FKG Umsida Buat pemeriksaan gigi anak 1

FKG Umsida Bawa Layanan Kesehatan Gigi Anak Lebih Dekat dengan Dental Clinic Mobile

Umsida.ac.id – Ratusan siswa dari 8 Taman Kanak-Kanak ‘Aisyiyah Bustanul Athfal (TK ABA) serta orang tua dan guru se-Kecamatan Candi berkumpul di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) untuk mengikuti skrining dan pemeriksaan kesehatan gigi pada Ahad, (10/08/2025).

Lihat juga: Wujudkan Pemerataan Kesehatan Gigi di Indonesia, FKG Umsida Terima Dental Clinic Mobile

Acara ini diadakan dengan tujuan untuk memberikan layanan kesehatan kepada anak-anak usia dini, sekaligus memberikan edukasi terkait pentingnya menjaga kesehatan sejak usia dini. 

Para siswa TK ABA yang didampingi oleh orang tua dan guru terlihat sangat antusias saat tiba di Umsida meskipun beberapa dari mereka tampak sedikit tegang ketika dipanggil masuk ke ruang pemeriksaan.

Kerja Sama untuk Jaga Kesehatan Gigi Anak

FKG Umsida Buat pemeriksaan gigi anak 1

Kegiatan skrining, pemeriksaan kesehatan, dan edukasi kesehatan di Umsida merupakan hasil kerja sama antara Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) Umsida, Fakultas Kedokteran (FK), Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Umsida, serta Himpunan Seminat Farmasi Industri (Hisfarin Jawa Timur). 

Inisiatif ini bermula dari Pimpinan Cabang (PC) ‘Aisyiyah Candi yang melihat kebutuhan untuk memperkenalkan pentingnya kesehatan tubuh dan gigi sejak usia dini.

Sebanyak 30 orang yang terdiri dari dokter gigi, staff, dan mahasiswa FKG Umsida terlibat aktif dalam pemeriksaan ini. 

Beberapa dosen FKG Umsida yang terlibat langsung dalam acara ini adalah Dekan FKG Umsida, drg Lila Muntadir SpOrt , drg Eka Setyawardana SpOrt selaku Wakil Dekan 1, drg Tontowi Ashari MM selaku Wakil Dekan 2 FKG Umsida, drg Windy Yuliartanti SpKGA, drg Wanda Karisma Dian Sari SpKGA, dan drg Marisa Elvi Dayanti SpKG.

Selain itu, ada pula beberapa dosen lain dan Laboran FKG Umsida.

Para siswa yang tiba di kampus Umsida terlihat sangat ceria, meskipun sebagian ada yang merasa cemas menghadapi pemeriksaan. 

Namun, ketegangan tersebut sedikit demi sedikit teratasi berkat sambutan hangat dan cara pendekatan yang berbeda dari tim medis.

“Kegiatan ini tidak hanya memberikan manfaat medis, tapi juga edukasi kepada anak-anak dan orang tua mengenai kebersihan gigi, cara menyikat gigi yang benar, serta pentingnya pemeriksaan gigi secara berkala,” terang Dekan FLG Umsida, drg Lila Muntadir SpOrt.

Lihat Juga :  Membangun Kebiasaan Sehat Anak-Anak dengan Pelatihan Kesehatan Gigi
FKG Umsida Gunakan Dental Clinic Mobile

FKG Umsida Buat pemeriksaan gigi anak 1

Dalam wawancaranya, drg Lila juga menyampaikan kebanggaannya karena FKG Umsida tampil baru dengan dental clinic mobile yang digunakan untuk memeriksa anak-anak. 

“Ini adalah langkah strategis untuk membawa layanan kesehatan gigi lebih dekat kepada masyarakat, khususnya bagi anak-anak yang mungkin merasa takut pergi ke klinik,” terangnya.

Saat melakukan pemeriksaan, para dokter gigi tersebut mengenakan bando sebagai strategi agar anak-anak merasa lebih nyaman dan berani saat bertemu dengan dokter gigi. 

“Dengan memakai bando dan menciptakan suasana yang ceria, kami berharap anak-anak merasa lebih dekat dan nyaman, sehingga mereka tidak merasa takut saat menjalani pemeriksaan gigi,” ujar dekan FKG Umsida.

Kehadiran dental clinic mobile ini memudahkan pemeriksaan gigi anak-anak, karena mereka tidak perlu pergi ke klinik atau rumah sakit. 

Semua layanan dilakukan di lokasi yang lebih ramah anak yang membuat suasana lebih santai dan menyenangkan bagi mereka.

Salah satu mahasiswa yang ikut berpartisipasi, Kayla, menyampaikan kegembiraannya terkait acara ini 

“Saya sangat senang bisa terlibat dalam acara ini, karena selain bisa memberikan manfaat bagi anak-anak. Kegiatan ini juga menjadi kesempatan yang sangat berarti di tengah libur kuliah sekarang,” ujarnya.

Menurutnya, ini adalah pengalaman berharga yang bisa meningkatkan keterampilannya sebagai calon tenaga medis.

Tingkatkan Kesehatan Gigi Anak Kolaborasi dengan Perusahaan Farmasi

FKG Umsida Buat pemeriksaan gigi anak 1

Lebih lanjut, drg Eka Setyawardana SpOrt, menyampaikan apresiasi kepada Umsida atas terselenggaranya acara ini. 

“Kami sangat mengapresiasi kegiatan ini karena dapat memberikan dampak positif bagi anak-anak, terutama dalam hal edukasi kesehatan gigi,” ujarnya.

Ia mengatakan bahwa perlu adanya lebih banyak produk yang dirancang khusus untuk meningkatkan kesehatan gigi anak-anak. 

Lihat juga: Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut

“Kami berharap perusahaan farmasi bisa terus berinovasi dan menghadirkan produk yang lebih ramah untuk anak-anak, agar mereka dapat merawat gigi mereka sejak dini dengan cara yang menyenangkan,” terangnya.

Penulis: Elfira Armilia

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By

Riset & Inovasi

alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By

Prestasi

teknik mesin Umsida juara 1 lomba nasional
Teknik Mesin Umsida Raih Juara 1 Lomba Prototype LNT-RBM 2025
October 10, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By