Umsida.ac.id – Menindaklanjuti rangkaian program kerjasama internasional, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FST Umsida) mendatangi Universiti Malaysia Terengganu (UMT) pada Rabu, (14/08/2024).
Dalam kunjungan ini diadakan kegiatan work visit dan sharing session program. Acara ini merupakan kolaborasi antara FST dengan Faculty of Fisheries and Food Science UMT.
Maksud dan tujuan work visit FST Umsida
Kegiatan work visit ini membahas agenda kerjasama yang akan dilaksanakan oleh FST dan FPSM.
Tujuan kunjungan ini adalah langkah strategis yang memperkuat hubungan antar institusi, membuka peluang mahasiswa dan dosen dalam kegiatan penelitian dan akademik sehingga terjalin kerjasama yang baik antara kedua pihak.
Baca juga: FST Umsida Perkuat Kerja Sama dengan 5 Kampus di Malaysia
“Kerjasama ini merupakan langkah awal dalam kolaborasi Umsida dan UMT. Dari kerja sama ini pula nantinya bisa membuka peluang diadakannya program pertukaran mahasiswa, dan staff agar lebih berkembangnya ilmu pengetahuan dan perkembangan riset,” ujar Iswanto ST MMT, dekan FST Umsida.
Ia berharap dengan adanya kolaborasi ini, akan muncul inovasi baru yang memberikan manfaat bagi para akademisi dan masyarakat pada umumnya.
Pada hari kedua lawatan FST Umsida ke Malaysia ini, para delegasi disambut oleh pejabat struktural Fakultas Perikanan dan Sains Makanan (FPSM) yang dipimpin oleh dekan Prof Ts Dr Mohd Effendy Abd Wahid, serta jajaran dosen dari FPSM.
Dosen yang terlibat dalam kegiatan ini berasal dari program studi sains makanan, agroteknologi, aquaculture, serta melibatkan mahasiswa master dan doktoral yang berasal dari Indonesia.
Dekan FPSM UMT menyampaikan, “Kami sangat menyambut baik kerjasama ini. Dengan adanya kolaborasi ini semoga menjadi jembatan dan media pertukaran mahasiswa, dosen, penelitian, pengalaman, dan perkembangan teknologi yang bermanfaat,”.
Kegiatan ini kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan Letter Of Implementation (LOI). Bentuk kerjasama yang disepakati mencakup program student exchange, visiting lecture, serta webinar series yang dilakukan antar departemen, baik secara offline maupun online.
Namun, implementasi program kerja sama yang paling dekat dan sudah direncanakan adalah guest lecture baik dari Umsida maupun UMT yang dilakukan secara online.
Kegiatan sharing session dilanjutkan dengan presentasi yang dilakukan oleh kaprodi Teknologi Pangan Umsida, Rahmah Utami Budiandari STPMP yang memaparkan materi terkait kombucha.
Kombucha merupakan salah satu topik riset yang dilakukan di prodi ini. Dalam paparannya, Rahmah Utami Budiandari STP MP menjelaskan bahwa kombucha yang diteliti terbuat dari limbah kulit buah nanas, sedangkan umumnya menggunakan teh hitam dan teh hijau.
Penelitian ini dapat menjadi jembatan apabila melanjutkan joint research dengan UMT terkait identifikasi senyawa fitokimia dan senyawa alkaloid dan flavonoid atau senyawa-senyawa lainnya.
Kegiatan ditutup dengan presentasi dari Dr. Rudiyanto salah satu Dosen FPSM dengan kepakaran Agricultural Engineering yang membahas tentang perbandingan data statistik dengan hasil riset.
Baca juga: Perhatikan Imigran di Malaysia, Umsida Buat Proyek Kemanusiaan
Dengan adanya kegiatan ini diharapkan bisa terjalin kolaborasi antara FST Umsida dan UMT dapat terus berlanjut dan memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangna ilmu pengetahuan, terkhusus di bidang food science dan agroteknologi.
Sumber: Rahmah Utami Budiandari S TP MP
Penyunting: Romadhona S.