produk sueger

Perkenalkan “SUEGER”, Produk Olahan Susu Inovasi Mahasiswa KKN-P 52 Umsida

Umsida.ac.id – Kelompok 52 KKN-P Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) membuat suatu produk UMKM dari olahan susu sapi dari hasil peternak sapi yang berada di dusun Kejoren, desa Gerbo, kec. Purwodadi, kab. Pasuruan, Jum’at (02/02/2024).

Inovasi ini menjadi sebuah produk olahan susu yang bernama SUEGER (Susu Enak Gerbo). Pembuatan Produk SUEGER ini dibuat dengan lima varian rasa, SUEGER Rempah Original, SUEGER Rempah Secang, SUEGER Rempah Kunyit, SUEGER Jelly Coklat, dan SUEGER Jelly Stroberi.

Lihat juga: Dosen Prodi Teknik Elektro Umsida Lolos Program Riset dan Inovasi BRIN 2023

Kelima rasa varian tersebut dibuat guna mendongkrak UMKM dan meningkatkan strategi branding dalam menjual olahan susu. Dikarenakan belum adanya produk hasil olahan susu sapi dari peternak sapi Gerbo, maka kelompok 52 KKN-P Umsida berusaha membuat inovasi olahan susu sapi segar yang menarik yang bisa menambah nilai jual tinggi sehingga dapat mengembangkan potensi UMKM di Desa Gerbo yang bisa lebih dikenal banyak orang.

Proses pembuatan SUEGER
produk sueger
Dok KKN-P 52

Sebelum membuat produk ini, seluruh tim KKN-P yang terdiri dari 15 orang melakukan observasi terlebih dahulu ke peternak sapi yang ada di Kejoren. Lalu melakukan wawancara kepada peternak sapi dalam memperoleh informasi bagaimana memerah susu sapi segar yang baik dan benar. Selain ke tempat peternak sapi, tim KKN-P juga mengunjungi Koperasi Unit Desa (KUD) Dadi Jaya yang berada di dusun Kejoren. 

Setelah informasi telah didapat, mahasiswa KKN terutama divisi UMKM berusaha membuat suatu ide baru dari susu segar dengan branding yang menarik. Dalam proses pembuatan olahan susu ini, divisi UMKM Kelompok 52 KKN-P desa Gerbo yang terdiri dari Terta Sari Asnanda Putri (Pj UMKM), Vera Mita Trisnawati, dan Yolanda Aprilia Safitri memproduksi produk olahan Susu Enak Gerbo (SUEGER) ini senikmat mungkin yang kaya akan manfaat dengan didukung oleh alat dan bahan yang mudah didapat namun yang berkualitas.

Alat dan cara membuat SUEGER
produk sueger
Dok KKN-P 52

Proses pembuatan olahan susu ini dilaksanakan di Posko KKN-P di dusun Jajang. Alat dan bahan yang dibutuhkan cukup mudah untuk ditemukan dan prosesnya juga cukup sederhana. Alat tersebut diantaranya, panci, sendok, sendok sayur, wadah/baskom, botol plastik, parutan, saringan, pisau, talenan, dan kompor. 

Lihat Juga :  Salut! Alumni Ketua Umum IMEI Team 2020 Dapat Beasiswa Penuh di ITS

Lihat juga: Prodi Fisioterapi Umsida Andil di Skrining Kesehatan di 34 Provinsi yang Jadi Rekor Muri

Sedangkan untuk bahannya susu segar, gula, jahe, serai, kayu manis, kunyit, secang, nutrijell. Adapun proses pembuatan SUEGER, yaitu:

  • Menyiapkan alat dan bahan,
  • Memarut jahe dan sereh, 
  • Masukkan susu segar ke dalam panci, panaskan susu segar tersebut namun jangan sampai mendidih, 
  • Angkat susu, lalu masukkan gula dan diamkan sebentar, 
  • Campur jahe dan sereh bersama dengan kayu manis, 
  • Jika ingin menambah khas warna merah, bisa menambahkan air secang, yaitu dengan merebus secang secukupnya terlebih dahulu, lalu masukkan air secang tersebut kedalam susu hingga memberi warna merah,
  • Jika ingin menambah khas warna kuning, bisa menambahkan parutan kunyit terlebih dahulu, lalu memasukkannya ke dalam campuran susu, kemudian saring campuran susu tersebut, 
  • Susu Enak Gerbo Rempah siap untuk dikemas dan dikonsumsi.

