KKN Terpadu Umsida Berangkatkan 700 Mahasiswa

Umsida.ac.idUniversitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melaksanakan Pemberangkatan Kuliah Kerja Nyata – Terpadu (KKN-T) di Aula Mas Mansyur Kampus 1 Umsida, Sidoarjo, Selasa (19/7).  Dikemas dalam tema Desa Berdaya Saing Melalui Kolaborasi Menuju Kesejahteraan, KKN-T semester ganjil memberangkatkan 700 mahasiswa yang tersebar dari 5 fakultas.

Terdapat 2 jenis program KKN Umsida, yakni KKN Pencerahan (KKN-P) dan KKN Terpadu (KKN-T). KKN-P menjadi program bagi mahasiswa non kerja dengan pembagian tiga program di antaranya KKN Klaster, KKN Non Klaster, dan KKN Mandiri. Sedangkan KKN-T yang merupakan program mahasiswa pekerja dilaksanakan secara luring pada bulan Juli hingga September mendatang, terbagi ke dalam dua program, yakni KKN Klaster dan KKN Mandiri.

Pemberangkatan KKN-T menghadirkan Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi, ketua panitia KKN-T  Rohman DJ MKom, Direktur DRPM Umsida Dr Sigit Hermawan MSi, Ketua Pimpinan Daerah Aisyiyah (PDA) Sidoarjo Hj Zubaidah Syafi’i.

Dilaksanakan mulai bulan Juli hingga September mendatang, program KKN-T  kali ini berbeda dengan KKN sebelumnya. Pada KKN-T kali ini, Umsida melakukan kerja sama dengan 16 pimpinan ranting ‘Aisyiyah yang tersebar di seluruh Kabupaten Sidoarjo.

Direktur DRPM Umsida Dr Sigit Hermawan MSi menitipkan pesan agar mahasiswa yang akan melaksanakan KKN dapat menjaga nama baik Muhammadiyah dan selalu berkomunikasi dengan DPL. “Saya berpesan kepada mahasiswa Umsida agar menjaga baik-baik nama Muhammadiyah nama ‘Aisyiyah, apalagi yang KKN di Amal Usaha Muhammadiyah,” tututrnya.

Senada dengan Direktur DRPM, Rektor Umsida mengatakan kerjasama yang dibina oleh Muhammadiyah dengan ranting ‘Aisyiyah melalui Program KKN  ini tidak hanya menjadi upaya untuk maju bersama persyarikatan, akan tetapi memiliki proyeksi bahwa Muhammadiyah untuk semua.

“Maka kita harus bisa memastikan diri kita untuk memberikan manfaat yang sangat besar bagi masyarakat. Karna tujuan dari KKN ini diselenggarakan itu bagaimana perguruan tinggi tidak hanya berkutat di bangku perkuliahan, akan tetapi bersinggungan dan berakumulasi yang hidup bersama masyarakat, yang tentu kehadiran kita di masyarakat bisa memberikan warna dan perubahan,” tuturnya.

Lebih lanjut, Rektor Umsida mengimbau agar mahasiswa yang melaksanakan KKN harus mampu menunjukkan dirinya sebagai insan-insan yang memperlihatkan kecerdasannya. “Meskipun ada satu dua yang terlihat tidak cerdas, harus memperlihatkan kecerdasannya. Buktikan bahwa kita ini agen perubahan. Perubahan-perubahan yang kita lakukan tentu sudah dirancang dalam program KKN ini,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua PDA Sidoarjo Hj Zubaidah Syafi’i berharap agar kerjasama ini bisa memberikan dampak positif dan manfaat. “Kami berharap kkn yang diadakan Umsida ini bisa menggairahkan ranting yang mungkin kemarin agak susah digerakkan.  Namun kedatangan orang-orang yang luar biasa yang bisa membawa program dan bisa disinergikan,” imbuhnya.

Pemberangkatan KKN-T tersebut kemudian diresmikan oleh Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi secara simbolis dengan pemakaian jaket KKN-T kepada perwakilan peserta. (Shinta Amalia/Etik).

*Humas Umsida

Berita Terkini

magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By

Riset & Inovasi

riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By
dosen Umsida wujudkan ketahanan pangan, riset dan abdimas
Wujudkan Ketahanan Pangan, Dosen Umsida Dampingi SMKN 1 Jabon
November 1, 2025By
lang and tech
Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring
October 19, 2025By
renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By

Prestasi

riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By
Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By
Tim fisioterapi Umsida
Tim S1 Fisioterapi Umsida Juara 2 Medical and Health Competition Vol 2 2025
October 21, 2025By
inovasi limbah cangkang kupang 3
Olah Limbah Cangkang Kupang, Mahasiswa TLM Umsida Raih Juara 2 PKP2 PTMA 2025
October 19, 2025By