FAI Umsida Wujudkan Mahasiswa Gapai Fid Dunya Hasanah, Wa Fil Akhirati Hasanah

Umsida.ac.id– Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) wujudkan mahasiswa gapai fid dunya hasanah, wa fil akhirati hasanah Ungkap Dekan FAI Dr Imam Fauzi Lc MPd saat hadiri podcast Umsida Menyapa dan jelaskan seputar FAI.

Kenali FAI Umsida

Fakultas ini merupakan fakultas pertama yang ada di Umsida dan telah berdiri selama 37 tahun. Memiliki 5 program studi (prodi) diantaranya Pendidikan Agama Islam (PAI), Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), Perbankan Syariah dan Magister Manajemen Pendidikan Islam (MPI). Dr Imam Fauzi menjelaskan tiap program studi tersebut.

Prodi PAI

Dr Imam menceritakan bahwa prodi ini merupakan cikal bakal dari berdirinya Umsida. Saat itu masih berbentuk Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Sidoarjo pada tahun 1984.
“ini merupakan Prodi tertua yang ada di kampus ini. Sejak tahun 2017 sudah mendapatkan akreditasi A dan melakukan reakreditasi pada tahun 2023 dan mendapatkan predikat unggul dari lembaga akreditasi LAM DIK,” Ungkapnya.

Prodi PBA

Prodi ini berkomitmen untuk membekali para mahasiswanya kemampuan-kemampuan kebahasaan bahasa Arab yang mumpuni. Mahasiswa dibentuk agar bisa berbicara, mendengar dan menulis dalam bahasa Arab. Agar tidak hanya mampu berbahasa Arab pasif tapi juga bisa aktif untuk berkomunikasi bahkan dengan native speaker.

Kemudian mahasiswa juga dibekali juga dengan cara mengajarkan ilmu bahasa yang dimiliki kepada siswa di sekolah. Sekaligus sebagai penerjemah bahasa Arab baik penerjemah langsung maupun penerjemah dokumen.

“Saat ini sudah banyak alumni kita yang mampu menerjemahkan secara langsung dari native speaker yang berbahasa Arab kemudian diterjemahkan secara live ke dalam bahasa Indonesia. Prodi ini juga sudah mendapat predikat unggul,” Jelasnya.

Prodi PGMI

PGMI Umsida, menurut Dr Imam Fauzi prodi ini mencetak guru ditingkat Sekolah Dasar (SD) namun ditambah ilmu agama islam yang lebih kuat.

Baca juga: Musik, Selain Menyenangkan Juga Mampu Tingkatkan Kecerdasan Anak

“Prodi ini berkomitmen untuk mencetak para guru yang mampu mengajar siswa SD plus memiliki keahlian bidang keagamaan. Pembelajaran fiqih, tafsir, hadist dan SKI. Prodi ini juga sudah mendapatkan akreditasi unggul,” Terangnya.

Prodi Perbankan Syariah

Prodi ini membekali para mahasiswa untuk komitmen urusan keuangan dibidang syariah.”Bagaimana sih mengelola keuangan sesuai syariat Islam sehingga yang kita hasilkan betul-betul tentram di hati halal,” Sambungnya.

Prodi ini telah mendapatkan akreditasi B.

Prodi MPI

Dr Imam Fauzi menjelaskan bahwa prodi ini telah menerima mahasiswa dan meluluskan alumni dari berbagai wilayah.

“Magister manajemen pendidikan Islam, yang ini alumninya bisa Dari Sabang Sampai Merauke dari Papua juga ada dari Sumatera, Kalimantan, Sulawesi juga ada di magister manajemen pendidikan Islam Umsida,” Ungkapnya.

Dr Imam Fauzi mengungkapkan bahwa meski dari banyak wilayah mereka tidak terhambat jarak maupun waktu untuk berkuliah. Apalagi Umsida memberikan pembelajaran secara hybrid sehingga bisa diikuti dimana saja dan kapan saja.
“Jadi tempat dan waktu bukan penghalang untuk turut serta mengikuti perkuliahan dan mendapatkan gelar magister, prodi ini juga mendapatkan akreditasi B,” Imbuhnya.

Dekan FAI itu mentargetkan di tahun 2024 ini 2 prodi di FAI yang masih terakreditasi B akan segera unggul. Tentu harapannya di tahun 2024 ini FAI Umsida 100% terakreditasi unggul.

Program FAI

MBKM dan Kampus Mengajar

FAI Umsida memiliki berbagai program salah satunya sesuai peraturan kemetrian yaitu Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Banyak mahasiswa FAI yang berhasil lolos dalam seleksi program ini.

Mereka mendapatkan kesempatan untuk belajar di universitas yang bisa menjadi inspirasi mereka. Sehingga mahasiswa Umsida bisa bertukar ilmu diluar.

“Ada juga pertukaran pelajar dalam bentuk kampus mengajar program ini bisa diikuti oleh mahasiswa dari Prodi pendidikan agama Islam dan Prodi pendidikan bahasa Arab dan pendidikan guru madrasah ibtidaiyah. Mahasiswa dari beberapa Prodi itu bisa mengajar para siswa di sekolah-sekolah pelosok mulai dari murid SD SMP maupun SMA tergantung mereka ditempatkan,” Jelasnya.

Pertukaran Mahasiswa Internasional

“Kita juga memiliki pertukaran pelajar tingkat internasional,”Ujarnya. FAI telah menjalin kerjasama dengan Universitas Internasional salah satunya bersama Universitas Sultan Zainal Abidin di Trengganu Malaysia.