Workshop Video Interaktif H5P dan Flipbook

Tindaklanjut Hibah P3D, Dosen Umsida Buat Workshop Video Interaktif H5P dan Flipbook

Umsida.ac.id – Salah satu dosen Prodi S1 Elektro, Dr Izza Anshory ST MT, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FST Umsida) menyelenggarakan workshop tentang penerapan video interaktif H5P dan pembuatan flipbook untuk pengembangan pembelajaran daring. Kegiatan ini bertempat di Ruang Rapat FST Umsida pada Selasa, (30/07/2024).

Workshop bersama dosen dari banyak PT

Kegiatan ini diikuti oleh 25 dosen dari berbagai perguruan tinggi yang didanai oleh hibah Penelitian dan Pengembangan Pembelajaran Daring (P3D) dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek).

Workshop Video Interaktif H5P dan Flipbook

Workshop ini menghadirkan dua narasumber, yaitu Suryawinata SPd MKom sebagai ahli Teknologi Informasi dan M Abror SP MM. Suryawinata sapanya, menjelaskan manfaat video interaktif H5P untuk meningkatkan interaksi mahasiswa melalui pertanyaan di tengah video. Ia juga memberikan demo langsung penggunaan fitur-fitur dan memberikan pemahaman kepada semua peserta terkait video interaktif H5P kedalam platfrom pembelajaran digital mereka.

Sedangkan M Abror SP MM yang merupakan salah satu penerima hibah P3D pada tahun sebelumnya, juga menyampaikan berbagi pengetahuan tentang pembuatan flipbook sebagai bahan penunjang pembelajaran daring. “Flipbook ini dapat membantu mahasiswa mengenai penjelasan tambahan, memperkaya pengalaman pada belajar dan menjadikan pengalaman belajar mereka lebih menarik,” Ucap Abror.

Baca Juga: Dapat Hibah P3D, Dosen Umsida Buat E-Laerning Lebih Menarik

Dalam sambutan Dekan FST Umsida, Iswanto ST MMT menyatakan, “Kami sangat senang sekali atas terselenggaranya kegiatan workshop ini. Dengan workshop ini, kami berharap dapat lebih menginspirasi dan memotivasi para bapak ibu dosen untuk meningkatkan konten pembelajaran digital, baik melalui e-learning maupun melalui SPADA (Sistem Pembelajaran Daring) KemendikbudRistek. Harapan kami, kedepan para bapak ibu dosen dapat lebih aktif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran yang disediakan bagi mahasiswa,”

Lihat Juga :  Dosen Umsida Lolos P3D, Inovasikan E-Learning yang Lebih Menarik

Para peserta workshop yang terdiri dari dosen berbagai perguruan tinggi berdiskusi dengan antusias. Salah satu peserta dari Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya (ITATS) dan beberapa fakultas di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Mereka sangat antusias dalam mengajukan beberapa pertanyaan dan berdiskusi tentang penerapan video interaktif H5P dan flipbook untuk pembelajaran mahasiswa.

Penyelenggara kegiatan Dr. Izza Anshory berharap workshop ini dapat membantu meningkatkan kualitas pembelajaran daring melalui teknologi interaktif seperti H5P dan flipbook. “Dengan pemanfaatan teknologi seperti H5P dan flipbook, kita bisa meningkatkan kualitas pembelajaran digital dan membuatnya lebih menarik bagi mahasiswa,” ujarnya.

Workshop Video Interaktif H5P dan Flipbook

Penerapan video interaktif H5P dalam pembelajaran digital diyakini dapat memberikan berbagai manfaat bagi mahasiswa dan dosen. Video H5P memungkinkan dosen untuk menyisipkan beragam pertanyaan dan uji kompetensi di tengah video pembelajaran, sehingga mahasiswa akan lebih terfokus dan termotivasi untuk mengikuti materi sambil secara bersamaan menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut.

Baca juga: Tim PKM Umsida Olah Bunga Bougenville Jadi Sumber Antioksidan dan Pewarna Alami

Kegiatan ini dapat memoermudah Dosen dalam mengevaluasi dan mengetahui bagian mana yang perlu penjelasan lebih lanjut berkat fitur umpan balik yang tersedia. Dengan mengintegrasikan unsur interaksi ini, video pembelajaran dapat terasa lebih kontekstual dan menarik bagi mahasiswa sehingga dapat memodernkan dan meningkatkan kualitas proses pembelajaran daring.Workshop ditutup dengan foto bersama dan penyerahan sertifikat kepada peserta.

Penulis: Ifa

FGD Literasi keuangan
Umsida dan Ummat Gelar FGD Literasi Keuangan, Bahas Kelanjutan MoU 2023
September 13, 2024By
Sosialisasi dan Onboarding MSIB Batch 7
Awali Karir Gemilang, Mahasiswa Umsida Ikuti Sosialisasi dan Onboarding MSIB Batch 7
September 12, 2024By
Psychological First Aid
Dosen Umsida Buat Pelatihan Psychological First Aid (PFA), Apa Itu?
September 11, 2024By
Umsida Perkuat Sinergi Global dengan Thailand
September 9, 2024By
fasilitator PKMU