Dukung Kreativitas Siswa TK, Tim KKN-P 39 Adakan Lomba Mewarnai

Umsida.ac.id -Guna mendukung kreativitas siswa TK, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) kelompok 39 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan lomba mewarnai di balai Desa Sawocangkring, Wonoayu, Sidoarjo, Jum’at (4/2). Kegiatan ini hasil kerjasama antara tim KKN-P kelompok 39 dengan Taman Kanak-kanak (TK) Dharma Wanita Persatuan Sawocangkring.

Dalam pelaksanakannya, tim KKN-P kelompok 39 memilihkan lembar mewarnai untuk peserta lomba dan membedakan lembar mewarnai antara TK A dan TK B. Hal ini sesuai dengan arahan dari guru TK karena menyesuaikan kerumitan lembar mewarnai sesuai dengan usia siswa-siswi TK agar siswa tidak merasa terbebani saat mengikuti lomba, namun lebih menikmati saat proses mewarnai.

Seperti yang diketahui bahwa mewarnai merupakan salah satu kegiatan yang dapat mengkreasikan imajinasi siswa dalam memilih dan membedakan warna. “Kita sebagai guru dapat mengukur sejauh mana peserta didik kami bisa mengasah kreativitasnya dengan adanya lomba mewarnai ini dan alhamdulillah dari kegiatan lomba ini respon dari wali siswa sangat antusias dalam menyiapkan kebutuhan lomba untuk anak-anaknya,” ucap Revi selaku Kepala TK Dharma Wanita Persatuan Sawocangkring saat dimintai tanggapan tentang acara ini.

Kegiatan lomba mewarnai ini dilakukan secara luring dengan tetap mematuhi protokol kesehatan untuk mencegah peningkatan kasus infeksi COVID-19. Para siswa tampak sangat antusias saat mengikuti lomba karena sudah lama tidak ada perlombaan yang dilakukan di sekolah secara outdoor sejak pandemi karena sebelumnya sekolah dilakukan secara daring.

Penilaian dari lomba mewarnai dilakukan oleh perwakilan mahasiswa KKN-P kelompok 39, dimana faktor penilaiannya meliputi kerapian dan harmonisasi warna. Pemenang lomba mewarnai diambil masing-masing 3 siswa pada TK A dan TK B dari 22 peserta yang mengikuti lomba. Para pemenang juga diberikan hadiah dan trophy sebagai bentuk penghargaan, sedangkan untuk seluruh peserta juga mendapatkan makanan ringan sebagai hasil usaha dan antusiasme mereka saat mengikuti lomba.

Usai kegiatan, anak-anak TK sangat senang dan mengucapkan terimakasih kepada tim KKN-P kelompok 39 dengan serempak. Penutupan lomba dilakukan dengan sedikit bermain kemudian membaca doa bersama-sama dan pulang ke rumah masing-masing.

Ditulis : Hikmatul Maulidiyah
Edit : Angelia Firdaus

Berita Terkini

Anies kepemimpinan transformatif 1
Bahas Kepemimpinan Transformatif, Anies Baswedan: Pemimpin Berbeda dengan Pejabat
April 24, 2026By
tuntutan BEM PTMAI untuk DPRD Jawa Timur
BEM Umsida Turut Kawal 25 Tuntutan BEM PTMAI Zona V kepada DPRD Jawa Timur
April 13, 2026By
jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By

Riset & Inovasi

pengolahan sampah organik
Kurangi Sampah Organik yang Menumpuk di Daerah NTT, Dosen Umsida Lakukan Ini
April 22, 2026By
pendirian daycare lansia 1_11zon
Pendirian Daycare Lansia, Cara Abdimas Umsida Perkuat Layanan Sosial di Masyarakat
April 16, 2026By
abdimas tepung pakcoy 2
Tepung Pakcoy, Inovasi Dosen Umsida yang Siap Diproduksi Masyarakat Secara Mandiri
April 15, 2026By
kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By

Prestasi

aplikasi kesehatan kidney guard
Aplikasi Kesehatan Kidney Guard Antar Mahasiswa Umsida Raih Penghargaan di Pilmapres VI 2026
April 29, 2026By
media pembelajaran mik umsida 1
Buat Media Pembelajaran Interaktif, MIK Umsida Raih Juara 1 Nasional IMRC 2026
April 28, 2026By
penghargaan pwmu.co
Umsida Raih Penghargaan dari PWMU.CO, Jadi Energi Positif untuk Terus Berkembang
April 25, 2026By
prestasi mahasiswa fisioterapi
Mahasiswa Fisioterapi Umsida Raih Juara di Physio Fest Nasional 2026
April 10, 2026By
atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By