IMM Al-Khawarizmi Adakan Penanaman Bibit Tumbuhan Bakau

Umsida.ac.id – Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Al-Khawarizmi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan kegiatan Inspirasi Merah dengan tema “Mengabdi Dengan Ikhlas, Satukan Pikiran Tanpa Batas Untuk Pendidikan Yang Berkelas” di Dusun Pucu’an, Tambak, Gebang, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur (7/8).

Pertemuan kedua pada agenda Sekolah Ekologi berisi materi penguatan mengenai tumbuhan bakau. Mulai dari apa itu tumbuhan bakau, fungsi tumbuhan bakau, tumbuh di daerah mana tumbuhan bakau, dan banyak di jumpai dimana saja. Sebenarnya, adik-adik telah mengetahui apa itu tumbuhan bakau, karena di lingkungan sekitar sekolah maupun rumah terlihat di tepi tambak terdapat bibit tumbuhan bakau. Di sana, tumbuhan bakau dikenal sebagai tumbuhan tanjang.

Memberikan pengetahuan penguatan mempunyai harapan supaya adik-adik tetap memperhatikan dan melestarikan tumbuhan bakau di daerahnya. Sebab, tumbuhan bakau mempunyai banyak manfaat dan fungsi untuk makhluk hidup dan lingkungan di sekitarnya. Dalam proses penguatan, adik-adik juga dibimbing untuk menuliskan keterangan yang ada di papan tulis dan menggambarkan tumbuhan bakau sesuai dengan kreativitas mereka.

Saat menggambar tumbuhan bakau, adik-adik sangat antusias, ada yang cepat selesai, dan ada juga yang bertanya berapa banyak daun di tumbuhan bakau. Lalu, kakak panitia menjawab banyak daun sesuai dengan tumbuhan bakau di sekitar sekolah, gambar di papan tulis hanya contoh. Dengan begitu, adik-adik mempunyai kemampuan untuk berkreasi menggambar tumbuhan bakau.

Masih pada pertemuan yang sama, selanjutnya adik-adik diajak untuk menanamkan bibit tumbuhan bakau yang telah disediakan oleh kakak panitia. Adik-adik dibimbing untuk membuat 5 kelompok. Masing-masing kelompok mendapatkan satu bibit tumbuhan bakau. Kemudian adik-adik menuju depan sekolah yang terdapat tambak, kebetulan tanah disampingnya telah terkikis dan ternyata dahulu tempat tersebut ada bekas akar tumbuhan bakau.

Berdasarkan keadaan tersebut, maka kegiatan ini juga dapat mereboisasi tumbuhan bakau yang sudah mati. Oleh karenanya, dengan antusias yang tinggi, adik-adik dibimbing untuk menanam bibit tumbuhan bakau di samping tambak dengan hati-hati. Penanaman dilakukan perwakilan kelompok dan disaksikan oleh teman-temannya dengan dibantu panitia. Sebelum menanam ke dalam tambak, kakak panita memberikan instruksi untuk menggali tanah di dalam tambah sedalam dua jari. Kemudian akar bibit ditancapkan dan sisi-sisinya diberi tanah supaya bertahan tidak rubuh.

Akhirnya kegiatan penanaman telah berakhir dan adik-adik serta panitia merasa puas dan bahagia telah menjadi bagian untuk menjaga dan melestarikan lingkungan.

Penulis : Reka Permata Sari

Edit : Shinta Amalia

Berita Terkini

UMBJM Belajar tentang pengelolaan perguruan tinggi 4
Belajar Tentang Pengelolaan Perguruan Tinggi dan Pembukaan FK, UMBJM Datangi Umsida
August 11, 2025By
STTM ARFA Diresmikan 5
Dibimbing Umsida, STTM ARFA Siap Menjadi Kampus Technopreneur Terkemuka di Bojonegoro
August 11, 2025By
sertijab UKM Kewirausahaan
Serah Terima Jabatan UKM Kewirausahaan Umsida 2025, Penyegaran Kepengurusan Baru
August 6, 2025By
seminar kesehatan mental anak 1
Gelar Seminar Kesehatan Mental, PIK-M Umsida Gali Peran Keluarga dalam Pembentukan Karakter Anak
August 6, 2025By
penyuluhan PIK-M Umsida tentang kesehatan mental remaja
Sadar Akan Kesehatan Mental Remaja, PIK-M Umsida Datangi SMA Muhammadiyah 4 Porong
August 5, 2025By
Baitul Arqom Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida Tak Hanya Pelajari Muhammadiyah, Ini Makna di Dalamnya
August 4, 2025By
Baitul Arqom Dosen Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida, Perkuat Ideologi dan Etos Kerja Islami untuk SDM Unggul
August 2, 2025By
UMG belajar sistem informasi dan akademik Umsida 2
Tingkatkan Kualitas Sistem Informasi dan Sistem OBE, UMG Kunjungi Umsida
July 30, 2025By

Riset & Inovasi

SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By

Prestasi

mahasiswa FPIP Umsida sabet emas pencak silat 6
2 Mahasiswa FPIP Umsida Sabet Emas di Kompetisi Bela Diri Nasional
August 9, 2025By
prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By
wisudawan berprestasi Umsida 2
Kisah Wisudawan Umsida, dari Korban Peluru Nyasar Hingga Prestasi, Double Degree, dan Karir Menjanjikan
July 28, 2025By
atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By