dosen Umsida andil di FGD kasus BUMD

Dosen Umsida Didapuk Jadi Narasumber Ahli di FGD Pemkab Kotawaringin Barat Atasi Kasus BUMD

Umsida.ac.id – Tofan Tri Nugroho SE MM merupakan dosen S1 Manajemen Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang menjadi narasumber sebagai tenaga ahli dalam kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Evaluasi BUMD dan Analisis Investasi PD Agrotama Mandiri. Kegiatan ini dilaksanakan di ruang rapat sekretariat daerah kabupaten Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah pada Rabu pagi (15/11/2023).

Kegiatan ini dihadiri oleh 21 peserta yang berasal dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kotawaringin Barat dan juga pihak CV Tika Kreatif Desain Konsultan. Tujuannya adalah untuk mendapatkan masukan terkait permasalahan BUMD dalam rangka menentukan dua pilihan, yaitu perubahan usaha atau pembubaran usaha.

Kasus BUMD PD Agrotama Mandiri

Keberadaan BUMD sebenarnya dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat sekitar. Salah satunya bisa dikaitkan dengan tujuan SDGs untuk mencapai tujuan 8 SDGs yaitu Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi (Decent Work and Economic Grow). BUMD juga dapat memberikan tambahan PAD (Pendapatan Asli Daerah) serta bisa mengembangkan dan meningkatkan daya saing daerah.

Lihat juga: Umsida Adakan FGD dengan Mitra Implementasi MBKM 2023

Namun hal ini tidak bisa direalisasikan oleh salah satu BUMD Kotawaringin Barat yakni PD. Agrotama Mandiri. Mereka belum mampu memberikan bagi hasil sebagaimana target awal hingga mengalami kerugian yang sangat parah. Oleh karena itulah, kegiatan ini menjadi bagian dari proses melakukan analisis kondisi perusahaan serta harapan dari pejabat terkait tentang keberlangsungan usaha dari PD Agrotama Mandiri yang sempat dibekukan karena masalah tersebut.

Tofan yang merupakan sosok yang sudah berpengalaman, didapuk untuk menjadi tenaga ahli konsultan CV Tika Kreatif Desain Konsultan.

“Teman saya sedang ada proyek untuk mengevaluasi dan analisis investasi BUMD PD. Agrotama Mandiri. Syaratnya adalah lulusan Magister (S2) Ekonomi dengan pengalaman tiga tahun. Karena saya sudah punya pengalaman lebih dari tiga tahun dan bagus dalam menganalisis, akhirnya saya terpilih untuk menjadi tenaga ahli,” ujar alumni IPB ini.

Lihat Juga :  Yudisium FST 2023, Dekan: Tak Perlu Minder Jadi Lulusan Umsida

dosen Umsida andil di FGD kasus BUMD

Hasil analisis tenaga ahli

Dalam menangani persoalan ini, Tofan menyampaikan pembahasan tentang analisis gap dan analisis tulang ikan (fishbone analysis) untuk mengidentifikasi akar permasalahan yang terjadi di PD Agrotama Mandiri.

Lihat juga: Konsisten Dalam Menerapkan Gaya Belajarnya, Kunci Sukses Wisudawan Terbaik Ini

Kedua analisis ini, kata Tofan, bertujuan untuk mengetahui akar dari permasalahan kegagalan PD Agrotama Mandiri yang tidak bisa mencapai tujuannya, serta model bisnis kanvas untuk mengetahui model bisnisnya. Sedangkan untuk analisis investasinya Tofan menggunakan top down analysis, yaitu menganalisis dari kondisi makro, industri kemudian ke perusahaan. Untuk analisis ke perusahaan, ia memakai analisis NPV dan IRR.

Faktor tidak sehatnya BUMD

Setelah melangsungkan kegiatan sekitar 2 bulan Tofan menjelaskan beberapa hasil dari FGD ini. Menurutnya faktor utama yang paling berpengaruh dalam kasus tersebut adalah dari sumber daya manusianya.

“Karyawan di BUMD ini tidak kompeten dan tidak amanah (terjadi fraud/korupsi). Lalu ada faktor metode yang juga mempengaruhi. Sejak awal berdirinya BUMD ini tidak ada Standar Operasional Prosedur (SOP) yang jelas untuk mengatur kegiatan operasional perusahaan,” ucap Tofan.

Lihat juga: Milad Ke 111, dari Kontribusi Sampai Tantangan Persyarikatan Muhammadiyah

Faktor ketiga, lanjutnya, tidak ada KPI yang jelas sehingga membuat sedikit sulit dalam melakukan analisis gap. Namun intinya, perusahaan ini belum mempraktekkan Good Corporate Governance (GCG) dalam menjalankan usahanya. Dan faktor terakhir, Tofan menemukan bahwa pemerintah daerah terlalu ikut campur dalam pelaksanaan operasional perusahaan.

dosen Umsida andil di FGD kasus BUMD

Rencana kedepan hasil FGD

Setelah melaksanakan FGD, akan dilakukan evaluasi dan analisis investasi PD agrotama Mandiri kedepannya akan ada pertemuan lanjutan hasil evaluasi dan analisis investasi dengan luarannya berupa naskah akademik kegiatan tersebut.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

wamendikdasmen kuliah umum Umsida
Wamendikdasmen Bahas Ketimpangan Dunia Pendidikan dalam Kuliah Umum di Umsida
February 12, 2025By
kajian rutin Umsida
Isi Kajian Rutin Umsida, Dr Agus Paparkan Pentingnya Bersyukur dan Jaga 4 Aspek Sehat
January 31, 2025By
Pusat Studi SDGs Umsida
Realisasikan 17 Tujuan SDGs, Pusat Studi SDGs Umsida Gandeng Bappeda Jatim
January 17, 2025By
STIKI Malang kunjungi Umsida
Kunjungan STIKI Malang ke Umsida, Tingkatkan Mutu Akademik dan Akreditasi
January 16, 2025By
dosen Umsida dan atlet sepatu roda 3
Dukung Semangat dan Performa Atlet Sepatu Roda, Dosen Umsida Gelar Skrining dan Sharing Session
January 11, 2025By
kerja sama UBS PPNI Mojokerto dan Umsida 1
Kerja Sama Akademik Umsida dan UBS Mojokerto Tingkatkan Mutu Kebidanan
January 9, 2025By
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
December 26, 2024By
KKN-P 2025 Umsida
975 Mahasiswa KKN-P Umsida Siapkan Diri untuk Mengabdi
December 24, 2024By

Riset & Inovasi

UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
January 31, 2025By
abdimas literasi keuangan Islam
Dosen Umsida Edukasi Literasi Keuangan Islam, Putus Kebiasaan Pinjol
January 15, 2025By
Demi Ketahanan Pangan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
January 5, 2025By
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
January 4, 2025By
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
September 16, 2024By

Prestasi

Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
January 13, 2025By
pojok statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Jadi Layanan Kinerja Tinggi 2024 dengan Skor 2,83 dari 3
January 9, 2025By
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
January 3, 2025By
Gelar Doktor dengan Fokus Halal Lifestyle
Lulus Cum Laude, Dosen Umsida Raih Gelar Doktor dengan Fokus Halal Lifestyle
December 30, 2024By
FAI Umsida Tampil Cemerlang, Borong Medali di Kejuaraan Pencak Silat Nasional
FAI Umsida Tampil Cemerlang, Borong Medali di Kejuaraan Pencak Silat Nasional
December 28, 2024By