Tanamkan Toleransi, Tim KKN 67 Ajak Anak-Anak Muslim Maupun Non Muslim Peringati Isra' Mi'raj

Tanamkan Toleransi, Tim KKN 67 Ajak Anak-Anak Muslim dan Non Muslim Peringati Isra’ Mi’raj

Umsida.ac.id– Kelompok 67 KKN P  Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan kegiatan perayaan memperingati hari Isra’ Mi’raj yang dilakukan di Balai Desa Ngadiwono kecamatan Tosari, Pasuruan, Jawa Timur, Ahad (11/02/2024).

Peringatan Isra’ Mi’raj

Perayaan Isra’ Mi’raj dilaksanakan dengan mengangkat tema “Gebyar Isra’ Mi’raj Semangat Isra’ Mi’raj Untuk Menguatkan Ukhuwah Islamiyah, Ukhuwah Wathaniyah, dan Ukhuwah Insaniyah”. Tema tersebut diangkat dengan tujuan meskipun terdapat perbedaan di Desa Ngadiwono warga sekitar terutama pada anak-anak tetap bersatu dan saling menghargai.

Kegiatan dilaksanakan pada pukul 12.00-16.00 WIB, kegiatan perayaan ini di awali dengan pembukaan oleh MC yaitu Intan Salsabila Surya Krisna dan Intan Rosiana Prihandayani dilanjut dengan pembacaan ayat suci Al Qur’an oleh Wulandari.

Seluruh anggota kelompok 67 KKN-P Umsida menyelenggarakan serta mengikuti kegiatan ini dengan menghadirkan Kepala Desa Ngadiwono yaitu, Atim Priyono untuk memberikan sambutan serta semangat bagi anak-anak yang menghadiri perayaan lomba Isra’ Mi’raj tersebut. “Dengan diadakannya lomba ini diharapkan dapat meningkatkan kreativitas anak-anak Desa Ngadiwono serta memunculkan generasi bangsa yang berprestasi, dan jangan lupa selalu semangat anak-anak ku dalam meraih cita-cita,” Ungkapnya.

Baca juga: KKN-P 38 Buat Pembelajaran TK dan TPQ Berbasis Teknologi di Desa Pandanarum

M Arif Dzakiyul Fikri selaku Ketua Kelompok 67 KKN P Umsida mengatakan,”Terimakasih kepada bapak Atim Priyono bersedia meluangkan waktunya untuk hadir pada perayaan Isra’ Mi’raj hari ini, Terimakasih kepada para Panitia serta bapak Haji Trubus selaku takmir masjid yang telah menyiapkan serta mensukseskan perayaan ini semoga acara berjalan dengan lancar tanpa hambatan”.

 

Dalam kegiatan ini juga terdapat 3 lomba yaitu Tartil, Tahfidz, dan Menggambar. Untuk lomba Tartil dan Tahfidz dapat diikuti oleh anak-anak yang beragama Islam sedangkan, untuk lomba menggambar dapat diikuti oleh anak-anak nonmuslim.

Tanamkan Toleransi, Tim KKN 67 Ajak Anak-Anak Muslim Maupun Non Muslim Peringati Isra' Mi'raj

Dengan mengangkat tema mengenai Toleransi Dan Tolong menolong dengan Teman. Disamping itu juga ada pemutaran film pendek yang mengandung edukasi serta games yang seru untuk anak-anak dan tentunya ada berbagai hadiah games yang di berikan untuk memeriahkan acara ini.

Ketiga kegiatan lomba dilaksanakan secara bersamaan dalam waktu 1,5 jam. Untuk lomba Tartil dan Tahfidz disediakan 1 ruangan khusus yang ada di Balai Desa, sedangkan untuk lomba menggambar dilaksanakan di Dalam Balai Desa dengan jangkauan yang luas.

Juri Tartil terdiri dari Musrifah selaku anggota ibu-ibu Fatayat dan Dhilla Nur Fajri Aprillia selaku anggota KKN-P kelompok 67. Sedangkan Juri Tahfidz seluruhnya dari Kelompok 67 KKN P Umsida, mereka adalah Nur Ulfi Mahmudah selaku penanggung jawab bidang AIK dan Cerissya Melita Febriyanto.

Tanamkan Toleransi, Tim KKN 67 Ajak Anak-Anak Muslim Maupun Non Muslim Peringati Isra' Mi'raj

Peserta lomba Tahfidz sebanyak 2 anak sedangkan, Peserta lomba Tartil sebanyak 5 anak. Untuk peserta lomba menggambar sebanyak 38 anak, dengan juri yang terdiri dari M. Arif Dzakiyul Fikri, Hamida Izatul Jannah, dan Fidya Noer Aulia Febrianti selaku anggota KKN-P kelompok 67.

“Semangat selalu anak-anakku. menang kalah sudah biasa dalam perlombaan, ngaji yang rajin untuk melatih kelancaran dalam membaca Al Qur’an” ujar Ibu Musrifah sebagai Juri Tartil

Pemenang lomba Tartil, Tahfidz, dan Menggambar. Pemenang lomba disesuaikan dengan kategori usia. Pemenang lomba Tahfidz juara 1 untuk kategori usia 3-7 dimenangkan oleh Septia Rosalia Putri, Untuk pemenang juara 1 untuk usia tahun 8-15 dimenangkan oleh Aprillia Khoirun Nisa.

