East Bound Batch 4, FBHIS Umsida Ajak Mahasiswa Malaysia Eksplorasi Desa Bejijong

East Bound Batch 4, FBHIS Umsida Ajak Mahasiswa Malaysia Eksplorasi Desa Bejijong

Umsida.ac.id– East Bound Batch 4, Fakultas Bisnis Hukum dan Ilmu Sosial (FBHIS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) ajak mahasiswa Universiti Malaya Malaysia mengeksplor budaya yang ada di Desa Bejijong Mojokerto, Jum’at (12/01/2024).

East Bound FBHIS Umsida

Dekan FBHIS Umsida, Poppy Febriana S Sos M Med Kom, yang memimpin kegiatan ini, menjelaskan “East Bound Batch 4 merupakan bagian dari kegiatan rutin yang diadakan oleh beberapa fakultas di Umsida. Setiap fakultas membawa tema kegiatan yang berbeda-beda, mulai dari seminar, visiting lecturer, hingga kegiatan bertajuk culture exchange.

Kali ini, FBHIS mengusung tema “Exploring The History of Majapahit”, jelasnya. Lebih lanjut Poppy Febriana memberikan wawancara eksklusif mengenai kegiatan tersebut, menyatakan, “Jadi, kegiatan eas bound ini sebenarnya kolaborasi fakultas yang ada di Umsida. Yang pertama ada Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP), FBHIS juga, Fakultas Sains dan Teknologi (FST), serta Fakultas Agama Islam (FAI). Jadi, setiap fakultas memiliki tema kegiatan yang berbeda-beda,” lanjutnya.

East Bound Batch 4, FBHIS Umsida Ajak Mahasiswa Malaysia Eksplorasi Desa Bejijong

Kenapa Desa Bejijong menjadi destinasi utama East Bound kali ini? Poppy Febriana menjelaskan, “Kita tahu, Desa Bejijong menjadi salah satu lokasi bersejarah dari salah satu Kerajaan terbesar di Jawa, yaitu Majapahit. Di sana, menarik untuk dipelajari oleh teman-teman mahasiswa exchange ini. Konsep dari Bejijong sendiri menawarkan kolaborasi yang baik dengan masyarakat setempat, di mana vibes Majapahit sangat terasa. Kita dapat menunjukkan kearifan lokal, mengajak mahasiswa mengenal makanan lokal, mencicipi daun singkong, dan menyantap makanan tradisional pepes disajikan dengan gaya lesehan,” jelasnya.

Baca juga: Di Acara Konsolidasi Pimpinan, Prof Mu’ti Bahas Relasi Buya Hamka, Bung Karno, dan Muhammadiyah

Di sisi lain, kegiatan East Bound ini juga melibatkan mahasiswa dalam mengamati patung Buddha yang tidur di Vihara Sleeping Buddha, atau yang dikenal sebagai Candi Budha Tidur. Dalam suasana hening, ahli sejarah lokal memberikan informasi mendalam tentang asal-usul, makna, dan nilai-nilai spiritual yang terkandung dalam patung tersebut.

Poppy Febriana melanjutkan, “Kita juga mengajak mahasiswa melihat perekonomian yang ada di Desa Bejijong dengan mengunjungi salah satu Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang menjadi andalan di desa tersebut, yaitu Cor Kuningan. Para mahasiswa tampak sangat excited. Di Cor Kuningan, mereka tidak hanya dapat berpartisipasi dalam praktik langsung, tetapi juga melihat beberapa artefak yang mungkin belum pernah mereka lihat di negara asalnya, seperti setrika jaman kuno,” lanjut Poppy.

Berita Terkini

LKMM TL BEM Umsida 2025 3
LKMM TL BEM Umsida 2025, Bekal Mahasiswa Sebagai Pemimpin dan Mengabdi kepada Masyarakat
June 4, 2025By
Company Visit UKM KWU Umsida
Gelar Company Visit ke Industri Madu, UKM KWU Umsida Gali Banyak Ilmu Wirausaha
June 3, 2025By
sertifikat halal Perumda Delta Tirta
Perumda Delta Tirta Sidoarjo Kini Miliki Sertifikat Halal, Didampingi Oleh Halal Center Umsida
May 24, 2025By
kedokteran gigi andil di Kongres PDGI ke 28
Dosen dan Mahasiswa Kedokteran Gigi Umsida Meriahkan Kongres PDGI ke-28
May 23, 2025By
podcast kebijakan publik Umsida dan LHKP PWM Jatim
Podcast Literasi Kebijakan Publik, Sarana Strategis Umsida dan LHKP PWM Jatim Edukasi Masyarakat
May 22, 2025By
HIMPAUDI Jatim dan Umsida _11zon
HIMPAUDI Jatim Jalin Kerja Sama dengan Umsida, Tingkatkan Kualifikasi Guru PAUD
May 22, 2025By
penyerahan SK jabatan struktural fakultas dan prodi
Serahkan SK Jabatan Tingkat Fakultas dan Prodi Periode 2025-2027, Ini Pesan Rektor Umsida
May 21, 2025By
kerja sama Umsida dan DPD GRANAT Jatim2
Kerja Sama dengan DPD GRANAT Jatim, Cara Umsida Selamatkan Generasi Muda dari Narkoba
May 16, 2025By

Riset & Inovasi

Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By
UMKM ikan Rangkah Kidul3
Dosen Umsida Dampingi UMKM Ikan Desa Rangkah Kidul yang Masih Terdampak Covid 19
June 1, 2025By
pendampingan bumdes Desa Jatiarjo3
Tingkatkan Ekonomi Desa Jatiarjo, Tim Abdimas Umsida Implementasikan SDGs 8
May 31, 2025By
inovasi biochar manfaatkan lumpur lapindo
Wujudkan SDGs 15 dan Manfaatkan Lumpur Lapindo, Dosen Umsida Buat Biochar Tongkol Jagung
May 30, 2025By
abdimas pengolahan sampah_11zon
Ajarkan Pengolahan Sampah Kepada Masyarakat, Dosen Umsida Wujudkan SDGs-13
May 28, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By