atlet Umsida raih 3 medali emas di Pomprov Jatim 2025

Mahasiswa Umsida Sabet 3 Medali Emas di Cabor Renang Pomprov Jatim 2025

Umsida.ac.id – Capaian prestasi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dalam ajang Pekan Olahraga Mahasiswa Provinsi Jawa Timur (Pomprov Jatim) 2025 terus bertambah.

Lihat juga: Berlaga di PON XXI Aceh Sumut 2024, Atlet MMA Umsida Bawa Pulang Medali Emas

Kali ini datang dari Tiara Eka Hidayatillah, mahasiswi Program Studi Ilmu Komunikasi Umsida yang kembali membawa pulang medali emas dari cabang olahraga (cabor) renang.

Tak tanggung-tanggung, mahasiswi yang akrab disapa Tiara itu membawa tiga medali emas sekaligus dalam kompetisi tingkat provinsi ini setelah mengalahkan pesaing-pesaing berat di tiga kategori yang diikutinya.

Ajang yang berlangsung pada 3-4 Juni 2025 di Kolam Renang Unesa ini menjadi momen tak terlupakan bagi Tiara.

Dirinya tidak hanya berhasil menorehkan prestasi, tetapi juga menunjukkan komitmen dan sikap profesionalnya dalam membagi waktu antara studi dan olahraga.

“Alhamdulillah, saya sangat senang dan bahagia bisa meraih tiga medali emas di Pomprov Jatim kali ini,” ungkap Tiara dengan penuh rasa syukur.

Persiapan Intensif Jadi Kunci Dapatkan Medali Emas

atlet Umsida raih 3 medali emas di Pomprov Jatim 2025

Dalam persiapan menuju pertandingan Pomprov, Tiara menjalani latihan intensif.

Dalam sepekan, ia bisa berlatih sebanyak sembilan kali ketika mendekati hari pertandingan. Sungguh sebuah komitmen yang tak mudah untuk seorang mahasiswa yang juga sibuk dengan kegiatan kuliah.

Setiap hari, Tiara membagi waktunya dengan sangat disiplin. Lantas ia menceritakan sedikit rutinitasnya sebagai atlet renang sekaligus mahasiswa.

Tiap pagi hari, ia bangun pukul 03.30 dan berangkat latihan di Kodam Surabaya yang dimulai pada pukul 05.00 hingga 07.00.

Setelah itu, ia melanjutkan aktivitas kuliah di Umsida. Dan pada sore harinya, ia kembali berlatih dari 16.00 hingga 19.00, sebelum pulang ke rumah sekitar pukul 21.30. 

Jadwal yang sangat padat ini ditekuni Tiara dengan penuh semangat, berulang setiap hari.

Dukungan Penuh dan Optimisme Laga Mendatang

Tiara mengungkapkan bahwa dukungan dari kampus, keluarga, dan teman-teman sangat memotivasi dirinya untuk terus berlatih dan berkompetisi.

Tiara mengungkapkan bahwa tantangan terbesar yang ia hadapi selama persiapan adalah kurang percaya diri, mengingat ketatnya persaingan dan ekspektasi tinggi yang dibebankan pada dirinya.

Lihat Juga :  Akamsi 2024, Cara Unik Ikom Umsida Kenalkan Prodi ke Maba

“Tantangan terbesarnya itu awalnya aku kurang percaya diri karena takut tidak bisa memenuhi ekspektasi,” ujarnya menjelaskan keluh kesahnya.

Namun, imbuhnya, dengan latihan yang keras dan dukungan dari orang-orang terdekat, Tiara akhirnya bisa mengatasi rasa tersebut.

Ia berkata bahwa dengan latihan rutin dan mental yang semakin kuat, ketakutan tersebut perlahan menghilang.

Hal ini semakin memperkuat tekad Tiara untuk terus berjuang di bidang olahraga, meskipun harus membagi waktu dengan kegiatan kuliah.

“Alhamdulillah semuanya sangat mensupport untuk melakukan persiapan kejuaraan ini,” tambah Tiara, yang merasa sangat beruntung mendapatkan dukungan dari berbagai pihak, terutama dari keluarga dan teman-teman yang selalu mendampinginya.

Sukses menyabet tiga medali emas di Pomprov bukanlah akhir dari perjalanan Tiara. 

“Saya lagi mempersiapkan untuk pertandingan Porprov pada akhir Juni sampai awal Juli mendatang,” ungkap Tiara mengenai rencana ke depan.

Porprov (Pekan Olahraga Provinsi) adalah penyelenggaraan multi kejuaraan olahraga tingkat provinsi yang diselenggarakan empat tahun sekali.

Ia menganggap Pomprov sebagai langkah awal dalam perjalanan panjang menuju pencapaian-pencapaian berikutnya.

“Saya sangat berharap bisa terus berkembang dan meraih kesuksesan lebih lanjut,” tambah Tiara dengan rasa percaya diri.

Menghadapi Kemenangan dengan Rasa Syukur

atlet Umsida raih 3 medali emas di Pomprov Jatim 2025

Ketika Tiara keluar sebagai pemenang dan meraih tiga medali emas, perasaan bahagia dan syukur langsung memenuhi hatinya. 

Meski rasa lelah dan stres mengiringi perjalanan panjang yang ia jalani, Tiara merasa bahwa pencapaian ini adalah hasil dari kerja keras yang tidak sia-sia.

“Alhamdulillah sangat senang dan bahagia. Semua perjuangan itu terasa sebanding dengan hasil yang saya dapatkan,” ucapnya.

Lihat juga: Mahasiswa Fisioterapi Umsida Dibalik Medali Perak Basket Putri Jatim di PON 2024

Melalui prestasi ini, Tiara menginspirasi mahasiswa lainnya bahwa dengan manajemen waktu yang baik, dukungan yang kuat, dan mental yang kuat, setiap tantangan bisa diubah menjadi peluang yang membawa kesuksesan.

Penulis: Indah Nurul Ainiyah

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

mahasiswa Umsida berkarir di Turki 1
Perjuangan Mahasiswa Umsida Kejar Ketertinggalan, Raih Prestasi, hingga Berkarir di Turki
November 26, 2025By
capaian Simkatmawa Umsida
Umsida Raih Predikat Unggul di SIMKATMAWA 2025, DKA: Capaian Ini Milik Mahasiswa
November 25, 2025By
perjalanan juara 1 pilmapres jadi lulusan berprestasi
Perjalanan dari Juara 1 Pilmapres PTMA Hingga Jadi Wisudawan Berprestasi
November 25, 2025By
mahasiswa MIK angkat isu kesehatan mental
Angkat Isu Kesehatan Mental, Mahasiswa MIK Umsida Juara 3 Tingkat Nasional
November 25, 2025By
mahasiswa IMEI jadi lulusan berprestasi
Dari Mahasiswa Kupu-Kupu, Hingga Jadi Wisudawan Berprestasi Bersama IMEI Team
November 24, 2025By