Ketua Umum Ikatan Saudagar Muslim Indonesia Sampaikan Percepatan Transformasi Digital Di Indonesia

Umsida.ac.id – Dr Ing Ilham Akbar Habibie Dipl Ing MBA, memberikan orasi ilmiah dalam acara Wisuda yang ke-XXXVIII Program Diploma, Sarjana, dan Pascasarjana, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang bertempat di Auditorium KH Ahmad Dahlan, Sabtu (16/10). Orasi ilmiah tersebut bertujuan untuk mendobrak wisudawan lebih kreatif dalam Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK).

Ketua Umum Ikatan Saudagar Muslim se-Indonesia itu menjelaskan pentingnya tema yang diangkat. “Saya mengangkat tema yaitu Peran IPTEK dalam Meningkatkan Daya Saing Bangsa karena dengan melihat keadaan zaman yang terus berkembang terutama teknologi sangat penting bagi generasi muda khususnya wisudawan Umsida untuk terus berkembang menuju generasi emas tahun 2045,” ujarnya.

Mantan mahasiswa Universitas Teknik Munchen Jerman Barat (Faculty of Mechanical Engineering, Sub-Faculty Aeronautical Engineering) itu menjelaskan 5 langkah percepatan transformasi digital. “Di negara Indonesia sangat membutuhkan percepatan transformasi digital, yang pertama adalah segera lakukan percepatan perluasan akses dan peningkatan infrastruktur digital dan penyediaan layanan internet,” tuturnya.

Transformasi digital di sektor penting harus segera dilakukan. “Kedua yang harus dilakukan adalah mempersiapkan roadmap transformasi digital di sektor strategis, baik di sektor pemerintah, layanan publik, bantuan sosial, pendidikan, kesehatan, perdagangan, industri, maupun penyiaran, mengapa demikian, karena itu semua menjadi bagian penting di negara kita yang harus di selaraskan dibidang digitalnya,” ujar pria kelahiran Jerman Barat itu.

Pria yang menerima penghargaan Bintang Satyalancana Wira Karya dan Adikarsa Pemuda melanjutkan penjelasannya. “Yang ketiga percepatan integrasi pusat data nasional yang mana sesorang yang memiliki banyak data akan menjadi sebuah pusat peradaban yang maju nantinya dalam bidang digital, terus kemudian yang ke 4 adalah menyeiapkan kebutuhan Sumber daya Manusia (SDM) Indonesia talenta digital, mulai dari sekarang percepatan mutu SDM harus di gagas di pendidikan paling rendah hingga perguruan tinggi seperti Umsida,” jelasnya.

Yang terakhir, pembiyaan percepatan transformasi digital harus sejalan. “Berkaitan dengan regulasi skema pendanaan dan pembiyaan segera disoapkan secepat-cepatnya, rencana itu semua harus diiringi dengan pembiyaan yang merata dan adil agar percepatan diatas dapat dirasakan,” pungkasnya.

Ditulis : Muhammad Asrul Maulana

Berita Terkini

podcast kebijakan publik Umsida dan LHKP PWM Jatim
Podcast Literasi Kebijakan Publik, Sarana Strategis Umsida dan LHKP PWM Jatim Edukasi Masyarakat
May 22, 2025By
HIMPAUDI Jatim dan Umsida _11zon
HIMPAUDI Jatim Jalin Kerja Sama dengan Umsida, Tingkatkan Kualifikasi Guru PAUD
May 22, 2025By
penyerahan SK jabatan struktural fakultas dan prodi
Serahkan SK Jabatan Tingkat Fakultas dan Prodi Periode 2025-2027, Ini Pesan Rektor Umsida
May 21, 2025By
kerja sama Umsida dan DPD GRANAT Jatim2
Kerja Sama dengan DPD GRANAT Jatim, Cara Umsida Selamatkan Generasi Muda dari Narkoba
May 16, 2025By
PLP Umsida di NTT
Mahasiswa PLP 1 Umsida Gunakan Media Belajar Quiziz untuk Siswa di Pelosok Timur
May 14, 2025By
Kebijakan Prof Mu'ti untuk guru
Hadir di Umsida, Prof Mu’ti Jelaskan 5 Kebijakannya untuk Meningkatkan Kualitas Guru
May 10, 2025By
program studi baru Umsida3
Mendikdasmen Luncurkan 2 Program Studi Baru Umsida, Siap Bantu Pemerintah dalam Mencerdaskan Bangsa
May 10, 2025By
KWU Fest 2025_
KWU Fest 2025, Bentuk Generasi Wirausaha Tangguh di Era Industri 4.0
May 4, 2025By

Riset & Inovasi

integrated urban farming
Integrated Urban Farming Bermutu dan Halal, Cara Dosen Umsida Realisasikan SDGs-2 di NTT
May 20, 2025By
Lupa Kata Saat Pidato Bahasa Inggris? Dosen Umsida Kini Punya Strategi Circumlocution
Lupa Kata Saat Pidato Bahasa Inggris? Dosen Umsida Kini Punya Strategi Circumlocution
May 9, 2025By
SAMR Jadi Andalan Umsida Cetak Guru Milenial yang Siap Hadapi Dunia Pendidikan Digital
SAMR Jadi Andalan Umsida Cetak Guru Milenial yang Siap Hadapi Dunia Pendidikan Digital
May 2, 2025By
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
April 19, 2025By
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
April 16, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By