Fenomena Self Education Bukan Hal Baru Lagi

Umsida.ac.id – Pendidikan formal sangat dibutuhkan di tengah perkembangan teknologi. Hal ini disampaikan oleh Roshni Nirody, kepala bagian politik dan ekonomi Konjen Amerika Serikat di Surabaya lewat webinar “Kebijakan Pendidikan di Amerika Masa Covid-19 dan Munculnya Fenomena Self Education” melalui virtual meeting dan live YouTube Umsida 1912, Selasa (23/2).

Roshni menjawab dengan memunculkan istilah Self Education. Menurutnya, Self Education ini bukanlah hal baru. Bahkan Self Education sudah ada jauh sebelum pandemi ada.

“Self Education adalah proses mendidik diri sendiri melalui studi informal,” ungkap pemilik akun YouTube expeditionary mindset itu.

Dengan Self Education, memungkinkan pelajar memilih pelajarannya, kemampuannya dan waktunya berdasarkan anggarannya sendiri. Bahkan, di zaman yang serba modern ini, Self Education tidak terbatas. Hanya bermodal memiliki akses internet, siapa saja bisa belajar suatu keahlian dari pakarnya.

Karena sangat banyak manfaatnya, Roshni mengibaratkan Self Education ini seperti bawang bombai. “Fenomena Self Education seperti bawang bombai, di luar terlihat sederhana, seperti bola biasanya, tapi isinya berlapis-lapis,” ucap Roshni.

Wanita yang pernah bergabung di Departemen Luar Negeri AS ini berharap apa yang ia sampaikan ini akan menginspirasi untuk berpikir secara berbeda tentang pendidikan di AS dan pendidikan global yang terjadi.

Ditulis : Angelia Firdaus

Edit : Anis Yusandhita