Lolos Pendanaan PKM AI, Mahasiswa ini Menyabet Predikat Berprestasi

Umsida.ac.id – Kasih Ayu Wulansari, Mahasiswa Prodi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) lulus dengan predikat Mahasiswa Berprestasi dalam momen wisuda ke-39, Sabtu (18/6).

Di antara prestasi yang berhasil diraihnya adalah Juara 2 lomba inovasi pangan yang diselenggarakan oleh Prodi Teknologi Pangan Umsida,  Juara 2 artikel ilmiah botani zoology (putri) dalam lomba scouting skill competition 2019 yang diselenggarakan oleh Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan Panglima Jenderal Sudirman Universitas Muhammadiyah Jakarta, dan Peraih pendanaan PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) skema AI tahun 2020.

Deretan prestasi ini tidak begitu saja ia raih. Bermula dari tuntutan bagi mahasiswa penerima bidikmisi pemerintah agar memiliki prestasi, ia semakin gigih mengikuti beragam perlombaan.  “Jadi setiap semester pasti mengikuti lomba. Dan akhirnya menjadi kebiasaan dan sudah terbiasa. Banyak yang diikuti lombanya, dari online maupun offline, tapi memang belum rezeki, dan di situ menjadi tantangan tersendiri untuk terus mengikuti lomba,” ungkap Kasih, sapaan akrabnya.

Selain itu, minatnya mengikuti beragam perlombaan didukung kuat dari keinginannya mengasah kemampuan, terutama dalam bidang kepenulisan. Melalui judul PKM AI Penggunaan asam sitrat dan natrium bikarbonat dalam Minuman Nira Berkarbonasi, Kasih membuktikan kesungguhannya dalam menulis karya ilmiah dan penelitian yang berkaitan dengan jurusannya.

“Awalnya ragu untuk mengikuti PKM, tapi karena banyak dukungan dan juga dosen pembimbing yaitu Bapak Syahrul Ardiansyah yang selalu membimbing dan mengarahkan, akhirnya berani mencoba untuk mengikuti. Dan Alhamdulillah bisa lolos,” ungkapnya.

Perempuan 22 tahun itu menuturkan alasannya mengangkat topik tersebut ke dalam tulisan artikel ilmiahnya. Menurutnya nira siwalan (legen) adalah salah satu produk hasil pohon siwalan yang tersedia dalam jumlah yang relatif banyak dan harganya murah. Akan tetapi pengolahannya belum optimal. Sehingga ia memanfaatkan pembuatan minuman legen dengan menggunakan asam sitrat dan natrium bikarbonat.

“Pemanfaatan nira menjadi beberapa produk pangan berpotensi untuk dikembangkan, salah satunya adalah pengolahan legen menjadi minuman berkarbonasi. Pembuatan minuman legen berkarbonasi dapat dilakukan untuk meningkatkan nilai ekonomis legen sekaligus sebagai usaha penganekaragaman produk pangan,” imbuhnya.

Selain itu, selama berkuliah, Kasih dikenal sebagai mahasiswa yang aktif mengikuti banyak organisasi kampus, di antaranya Himpunan mahasiswa teknologi pangan (Himatepa), Hizbul Wathan Kafilah K.H Abdurrachim Nur Umsida, IMM Komisariat Pertanian, UKM Kewirausahaan, serta pernah menjalani peran sebagai Asisten Laboratorium Teknologi Pangan Umsida (2020 – 2022), dan sebagai Ketua Aslab tahun (2021-2022).

Terakhir, Kasih berpesan kepada mahasiswa Umsida agar tetap semangat menjalani perkuliahan. “Tidak ada yang tidak mungkin selama mau berusaha karena yang membawa kesuksesan dan keberhasilan adalah diri sendiri,” tandasnya. (Shinta Amalia/Etik)

*Humas Umsida

Berita Terkini

Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By

Riset & Inovasi

sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By
inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By

Prestasi

atlet Pomnas Umsida
Umsida Lepas 4 Atlet yang Akan Bertanding di Pomnas 2025
September 18, 2025By
PS RES Umsida
PS RES Umsida Raih Penghargaan Pusat Studi Terbaik 2025
September 18, 2025By
dosen umsida
Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen Peneliti, Inovator, dan Pusat Studi Terbaik 2025
September 17, 2025By
perguruan tinggi terbaik
Umsida Mantapkan Posisi sebagai Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Indonesia
September 13, 2025By
mahasiswa Umsida raih 2 medali pencak silat
Belum Puas dengan 2 Medali, Mahasiswa Ini Bidik Prestasi di Pomprov
September 10, 2025By