerakan bersama dalam menciptakan pendidikan yang ramah, bermakna, dan mampu menjawab tantangan zaman. 

BBGTK Jawa Timur menginisiasi pendekatan ini sebagai bentuk respons atas kebutuhan kepala sekolah akan strategi pembelajaran yang bukan hanya administratif, tetapi juga substantif dan berdampak bagi siswa.

Melalui kegiatan ini, Dr Anita bersama para peserta lainnya dibekali dengan materi pelatihan sinkron maupun asinkron. 

Para peserta diharuskan menyelesaikan 13 jam pembelajaran pelatihan daring sebelum kegiatan tatap muka sebanyak 53 jam pembelajaran.

Lihat juga: Terapkan P5, KKNP 59 Umsida Ajari Pemilahan Sampah di SDN Lebakjabung

FAI Umsida memberikan dukungan penuh atas partisipasi dosen dalam berbagai forum pengembangan profesional seperti ini. Langkah ini sejalan dengan visi Umsida dalam mencetak akademisi dan praktisi pendidikan yang adaptif, reflektif, dan kontributif terhadap kemajuan bangsa.

Penulis: Akhmad Hasbul Wafi

Berita Terkini

Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By
upacara HUT RI ke 80 Umsida
Upacara HUT RI ke-80, Momen Penguatan Semangat Persatuan dan Kedaulatan
August 17, 2025By
skrining FK Umsida
FK Umsida dan Hisfarin Edukasi Keluarga dan Skrining 239 Siswa TK ABA se-Candi
August 16, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

mahasiswa Umsida juara 2 pencak silat nasional
Raih Juara 2 Nasional, Mahasiswa Ini Tak Hanya Tanding Silat, Tapi Juga Kepemimpinan
August 15, 2025By
Umsida Perguruan Tinggi Swasta Terbaik
Mengenal Umsida, Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Sidoarjo dan Jawa Timur
August 12, 2025By
mahasiswa FPIP Umsida sabet emas pencak silat 6
2 Mahasiswa FPIP Umsida Sabet Emas di Kompetisi Bela Diri Nasional
August 9, 2025By
prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By