Jaga Kearifan Lokal, Tim KKN desa Kranggan Kediri Adakan Sosialisasi

Umsida.ac.id – Tim Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) gelar Sosialisasi Kearifan Lokal yang bertempat di kediaman Ibu Widarti, Kepala Desa Kranggan, Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri, pada Senin (27/1).

Sosialisasi yang bertajuk Kearifan Lokal dalam Dinamika Kehidupan merupakan program kerja perdana yang terlaksana oleh tim KKN-P di desa Kranggan.

M. Cholis Abdu Robby, Ketua Pelaksana acara menyampaikan maksud dari sosialisasi ini, “Tujuan inti dari acara ini yaitu mengangkat dan mengembalikan eksistensi kearifan lokal desa, sebagai media yang efektif bagi masyarakat sekitar.”

Selain itu, lanjut Cholis, acara ini berguna bagi generasi penerus supaya lebih mengenal dan dekat dengan masyarakat. “Menjadikan kearifan lokal pada generasi muda sebagai generasi penerus melalui pengenalan dan keterlibatan mereka dalam bermasyarakat,” paparnya.

Sosialisasi ini menghadirkan Dosen Umsida, Nyoman Suwarta SS MHum selaku narasumber untuk menjelaskan tentang tata cara penanggulangan lingkungan terutama masalah banjir dan kerusakan hutan.

Koordinator desa KKN Kranggan, M Rizalludin Akbar berharap, “Harapannya, agar masyarakat desa Kranggan bisa menjaga keharmonisan alam, desa, dan lingkungan sekitar,” ungkapnya.

Penulis : Ivanda Ilham
Editor : Erika Mulia Arsy