Mahasiswa Psikologi Umsida, Bangga Ikuti Program PMM di Bengkulu

Umsida.ac.id – Salwa Nabilah Putri, Mahasiswa Psikologi Fakultas Psikolgi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) bangga mengikuti Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) di Universitas Muhammadiyah Bengkulu. PMM merupakan Program Pertukaran Mahasiswa yang dilakukan selama satu semester dari klaster daerah ke klaster daerah lainnya, Jumat (21/01).

PMM ini diselenggarakan oleh Kemendikbud Ristek Dikti sejak bulan September 2021 hingga Januari 2022, yang diusung untuk para mahasiswa yang ingin belajar di luar dari asal Universitas. Perempuan yang akrab disapa Salwa, mengatakan bahwa PMM bertujuan mengenalkan budaya – budaya daerah di Indonesia. “Dari program ini saya lebih mengenal banyak budaya dan menumbuhkan sikap toleransi antar suku, ras, hingga beragamnya perbedaan agama di Nusantara,” ujar perempuan Kelahiran Sidoarjo.

Pada program PMM ini, selain memberikan kesempatan belajar di kampus lain bagi mahasiswa, Salwa juga mengeksplorasi keragaman budaya Indonesia melalui Modul Nusantara. Menurutnya Modul Nusantara ini dilakukan untuk mengenalkan budaya dari daerah penerima ke mahasiswa PMM. “Selain dapat mengenal lebih mendalam keragaman budaya daerah, mahasiswa juga diajak berwisata di daerah tersebut,” terang mahasiswa Semester 7.

Salwa melanjutkan, di dalam Modul Nusantara terdapat 4 jenis kegiatan utama. Pertama, kegiatan Kebinekaan dimana mahasiswa mengikuti berbagai kegiatan eksplorasi keragaman daerah Perguruan Tinggi (PT) penerima. Kedua, kegiatan inspirasi yang melibatkan mahasiswa berdiskusi dengan figure inspiratif daerah. Ketiga, kegiatan merefleksikan pengalaman kegiatan kebinekaan dan inspirasi. Keempat, mahasiswa melakukan kegiatan sosial yang memberikan kontribusi kepada masyarakat di daerah PT penerima.

PMM ini dilakukan untuk menumbuhkan rasa cinta mahasiswa terhadap keberagaman budaya tanah air, serta dapat mendorong penguatan dan perluasan kompetensi akademik mahasiswa. “Ada kesempatan dimana mahasiswa saling memperkenalkan Kuliner Nusantara, baik dari daerah PT penerima maupun mahasiswa datang. Misalnya PT penerima menghidangkan ikan Pendap yang merupakan salah satu makanan khas Bengkulu,” papar Salwa.

Berkesempatan mengikuti program PMM tersebut, selain ingin belajar di luar kampus, Salwa juga ingin menambah relasi. “Karena saya ingin merasakan suasana baru. Alhamdulillah berkat izin orang tua dan dukungan Umsida, saya senang dapat mengikuti pertukaran pelajar di kampus lain sembari menikmati keragaman serta kekayaan alam di Bengkulu,” pungkasnya.

Ditulis : Anis Yusandita

Edit : Asita Salsabila

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By
kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By

Prestasi

atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By