Inovasi Masker Wajah Organik dari Daun Nangka

Umsida.ac.id – Tim Kuliah Kerja Nyata – Pencerahan (KKN-P) kelompok 23 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) berinovasi mengolah daun nangka menjadi produk kecantikan masker wajah di Desa Wunut, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo, Senin (21/2).

Pemanfaatan daun nangka ini dilatarbelakangi karena di wilayah Desa Wunut banyak terdapat tanaman nangka. Selain itu, daun nangka sendiri juga tidak dimanfaatkan dengan maksimal dan sedikit dari masyarakat yang bersedia mengolahnya untuk diambil manfaatnya. Sehingga dari hal tersebut, tim KKN-P kelompok 23 tergerak untuk melakukan inovasi membuat masker daun nangka.

Putri Kartika Sari selaku Ketua Tim KKN-P kelompok 23 mengatakan masker ini dapat digunakan untuk perawatan kecantikan. “Karena di Desa Wunut ini banyak pohon nangka dan tidak pernah dimanfaatkan oleh masyarakat, jadi kita membuat masker daun nangka saja. Manfaatnya juga banyak terutama untuk menghilangkan jerawat dan bekasnya jika dilakukan secara rutin,” ucapnya.

Selain bermanfaat untuk menghilangkan jerawat dan bekas jerawat, daun nangka juga memiliki kandungan lain seperti antioksidan dan anti inflamasi yang sangat baik untuk menangkal radikal bebas, memperbaiki jaringan yang rusak, dan bermanfaat untuk meregenerasi serta mengangkat sel-sel kulit mati pada wajah.

Pembuatan masker daun nangka ini sangat sederhana, akan tetapi juga memerlukan waktu yang cukup lama. Prosesnya dimulai dari memetik daun nangka yang ada di pohon, lalu daun-daun tersebut dicuci bersih dan dikeringkan. Selanjutnya dijemur di bawah terik matahari sampai kering dan kaku. Setelah itu dihaluskan, cara ini bisa dengan ditumbuk atau diblender.

Masker daun nangka ini juga sudah dilakukan percobaan terhadap 3 mahasiswa KKN-P kelompok 23 yaitu Anissa Nurlaila, Rania, dan Faiqotus. Dengan berbagai kondisi wajah seperti berjerawat, sensitif, dan normal. Dan ketiganya juga bisa merasakan efek yang menyegarkan dari masker organik daun nangka tersebut.

Anissa Nurlaila mengungkapkan, ia merasakan efek positif dari pemakaian masker tersebut. “Setelah pakai masker itu wajahku jadi lebih segar, tetapi untuk hasil yang maksimal perlu dilakukan secara rutin,” ungkapnya.

Untuk menarik minat masyarakat, tim KKN-P kelompok 23 juga mengemas produk sebanyak 10 gram untuk setiap bungkus dan memberikan label pada kemasan masker. Sehingga produk memiliki kualitas yang baik dari segi kemasan.

Produk masker ini juga disosialisasikan kepada ibu-ibu kader Desa Wunut pada 28 Februari 2022 dan dipromosikan bersamaan dengan kegiatan Senam Kesehatan Jasmani (SKJ) di Desa Wunut pada tanggal 4 Maret 2022.

Ditulis : Nur Lailatul Hidayah
Editor : Shinta Amalia Ferdaus

gebyar tradisional desa Banjarsari
Taman Kreasi Hingga Gebyar Tradisional, Ini Proker Ekonomi KKN-P 64 Umsida
March 2, 2024By
Tim KKN P 30 Umsida Berikan Kesan Di Desa Kesiman Trawas
March 1, 2024By
branding wisata Dam Londo
Website Wisata Dam Londo Karya KKN 32 Umsida, Permudah Pengunjung Dapatkan Informasi
March 1, 2024By
Tim KKN P 43 Umsida Arahkan UMKM Kenali Strategi Bisnis Digital
February 29, 2024By
Penanggungan via Kedungudi
Permudah Akses, KKN 29 Buat Penunjuk Jalur dan E-Tiket Gn. Penanggungan Via Kedungudi
February 29, 2024By
Cegah Stunting, Puding Daun Kelor Jadi Inovasi Tim KKN 42 Umsida
February 28, 2024By
PMT stik nugget sayur
Kreasi PMT Stik Nugget Wortel dan Buncis, Penuhi Kebutuhan Gizi 18 Anak Stunting
February 28, 2024By
Edukasi Literasi, KKN P 60 Umsida Buat Pojok Baca Untuk Siswa SD
February 27, 2024By

Riset & Inovasi

green marketing
Kenali Green Marketing, Strategi Pemasaran yang Diminati Gen Z
January 27, 2024By
perlindungan anak
Marak Kasus Kekerasan Anak, Pelajari 5 Bentuk Perlindungan Anak Menurut Hukum Positif di Indonesia
January 22, 2024By
penyebab siswa bolos sekolah
Menurut Riset Dosen Umsida, Ini 5 Penyebab Siswa Membolos Sekolah
January 20, 2024By
pola asuh kesetaraan gender
Bagaimana Pola Asuh Anak yang Berkeadilan Gender Berlandaskan Ajaran Islam?
January 10, 2024By
cyberbullying
Bahaya Cyberbullying pada Remaja, Dampak, dan Cara Mencegahnya
January 9, 2024By