Mahasiswa Psikologi Umsida, Bangga Ikuti Program PMM di Bengkulu

Umsida.ac.id – Salwa Nabilah Putri, Mahasiswa Psikologi Fakultas Psikolgi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) bangga mengikuti Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) di Universitas Muhammadiyah Bengkulu. PMM merupakan Program Pertukaran Mahasiswa yang dilakukan selama satu semester dari klaster daerah ke klaster daerah lainnya, Jumat (21/01).

PMM ini diselenggarakan oleh Kemendikbud Ristek Dikti sejak bulan September 2021 hingga Januari 2022, yang diusung untuk para mahasiswa yang ingin belajar di luar dari asal Universitas. Perempuan yang akrab disapa Salwa, mengatakan bahwa PMM bertujuan mengenalkan budaya – budaya daerah di Indonesia. “Dari program ini saya lebih mengenal banyak budaya dan menumbuhkan sikap toleransi antar suku, ras, hingga beragamnya perbedaan agama di Nusantara,” ujar perempuan Kelahiran Sidoarjo.

Pada program PMM ini, selain memberikan kesempatan belajar di kampus lain bagi mahasiswa, Salwa juga mengeksplorasi keragaman budaya Indonesia melalui Modul Nusantara. Menurutnya Modul Nusantara ini dilakukan untuk mengenalkan budaya dari daerah penerima ke mahasiswa PMM. “Selain dapat mengenal lebih mendalam keragaman budaya daerah, mahasiswa juga diajak berwisata di daerah tersebut,” terang mahasiswa Semester 7.

Salwa melanjutkan, di dalam Modul Nusantara terdapat 4 jenis kegiatan utama. Pertama, kegiatan Kebinekaan dimana mahasiswa mengikuti berbagai kegiatan eksplorasi keragaman daerah Perguruan Tinggi (PT) penerima. Kedua, kegiatan inspirasi yang melibatkan mahasiswa berdiskusi dengan figure inspiratif daerah. Ketiga, kegiatan merefleksikan pengalaman kegiatan kebinekaan dan inspirasi. Keempat, mahasiswa melakukan kegiatan sosial yang memberikan kontribusi kepada masyarakat di daerah PT penerima.

PMM ini dilakukan untuk menumbuhkan rasa cinta mahasiswa terhadap keberagaman budaya tanah air, serta dapat mendorong penguatan dan perluasan kompetensi akademik mahasiswa. “Ada kesempatan dimana mahasiswa saling memperkenalkan Kuliner Nusantara, baik dari daerah PT penerima maupun mahasiswa datang. Misalnya PT penerima menghidangkan ikan Pendap yang merupakan salah satu makanan khas Bengkulu,” papar Salwa.

Berkesempatan mengikuti program PMM tersebut, selain ingin belajar di luar kampus, Salwa juga ingin menambah relasi. “Karena saya ingin merasakan suasana baru. Alhamdulillah berkat izin orang tua dan dukungan Umsida, saya senang dapat mengikuti pertukaran pelajar di kampus lain sembari menikmati keragaman serta kekayaan alam di Bengkulu,” pungkasnya.

Ditulis : Anis Yusandita

Edit : Asita Salsabila

Berita Terkini

pemeriksaan tumbuh kembang anak (3)
Perhatikan Tumbuh Kembang Anak, Mahasiswa Umsida Kunjungi TK ABA 1 Candi
November 4, 2026By
parenting guru dan ortu (3)
Perkuat Pola Parenting, FPSI Umsida Gandeng IGRA Sidoarjo
November 4, 2026By
um banjarmasin kunjunfi fkkg umsida (8)
Dari Kurikulum hingga Laboratorium, UM Banjarmasin Pelajari Pengelolaan FK Umsida
November 3, 2026By
umsida di job fair 2026 (2)
Hadir di Job Fair Sidoarjo 2026, Umsida Buka Layanan Kesehatan dan Konseling Gratis
November 3, 2026By
UKM Paduan Suara Umsida (2)
Sambut Kader Baru, UKM Paduan Suara Umsida Ajarkan Dasar-Dasar Musik
November 2, 2026By
kerja sama umsida dan ikapi
Umsida dan IKAPI Jatim Sinergikan Potensi Akademik dan Penerbitan
October 30, 2026By
pkmu 2026
Tak Seseram yang Dibayangkan, Ini Cerita Mahasiswa Umsida Ikuti PKMU
October 30, 2026By
pelantikan bem dan dpm
Umsida Lantik BEM dan DPM 2026-2027, Siap Wujudkan Gerakan Progresif
October 29, 2026By

Riset & Inovasi

inovasi smartsea (4)
Ciptakan Smartsea, Mahasiswa Umsida Bantu Siswa Lancar Membaca
October 23, 2026By
media pembelajarn spin wheel
PLP 2 Umsida Buat Media Pembelajaran Spin Wheel untuk Siswa SD
October 22, 2026By
sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By

Prestasi

Umsida masuk QS WUR Asia
Debut di QS WUR Asia 2027, Umsida Targetkan Peningkatan Ranking
November 5, 2026By
wisudawan dari keluarga katolik yang taat (2)
Ketika Kakaknya Biarawati, Adiknya Jadi Wisudawan Berprestasi
October 26, 2026By
wisudawan terbaik umsida (5)
Wisudawan Terbaik Umsida Ungkap Kunci Raih IPK Tinggi dan Prestasi
October 25, 2026By
ranking appliededu umsida (3)
Umsida Raih Posisi 37 AppliedEdu Private University Ranking ASEAN 2027
October 21, 2026By
Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By

Opini

mimbar organisasi mahasiswa
Organisasi Mahasiswa Umsida Dapat Apresiasi dan Ruang Aspirasi Terbuka
October 29, 2026By
sistem tidak naik kelas (2)
Pakar Umsida Soal Kebijakan Tidak Naik Kelas: Rawan Putus Sekolah
October 28, 2026By
pendidikan muhammadiyah
Prof Syafiq: Pendidikan di Umsida Terus Bergerak dan Berdampak
October 28, 2026By
4 pilar pendidikan (7)
4 Pilar Pendidikan di Era Generasi Cemas
October 27, 2026By
pengalamana wisudawan Katolik lulus dari Umsida (9)
Dari Flores, Pengalaman Wisudawan Katolik Tuntaskan Kuliah dengan Beasiswa Penuh di Umsida
October 25, 2026By