“Enak sekali rasa susu rempah ini, saya bersyukur dengan adanya mahasiswa KKN, karena dapat membuat produk susu ini” ujar bu Jayanti selaku salah satu warga dusun Jajang desa Gerbo.

Inovasi ini juga mendapat respon positif dari kepala dusun (kasun) Kejoran, Imron, Mengenai olahan susu berbagai varian rasa tersebut cukup diterima oleh beliau dan cukup menarik untuk diolah, “Boleh sekali kalian mengembangkan inovasi susu rempah ini, dikarenakan warga sekitar kesulitan dalam mengelola waktu untuk mengembangkan atau menginovasikan susu segar tersebut,”. 

Lihat juga: Dosen Umsida Gandeng UMKM, Bantu Kelola Manajemen Usaha

“Harapannya, kami dapat membantu para warga desa Gerbo dalam mengembangkan olahan produk UMKM seperti Susu Enak Gerbo yang kami buat supaya pendapatan dan ekonomi desa Gerbo dapat meningkat. Lalu dari segi UMKM-nya tidak tertinggal dari desa-desa yang lain,” tegas Arya Wahyu Ramadhan selaku ketua kelompok 52 KKN-P Umsida.

Penulis: Terta Sari Asnanda P

Penyunting Romadhona S.

Berita Terkini

mahasiswa tolak RUU TNI
Mahasiswa Umsida Bersama Cipayung Plus Sidoarjo Tolak RUU TNI dan Angkat Isu Lokal
March 26, 2025By
Abdi Ramadan BEM Umsida 1
Gelar Abdi Ramadan di 2 Titik, BEM Umsida Bangun Kepedulian Sosial
March 22, 2025By
Mahasiswa Umsida tanggapi RUU TNI 1
RUU TNI Tuai Kontroversi, BEM dan Korkom IMM Umsida Gelar Konsolidasi dan Diskusi
March 21, 2025By
Umsida dukung internasionalisasi sekolah
Dukung Internasionalisasi Sekolah, Umsida Tandatangani MoU dengan PDM Sidoarjo
March 20, 2025By
Umsida Bersama Mahasiswa Lintas Universitas Gelar Bakti Sosial Ramadan di Desa Kali Alo
Umsida Bersama Mahasiswa Lintas Universitas Gelar Bakti Sosial Ramadan di Desa Kali Alo
March 19, 2025By
prodi kedokteran Umsida 5
3 Tahun Perjalanan Umsida dalam Mewujudkan Prodi Kedokteran
March 15, 2025By
kajian Ramadan Umsida 1
Gelar Kajian Ramadan, Cara Penyegaran Umsida di Bulan yang Suci
March 14, 2025By
Umsida tambah capaian perguruan tinggi
Tambah Capaian Perguruan Tinggi, Umsida Resmikan 2 Program Magister Baru
March 13, 2025By

Riset & Inovasi

Jatam Bromo Tengger Semeru 3
Gandeng Jatam Bromo Tengger Semeru, Dosen Umsida Buat Program Pertanian dan Anti Stunting
March 23, 2025By
Inovasi Celengan Digital Umsida, Menabung Jadi Lebih Seru
Inovasi Celengan Digital Umsida, Menabung Jadi Lebih Seru
March 21, 2025By
UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
January 31, 2025By
abdimas literasi keuangan Islam
Dosen Umsida Edukasi Literasi Keuangan Islam, Putus Kebiasaan Pinjol
January 15, 2025By
Demi Ketahanan Pangan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
January 5, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By