UMKM desa Sumberjati 1

UMKM Desa Sumberjati Makin Dikenal, KKNP 61 Umsida Lakukan Berbagai Rebranding Ini

Umsida.ac.id – KKNP 61 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengungkap potensi besar dalam sektor kuliner lokal desa Sumberjati, kecamatan Jatirejo, kabupaten Mojokerto. 

Lihat juga: Warnai Posyandu Desa Sumberjati, Mahasiswa KKNP 61 Kolaborasi dengan Kader dan Tenaga Medis

Beberapa produk unggulan desa Sumberjati yang menjadi fokus dalam program pengembangan UMKM KKN ini adalah keripik mbote, keripik pisang, keripik singkong, jamu beras kencur, jamu sinom, dan gadung.

Awalnya, mereka melakukan survei untuk mengetahui perkembangan usaha, tantangan yang dihadapi pelaku UMKM, serta peluang pasar bagi produk-produk khas desa tersebut. 

Kendala UMKM Desa Sumberjati

UMKM desa Sumberjati 1

Salah satu pelaku UMKM desa Sumberjati, Sunaryo, pemilik usaha keripik pisang dan singkong, mengungkapkan bahwa penjualan cenderung tidak pasti. 

“Kami memasarkan produk ke warung-warung dan juga melalui sales yang datang langsung mengambil produk ke rumah,” ujarnya. 

Namun, ia juga menyampaikan kendala dalam hal pemasaran dan distribusi, terkait akses ke pasar yang lebih luas.

Senada dengan itu, produsen jamu beras kencur dan sinom, Patemi, menuturkan bahwa masyarakat mulai kembali melirik minuman tradisional sebagai alternatif sehat.

“Kalau ada waktu, saya bawa jamu ke pasar untuk dijual. Masih banyak orang yang suka minum jamu,” ujarnya.

Lalu ada UMKM keripik singkong Nanabi, produksi Tohari, menarik perhatian di pasar makanan ringan. 

Dengan cita rasa yang gurih dan tekstur renyah, produk ini menjadi favorit banyak orang. Keunikan keripik ini terletak pada pemilihan bahan baku berkualitas tinggi dan proses produksi yang higienis, sehingga menghasilkan camilan yang tidak hanya lezat, tetapi juga aman untuk dikonsumsi.

Salah satu faktor yang membuat Nanabi unggul adalah variasi rasa yang beragam. Selain rasa original yang khas, produk ini juga hadir dalam varian rasa gadung, singkong balado, dan singkong manis.

Selain itu, adapun keripik pisang rasa asin, manis, coklat dan matcha yang disesuaikan dengan selera masyarakat Indonesia. 

Lihat Juga :  KKNP 35 Umsida Buat Eco Lindi Untuk Mengurangi Bau Sampah di TPA Desa Sentul

Inovasi dalam varian rasa ini menjadikan Nanabi semakin diminati oleh berbagai kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Ketua KKNP 61, Mohamad Budi Satrio, terkesan dengan cita rasa lezat keripik singkong Nanabi serta keramahan pemiliknya 

“Keripiknya enak, ibu dan bapaknya baik sekali. Semoga beliau selalu diberikan kesehatan, dan usahanya semakin berkembang di masa mendatang,” ujarnya  .

Dalam upaya memperluas jangkauan pasar, Nanabi telah memiliki banner dan logo sebagai identitas merek. 

Namun, ada beberapa kendala yang dihadapi, seperti ketersediaan stok yang terbatas karena produksi masih bergantung pada pesanan dan musim panen. 

Dari hasil survei itu mereka menemukan bahwa sebagian besar pelaku UMKM masih menghadapi kendala dalam hal inovasi produk, dan pemasaran digital. 

Rebranding Beberapa UMKM

UMKM desa Sumberjati 1

Untuk mengatasi kendala pemasaran, upaya perbaikan dilakukan dengan memperbarui desain banner dan stiker produk oleh mahasiswa  Umsida agar lebih menarik. 

Dengan berbagai inovasi dalam produk dan strategi pemasaran yang lebih modern, Nanabi memiliki potensi besar untuk terus berkembang dan menjadi salah satu merek keripik singkong terbaik. 

Keberhasilan Tohari dalam mengembangkan usahanya menjadi inspirasi bagi pelaku usaha kecil dan menengah lainnya untuk terus berinovasi dan meningkatkan daya saing di pasar makanan ringan.

Sebagai bagian dari program kerja KKN-P 61, mahasiswa Umsida menyerahkan secara langsung banner dan stiker baru kepada Tohari sebagai bentuk dukungan terhadap UMKM desa Sumberjati. 

Penyerahan ini diharapkan dapat membantu meningkatkan daya tarik visual produk Nanabi dan memperluas jangkauan pemasarannya. 

Lihat juga: Lebih Eye-Catching, KKNP 44 Umsida Rebranding Produk UMKM Stik Desa Sumbersuko

“Kami berterima kasih atas bantuan mahasiswa Umsida. Banner dan stiker ini sangat membantu kami dalam memperkenalkan produk ke lebih banyak pelanggan,” ujar Tohari.

Penulis: Selly Agustin

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

Dr Imam Fauji berpulang
Dr Imam Fauji Berpulang, Duka Mendalam Keluarga Besar Umsida
June 23, 2025By
KWU Umsida kembangkan wirausaha muda 4
Kembangkan Mahasiswa Jadi Wirausaha Muda, UKM KWU Umsida Gelar GROWPRENEUR
June 23, 2025By
peran pustakawan dalam perpustakaan 4
Kepala Perpustakaan Umsida Tekankan Peran Penting Pustakawan sebagai Mitra Riset Akademik
June 21, 2025By
quarter life crisis PKMU 25 4
Bahas Quarter Life Crisis, Puncak PKMU 2025 Hadirkan 2 Narasumber Ini
June 19, 2025By
Al Islam dan Kemuhammadiyahan_11zon
Puncak PKMU 2025: Al Islam dan Kemuhammadiyahan Tetap Harus Diterapkan Walau PKMU Usai
June 18, 2025By
SILASMA 2025
Jadi Tuan Rumah Munas dan SILASMA 2025, Umsida Perkuat Kolaborasi Perpustakaan Muhammadiyah Asyiyah
June 17, 2025By
Halal Center Umsida Dampingi Perusahaan Kosmetik 2
Halal Center Umsida Dampingi Sertifikasi Halal Produk Kosmetik, Telisik Kehalalan Bahan Impor
June 16, 2025By
Dakwah Terpadu di Desa Tarik 4
Sudah Berjalan 20 Tahunan, PCM dan Lurah Desa Tarik Harap Kerja Sama dengan Umsida Terus Terwariskan
June 9, 2025By

Riset & Inovasi

pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By

Prestasi

PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV
Jadi PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV, Umsida Buat Roadmap Sesuaikan Kampus Berdampak
June 23, 2025By
Umsida jadi lembaga program koding
Umsida Jadi Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Program Koding dan KA
June 21, 2025By
konferensi internasional PBI Umsida
Mahasiswa PBI Umsida Raih Most Innovative Research di Konferensi Internasional
June 20, 2025By
Perpustakaan Umsida SILASMA 2025 1
Perpustakaan Umsida Raih Excellent Award di SILASMA 2025, Apresiasi Bidang Literasi dan Riset
June 19, 2025By
mahasiswa Psikologi raih perunggu di Pomprov III Jatim 2
Mahasiswa Umsida Raih Perunggu di Pomprov III Jatim, Dislokasi Tangan Kanan Jadi Motivasi
June 16, 2025By