Mesin Perajang dan Pengaduk Sambal

Inovasi Mesin Perajang dan Pengaduk Sambal Otomatis 3 Dosen Umsida

Umsida.ac.id – Tim pengabdian masyarakat Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Abdimas Umsida) menciptakan sebuah inovasi bernama mesin perajang dan pengaduk sambal otomatis. 

Lihat juga: Abdimas Dosen Umsida Ciptakan Mesin Molen Pengaduk Dodol Rumput Laut

Inovasi tersebut bertujuan untuk membantu produktivitas dari Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor kuliner.

Abdimas ini diketuai oleh Dr A’rasy Fahruddin ST MT, dosen prodi Teknik Mesin bersama dua rekannya yakni Lukman Hudi STP MMT dari prodi Teknologi Pangan dan Dr Sigit Hermawan SE MSi CIQaR CRP dari prodi Akuntansi.

Program abdimas ini sendiri diperoleh dari hibah pendanaan oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) tahun 2024. 

Pada hari Jum’at, (30/08/2024), mereka melakukan demonstrasi mesin perajang dan pengaduk sambal otomatis yang bertujuan agar proses produksi Sambal lebih efisien. Demonstrasi ini dilakukan di tempat usaha Sambal Klotok Riandi yang berlokasi di Desa Karangbong, Gedangan, Sidoarjo. 

Mesin perajang dan pengaduk permudah pelaku usaha 

Mesin Perajang dan Pengaduk Sambal

Abdimas ini bertujuan untuk mempermudah pelaku usaha Sambal Klotok Riandi dalam mengolah produk sambal klotoknya. Selama ini, mereka masih terbatas kapasitasnya dan dengan material logam yang tidak tahan karat. 

“Selama ini proses produksi sambal klotok masih menggunakan mesin yang terbuat dari bahan yang tidak tahan karat. Kami melihat salah satu tantangan yang dihadapi, yaitu proses pengadukan sambal yang memerlukan banyak tenaga dan waktu yang lama,” ujar Dr Fahruddin.

Oleh karena itu, sambungnya, mesin perajang dan pengaduk sambal ini dibuat dengan kapasitas yang lebih besar namun hemat daya. Mesin ini juga terbuat dari bahan stainless steel ini yang bisa mempermudah proses produksi lebih efisien dan dapat meningkatkan kapasitas produksi secara signifikan.

Lihat Juga :  UIN Makassar Produksi Uang Palsu, Dosen Umsida: Padahal Pembuatannya Sangat Sulit
Tahapan abdimas

Mesin Perajang dan Pengaduk Sambal

Kegiatan abdimas ini diawali dengan peninjauan lokasi ke rumah pemilik usaha Sambal Klotok Riandi. Setelah berdiskusi dengan pelaku usaha, tim mendesain dan rancang bangun mesin perajang dan pengaduk sambal. Baru kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi mesin perajang dan pengaduk sambal.

Selain pemberian bantuan mesin, pada kegiatan abdimas ini juga dilaksanakan pelatihan keamanan pangan dan nilai gizi, serta pelatihan manajemen keuangan. Andi Supriyanto, selaku pemilik UMKM Sambal Klotok Riandi turut serta memantau jalannya abdimas ini sehingga secara keseluruhan prosesnya terlaksana.

Rencana ke depan mesin perajang dan pengaduk sambal

“Alat perajang dan pengaduk sambal diharapkan mampu mempermudah pembuatan sambal. Apabila kegiatan produksi tersebut dikerjakan secara manual, maka akan cukup melelahkan. Selain itu, selanjutnya akan didesain alat bantu pengemas sachet. Untuk memenuhi permintaan konsumennya.” tambah Dr Fahrudin.

Lihat juga: Mahasiswa Umsida Ubah Limbah Cangkang Kelapa Sawit Jadi Bahan Bakar

Sebelum membuat mesin ini, tim abdimas Umsida telah melakukan pengujian gizi serta proses pembuatan dari sambal klotok di lab Teknologi Pangan Umsida. Didapatkan juga hasil dari uji nilai gizi dari produk-produk yang akan dipasarkan seperti sambal teri, sambal bandeng dan sambal tuna asap. 

Hasil dari uji nutrisi tersebut dapat diletakkan pada bagian label produk makanan sehingga dapat mempermudah konsumen. Produk dari Sambal Klotok Riandi sendiri telah dijual melalui online shop dan mulai masuk ke ritel modern.

“Hasil dari abdimas ini bisa menjadi peluang baru Teknik Mesin Umsida untuk berkembang sebagai produsen mesin alat bantu produksi, sekaligus memberikan manfaat bagi pelaku usaha Sambal Klotok Riandi di masa mendatang,” tutupnya.

Penulis: Saarah Salsabila

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By
inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By

Prestasi

apresiasi publikasi ilmiah 1
Penghargaan Publikasi Ilmiah Jadi Bukti Komitmen Umsida Majukan Riset Akademik
September 19, 2025By
atlet Pomnas Umsida
Umsida Lepas 4 Atlet yang Akan Bertanding di Pomnas 2025
September 18, 2025By
PS RES Umsida
PS RES Umsida Raih Penghargaan Pusat Studi Terbaik 2025
September 18, 2025By
dosen umsida
Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen Peneliti, Inovator, dan Pusat Studi Terbaik 2025
September 17, 2025By
perguruan tinggi terbaik
Umsida Mantapkan Posisi sebagai Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Indonesia
September 13, 2025By