Baca juga: Bahas Bullying dan Perbaiki Sarpras, Ini Proker Pendidikan KKN 15 Umsida

Untuk pemenang Lomba Tartil Juara 1 dengan kategori usia 3-7 tahun dimenangkan oleh Natasya Savira P, Juara 1 kategori usia 8-15 tahun dimenangkan oleh Nafisa Fauziah Adhani dan Juara 2 kategori usia 8-15 tahun dimenangkan oleh Micella Agatta Belvi Piberta.

Sedangkan pemenang Lomba menggambar Juara 1 kategori usia 3-7 tahun dimenangkan oleh Marsyana Putri, Juara 2 kategori usia 3-7 tahun dimenangkan oleh Syafira Nur Aisyah Putri, Juara 1 kategori 8-15 tahun dimenangkan oleh Meisya Windia Anggraeni, Juara 2 kategori 8-15 tahun dimenangkan oleh Kristiandi Bumi Arta, untuk juara favorit di menangkan oleh Kukuh Awangtya.

Tanamkan Toleransi, Tim KKN 67 Ajak Anak-Anak Muslim Maupun Non Muslim Peringati Isra' Mi'raj

Para pemenang lomba juga mendapatkan hadiah sekaligus penghargaan dari panitia.

Adapun tanggapan mahasiswa mengenai acara Isra’ Mi’raj “Alhamdulillah acaranya berjalan dengan lancar, saya bersyukur sekali anak-anak dapat ikut serta mensyiarkan peringatan isra’ mi’raj juga mengasah keterampilan menggambarnya dengan senang hati” ujar Nur Ulfi Mahmudah

Kegiatan Perayaan Isra’ Mi’raj berjalan dengan meriah dan antusias para peserta sangat luar biasa, harapan kedepannya adalah dapat menumbuhkan kreativitas anak-anak Desa Ngadiwono untuk lebih berprestasi.

Penulis :Cerissya Melita Febriyanto

Editor : Rani Syahda

*Humas Umsida

Berita Terkini

wali mahasiswa baru umsida (2)
Mengapa Wali Mahasiswa Mempercayakan Putra-Putrinya ke Umsida?
September 26, 2026By
sinergi pendidikan dengan wali maba
Percayakan Pendidikan di Umsida, Fortawa 2026 Perkuat Sinergi Wali Maba
September 26, 2026By
fasilitator pkmu 2026
Menuju PKMU 2026, Fasilitator Umsida Didorong Hadir dengan Keteladanan
September 25, 2026By
Akidah dan Akhlak
Jelang PKMU 2026, Umsida Matangkan Kesiapan Pendampingan Akidah dan Akhlak
September 23, 2026By
mahasiswa baru 2026
4 Pilar yang Harus Dimiliki Mahasiswa
September 21, 2026By
Bangun Disability Awareness_11zon
Umsida Perkuat Disability Awareness untuk Wujudkan Kampus Inklusif
September 18, 2026By
green campus umsida 1
Galakkan Gerakan Green Campus, Umsida Ajak Maba Peduli Lingkungan
September 18, 2026By
mahasiswa tidak boleh egosentris
Prof Milal: Mahasiswa Sekarang Tak Boleh Egosentris
September 17, 2026By

Riset & Inovasi

kunjungan perpustakaan daerah 2
Kunjungi Perpustakaan Daerah, PLP 2 Umsida Tumbuhkan Minat Baca Siswa
September 24, 2026By
Pasar Desa Samiler
Buka Pasar Desa Samiler, PPK Ormawa Himagro Sajikan Nuansa Tradisional
September 22, 2026By
ekspor gula kelapa
Siapkan Produk Gula Kelapa Siap Ekspor, Umsida Dampingi PT Delima Nira Natural
September 21, 2026By
beras rumput laut
Keunggulan Diarice, Beras Analog dari Rumput Laut yang Kaya Nutrisi
September 16, 2026By
pelatiahn coding plugged
Dosen Umsida Kenalkan Coding Ramah Anak untuk Guru PAUD
September 14, 2026By

Prestasi

beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By
snap and style
Snap and Style Antar Inovasi Bisnis Digital Umsida Tembus KMI Expo XVII 2026
September 9, 2026By
lomba pajak nasional_11zon
Umsida Juara 3 Lomba KTI Nasional IKPI, Usung Smart Tax Governance Index
August 29, 2026By
LSP Umsida.jpg 1
LSP Umsida Raih Hibah Sertifikasi Kompetensi 2026 dari Belmawa Kemdiktisaintek
July 3, 2026By
inovasi obat kumur
Buat Obat Kumur Mengandung Asam Hialuronat dan Ekstrak Buah Naga, Dosen Umsida Raih Bantuan Paten 2026
June 30, 2026By

Opini

karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By
solusi data desil
Desil Banyak Dipersoalkan, Pakar Umsida Beri Penjelasan
September 11, 2026By
Bahaya asap karhutla dan abu vulkanik
Bahaya PM 2.5 dari Asap Karhutla dan Erupsi, Ini Solusi Pakar Umsida
September 10, 2026By