Dunia Akhirat Jadi Orientasi Hidup Pesan Rektor Umsida

Pesan Inspiratif Rektor Umsida di Wisuda STITMUBO: Semangat Berprestasi dan Berbakti!

Umsida.ac.id -Rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Dr Hidayatulloh MSi beri motivasi tentang semangat berpretasi dan bersinergi sekaligus mengorientasikan hidup pada dunia dan akhirat saat menghadiri wisuda ke-26 Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Bojonegoro (STITMUBO), di Eastern hotel Bojonegoro, Sabtu (31/08/2024).

Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur (PWM Jatim) itu mengawali orasinya dengan memberikan ucapan selamat kepada seluruh wisudawan.

“Kami mengucapkan selamat kepada adik-adik yang telah menyelesaikan tugas pendidikan sarjana S1, mudah-mudahan setelah ini yang mempunyai keinginan untuk melanjutkan kejenjang pendidikan tinggi dimudahkan oleh Allah,” tuturnya pada 98 wisudawan di seremoni wisuda ke 24 itu.

Beliau juga mendoakan para wisudawan, “Yang sudah menikah mudah-mudahan lebih berkah rumah tangganya yang belum menikah mudah-mudahan segera mendapatkan jodoh yang soleh solehah,” lanjutnya seraya diaminkan oleh seluruh wisudawan.

Orientasi Hidup Dunia Akhirat

Dunia Akhirat Jadi Orientasi Hidup Pesan Rektor Umsida

Hidayatulloh lantas memaparkan tugas dan fungsi manusia sebagai Abdullah dan Khalifatulloh.

“Di dalam Alquran dijelaskan bahwa manusia itu diciptakan sebaik-baik ciptaan karena kita sebagai makhluk yang paling mulia itu maka kita memiliki tugas dan fungsi bagi manusia, sebagai abdullah dan khalifatullah,” ujarnya.

Sebagai abdulloh, kata Hidayatulloh, manusia diciptakan untuk mengabdi, sebagaimana Al-quran surat Adz-dzariyat ayat 56 yang artinya: “Dan aku tidak menciptakan jin dan manusia melainkan supayamereka mengabdi kepada-Ku.”

Dan sebagai khalifatullah, ia mengutip Al-quran surat Al-baqarah ayat 30 yang artinya: “Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada para Malaikat:”Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di muka bumi”.

Baca juga: Sosialisasi Hidroponik, Mahasiswa KKN-T 8 Umsida Gandeng Aisyiyah Desa Kedungpeluk

Mereka berkata: “Mengapa Engkau hendak menjadikan (khalifah) di bumi ituorang yang akan membuat kerusakan padanya dan menumpahkan darah, padahal kamisenantiasa bertasbih dengan memuji Engkau dan mensucikan Engkau?” Tuhanberfirman: “Sesungguhnya Aku mengetahui apa yang tidak kamu ketahui.”

Dua ayat tersebut, sambungnya, menunjukkan bahwa kehidupan kita ini harus berorientasi pada dua hal, dunia dan akhirat.

“Orientasi kehidupan dunia akhirat ini tergolong ada empat jenis. Pertama, orang yang hidupnya bahagia di dunia dan juga bahagia di akhirat. Yang kedua, ada juga orang yang dunia bahagia tapi di akhirat sengsara,” terangnya.

literasi digital
Asah Kreativitas Anak lewat Literasi Digital, Tim PPK ORMAWA Gandeng Volunteer
September 15, 2024By
FGD Literasi keuangan
Umsida dan Ummat Gelar FGD Literasi Keuangan, Bahas Kelanjutan MoU 2023
September 13, 2024By
Sosialisasi dan Onboarding MSIB Batch 7
Awali Karir Gemilang, Mahasiswa Umsida Ikuti Sosialisasi dan Onboarding MSIB Batch 7
September 12, 2024By
Psychological First Aid
Dosen Umsida Buat Pelatihan Psychological First Aid (PFA), Apa Itu?
September 11, 2024By
Umsida Perkuat Sinergi Global dengan Thailand
September 9, 2024By
fasilitator PKMU