Manfaatkan Sumber Pangan, Mahasiswa Prodi Teknologi Pangan Raih Prestasi

Umsida.ac.id – Desi Utami, salah satu wisudawan berprestasi dalam wisuda Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) ke-38 torehkan prestasi dalam bidang teknologi pangan. Ia dipilih menjadi wisudawan berprestasi usai menjadi juara 2 Challenges Let’s Cook Moringa Kategori Mie Berbahan Daun Kelor yang diselenggarakan oleh PT Agaricus Sidomakmur Sentosa tahun 2019.

Wisudawan Prodi Teknologi Pangan ini mengungkapan sangat bersyukur saat tahu ia terpilih menjadi wisudawan berprestasi. Ia terharu dan bangga, terlebih merasa jika perjuangan orang tuanya selama ini tidak sia-sia menyekolahkan anaknya di luar kota.

Secara terbuka, perempuan asal Tulungagung ini menyatakan alasan mengapa ia tertarik mengikuti Challenges Let’s Cook Moringa Kategori Mie Berbahan Daun Kelor . “Kenapa bisa tertarik ikut lomba tersebut karna pengen membuat inovasi produk terutama berbasis pangan fungsional, yaitu olahan mie daun kelor dan juga dukungan dari dosen Teknologi Hasil Pertanian,” ucapnya saat diwawancarai Umsida.ac.id, Jumat (15/10).

Dari awal berkuliah, Desi memang sudah tertarik dengan dunia teknologi pangan karena sebelumnya ia berasal dari SMK dengan jurusan yang serupa. Selain itu, Desi tertarik dengan negara Indonesia ini yang kaya akan sumberdaya alamnya terutama bidang pangan sekaligus ia ingin berkontribusi dalam kedaulatan pangan terutama di Negara Indonesia sendiri.

Kendati begitu, ia tetap menemukan kesulitan dalam proses perlombaan sendiri. “Kesulitan saat lomba itu dalam menemukan formulasi yang tepat dalam pembuatan mie daun kelor yg sesuai standar,” tutur ketua umum UKM Kewirausahaan periode 2019-2020 itu. “Dulu beberapa kali coba, tapi banyak yang tidak sesuai sampai akhirnya bisa menemukan formulasi yg tepat,” lanjutnya. ,” lanjutnya.

Perempuan hobi travelling ini bercerita jika sengaja belum memberitahukan kabar gembira ini pada kedua orang tuanya. Ia berencana akan menjadikan kabar wisudawan berprestasi ini sebagai kejutan untuk keduanya.

Karena merasa nyaman di jurusan prodi teknologi pangan, bila ada rezeki dan diizinkan, Desi berkeinginan untuk melanjutkan pendidikannya di S2 dengan jurusan yang sama.

Di akhir wawancara, Desi menyampaikan pesan untuk teman-teman Umsida dan masyarakat Indonesia. “Untuk teman-teman di Umsida, Desi berpesan untuk terus semangat dan jangan sia-siakan proses panjang yang sudah disiapkan untuk masa depan,” katanya.

Kemudian, untuk semua masyarakat Indonesia, ia berharap supaya terus bangga dengan sumber daya alam yg kita miliki terutama sektor pangan dan jangan lupa untuk mengkonsumsi makanan sehat dan bergizi. “Our action are our future,” tandasnya.

Ditulis : Angelia Firdaus

Berita Terkini

magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By

Riset & Inovasi

lang and tech
Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring
October 19, 2025By
renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By
alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By

Prestasi

inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By
Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By
Tim fisioterapi Umsida
Tim S1 Fisioterapi Umsida Juara 2 Medical and Health Competition Vol 2 2025
October 21, 2025By
inovasi limbah cangkang kupang 3
Olah Limbah Cangkang Kupang, Mahasiswa TLM Umsida Raih Juara 2 PKP2 PTMA 2025
October 19, 2025By
relawan pajak Umsida
Punya Relawan Pajak Terbanyak 2025, Tax Center Umsida Dapat Penghargaan dari DJP Jatim II
October 18, 2025By