Implementasi Merdeka Belajar, Koordinator MBKM Umsida Tanamkan Kesiapan Mental

Umsida.ac.idDirektur Direktorat Akademik Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Evi Rinata S ST M Keb sampaikan materi tentang implementasi Merdeka Belajar berbasis mental health di masa transisi pandemi covid 19.

Melalui webinar nasional yang diselenggarakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (BEM FPIP), Rabu (28/7), Evi (sapaan akrabnya) menyampaikan dampak pandemi covid-19 memang berpengaruh terhadap kesehatan mental, dan hal itu tidak dialami oleh mahasiswa saja.

Menurutnya, dampak dari pandemi covid-19 juga dialami oleh institusi, terlebih pada proses perkuliahan akademik. “Banyak sekali mahasiswa yang cuti, mengajukan mundur dari kuliah karena masalah biaya, hingga ketidakmampuan menyesuaikan dengan proses pembelajaran selama pandemi, yang itu merupakan dampak dari kondisi mental yang tidak bisa diselesaikan dengan baik,” ungkapnya.

Ia juga menambahkan, selama keberlangsungan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Umsida, antusias mahasiswa memang sangat tinggi. Tetapi, banyak juga mahasiswa yang sebenarnya belum paham terkait kepentingan program tersebut.

“Tidak hanya mahasiswa, bahkan pihak dosen pun juga masih banyak yang belum paham betul dengan kebijakan merdeka belajar. Sehingga hal tersebut mengakibatkan ketidaksiapan terutama dari sisi mental,” tutur Koordinator (MBKM) Umsida tersebut.

Menanggapi permasalahan itu, Evi menjelaskan beberapa strategi dan poin penting yang harus dipahami bersama, supaya impelementasi MBKM bisa dilakukan lebih efektif. “Salah satu hal  yang harus dibangun adalah spirit MBKM. Karena generasi saat ini tidak bisa disamakan pola didiknya dengan generasi dahulu,” ujarnya.

Lihat Juga :  Sharing Program MBKM, Umsida Terima Kunjungan UNTAD Palu

Sebagai Duta Kampus Merdeka (DKM) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemndikbudristek) Evi juga menerangkan, perubahan teknologi, iklim, demografi dan budaya terjadi begitu cepat sehingga spirit MBKM harus ditanamkan supaya mental health mahasiswa serta dosen dapat berjalan dengan baik.

Spirit MBKM adalah tentang kesadaran diri kita, bahwa sekarang merupakan saat-saat untuk bertransformasi, beradaptasi, mempunyai pemikiran yang baru, dan mengembangkan diri,” terangnya.

Ia menyebutkan, tantangan yang dihadapi mahasiswa saat ini sangat berbeda dari semua generasi sebelumnya. Hal ini dikarenakan transisi teknologi berlangsung lebih cepat akibat dampak dari pandemi. Sehingga, sumber daya manusia (SDM) yang unggul sangat dibutuhkan.

“Maka itu, sistem pendidikan dan proses pembelajaran harus lebih difokuskan pada knowledge acquiring guna membentuk power skill mahasiswa,” pungkasnya.

Selain dari sisi mahasiswa, dengan adanya program MBKM, Perguruan Tinggi (PT) juga harus bergerak. Dalam hal ini, menurut Evi, PT juga harus segera beradaptasi, mengubah pola pendidikan dan pengajaran, sehingga dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas. (Alfaro Mohammad Recoba)

*Humas Umsida

Berita Terkini

SMP Muhammadiyah Plus Salatiga ke Umsida 3
SMP Muhammadiyah Plus Salatiga Ajak Siswa Baru Kunjungi Umsida
July 18, 2025By
penerimaan mahasiswa baru Umsida 4
Belajar Tentang Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru, Unida Kunjungi Umsida
July 17, 2025By
green campus Umsida
Wujudkan Green Campus, Umsida Integrasikan Konsep Keberlanjutan dalam Setiap Aspek Pendidikan
July 17, 2025By
pelatihan koding dan kecerdasan artifisial 3
Gelar Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial, FPIP dan FST Umsida Latih 144 Sekolah
July 15, 2025By
yudisium FST Umsida 2025 4
FST Umsida Kukuhkan 258 Mahasiswa Lulus Yudisium 2025
July 14, 2025By
factory visit Psikologi Umsida.png
Factory Visit ke Industri Legendaris, Mahasiswa Psikologi Umsida Kupas Sistem SDM dan Budaya Kerja
July 14, 2025By
film dokumenter Ikom Umsida
Comfis #8 Tampilkan Karya Film Dokumenter dan Pameran Foto Sinematik Mahasiswa Ikom Umsida
July 13, 2025By
Unimerz belajar di FK Umsida 2
FK Umsida Jadi Rujukan Unimerz dalam Rencana Pembukaan Fakultas Kedokteran
July 11, 2025By

Riset & Inovasi

riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By